Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2266-2267) 4 августа 2000 г.

Выступление на Общем собрании РАН,
май 2000 г.

Главная цель нашей академии -- добыча новых знаний. Но есть у нее еще одна важная обязанность: просвещать общество, пропагандировать достижения науки. С этим дело обстоит плохо. Государство полностью устранилось от поддержки научно-популярных изданий. Они исчезли с прилавков. Но брешь мгновенно заполнилась разнообразной литературой, направленной на одурачивание населения. На книжных полках сегодня широко представлены магия, оккультизм, астрология и прочие "науки".

Средства массовой информации бессовестно рекламируют пирамиды, приборы "квантовой медицины", астрологию. "Аргументы и факты" настойчиво насаждают бредни г-на Э.Мулдашева о гималайских экспедициях за живой и мертвой водой. Все это типичная лженаука. Сегодня она успешно проникает даже во властные структуры. При Минобороны появились военные астрологи, МЧС заполонили экстрасенсы.

Пирамидостроитель г-н А.Голод представил документы в Миннауки на государственную аккредитацию своей фирмы. Его примеру последовали г-н В.Казначеев и его ученик, директор так называемого Международного центра космической антропоэкологии им. Н.Козырева г-н А.Трофимов. Скоро у них появится возможность осуществлять за государственный счет исследования по несуществующим в природе дистантно-информационным взаимодействиям и по исследованию воздействия мифических торсионных полей на "живое вещество" (как стало известно уже после собрания, государственная аккредитация детища г-д В.Казначеева и А.Трофимова состоялась).

В стране образовалось свыше ста академий. Некоторые из них обзавелись собственными ВАКами. Теперь они "пекут" собственных кандидатов и докторов наук. К примеру, Международная академия информатизации (бывшая Мосгорсправка) штампует специалистов по сто одной специальности. Среди них, разумеется, присутствуют "астрология" и "уфология", "экстрасенсорность, телепатия, телекинез и другие нематериальные явления" и т.д. Одно плохо: не признает государство дипломы доморощенных ВАКов. И вот группа из одиннадцати депутатов Государственной Думы вносит поправку в Закон о науке: уравнять в правах ВАК РФ и общественные ВАКи. Не прошла поправка. Но это не единственный пример активности функционеров ряда академий, направленной на развал науки. Они долго пытались протащить "Закон об обеспечении энергоинформационного благополучия населения". Не вышло. И тут же появился следующий, в несколько иной упаковке: "О защите психосферы человека". Цель лоббистов предельно ясна: легализовать лженауку, ввести ее в классификаторы Высшей аттестационной комиссии, Минтруда, Миннауки, добраться до бюджетного финансирования.

На базе ряда провинциальных университетов адепты лженауки проводят школы, конференции, конгрессы, практически не встречая сопротивления со стороны представителей науки. Дело дошло до того, что даже в Санкт-Петербурге регулярно проводится конференция "Пространство, время, тяготение", которая, увы, ничего общего с наукой не имеет. А ее материалы издаются (по крайней мере, издавались до недавнего времени) от имени РАН!

Чтобы никто не подумал, что я сгущаю краски, позвольте привести выдержки из письма журналистки, которое я получил менее полугода назад.

"Вчера состоялось своего рода учредительное собрание еще одного союза сумасшедших и жуликов разных мастей -- Союза общественных объединений "Эволюция". Основные сентенции выступавших сводились к следующему: "научная парадигма безнадежно устарела", "закончилась эпоха материалистической науки, не признающей мысль", "доказано влияние мысли на химический состав жидкости".

Цитирую далее: "Союз уже заручился поддержкой двух депутатов новой Думы. Один из них, Яшин Александр Михайлович, присутствовал на собрании и даже выступил с речью, в которой, в частности, сказал, что очень рад, что люди с нормальной психикой решили, наконец, заняться устройством России, что он сам питается энергией космоса и воды (?!) и никакая академия наук им не помешает, поскольку человек -- космическое существо. Под бурные аплодисменты он закончил свою речь так: "Для меня не существует никаких авторитетов, надо их просто долбить или, как сказал Путин, просто мочить". "Долбить" и "мочить" г-н депутат собирается, как вы догадались, членов РАН, которые, как следует из письма журналистки, мешают смене "парадигмы".

Как видим, снисходительное отношение к лженауке неуместно. Разумеется, члены Комиссии по борьбе с лженаукой кое-что предпринимают. Но этого мало. Необходимо, чтобы каждый член нашего научного сообщества почувствовал себя ответственным за будущее науки.

Хочу затронуть еще один вопрос. Недавно произошел безобразный случай: "Российская газета", "Версты" и "Известия" практически одновременно опубликовали пасквили против РАН, Комиссии по борьбе с лженаукой и против ее председателя. Причина этого залпа мне совершенно понятна. Опровергнуть абсурдные домыслы режиссера, стоявшего за этими публикациями и двумя письмами "возмущенных читателей", ничего не стоило. Однако мои ответные статьи не были опубликованы. Хочу заметить, что РГ -- правительственная газета. И если она, притом не первый раз, занимает позицию, враждебную науке, ее следует с помощью правительства поправить. Здесь, Юрий Сергеевич, нужна Ваша помощь.

И последнее. Лженаука стала организованной силой, и представляет серьезную опасность. Мы сможем справиться с этим опасным явлением, если каждый член научного сообщества будет считать борьбу с лженаукой своим кровным делом. Говоря о лженауке ак. Гинзбург недавно призвал: "Не проходите мимо!" Хочу повторить еще раз его слова:

Не проходите мимо!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+108+1