Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2266-2267) 4 августа 2000 г.

В редакцию газеты
"Наука в Сибири"

Л.В.Лесков, академик РАЕН.
г. Королев, Московской обл.

Уважаемая редакция, в газете "НВС" N 7 за 2000 г. опубликовано письмо академика Е.Б.Александрова, адресованное мне. Высылаю мой ответ на это письмо и убедительно прошу опубликовать его.

Академику РАН Е.Б.Александрову

Уважаемый Евгений Борисович!

К сожалению, я получил из Новосибирска ваше письмо, адресованное мне, всего несколько дней назад, а потому отвечаю вам с большим опозданием. Прежде всего, хочу со всей определенностью заявить, что полностью разделяю ваши взгляды по вопросам оценки научной достоверности и ценности исследований в новых областях позитивного знания. А потому думаю, что единственная причина, в силу которой ваше и мое мнения о последних достижениях в физике квантового вакуума оказались диаметрально противоположными, состоит в том, что мы пользовались разными источниками информации.

Приведу несколько конкретных примеров. Академик Э.П.Кругляков в своих статья ссылается на телефонный разговор с академиком НАН В.И.Трефиловым и на письма директора Института физики (Киев) М.С.Бродина и директора Института медицинских проблем Севера профессора В.Т.Манчука. В отличие от него я прочитал научные отчеты этих организаций, утвержденные их руководителями. Вот что говорится в акте о выполнении совместных работ о научно-техническом сотрудничестве между НИИ Микроприборов и Институтом проблем материаловедения: "НИИ МП разработал, изготовил и передал после регулировки в ИПМ АН УССР генератор спинорного излучения... Проведенные в ИПМ АН УССР эксперименты показали, что при воздействии генератора спинорных излучений на расплав металлов наблюдаются четко выраженные структурные изменения металлов, изменение их физических свойств". Акт, как и соответствующий обстоятельствам отчет, утвержден в январе 1990 г. директором ИПМ В.И.Трефиловым и главным инженером НИИ МП К.В.Быловым.

Другой отчет по теме "Оценка влияния торсионного поля на организм человека по изменениям функционального состояния клеток крови и возможности его использования в практической медицине" выполнен в 1993 г. в Институте медицинских проблем Севера и утвержден его директором доктором мед.наук В.Т.Минчуком. В выводах по этому отчету говорится: 1. При воздействии торсионного поля на лобную область человека отмечаются изменения общефизиологических показателей организма. 2. Под влиянием торсионного поля изменяются обменные процессы в клетках периферической крови. 3. Воздействие торсионного поля на выделенные из периферической крови лимфоциты вызывает усиление напряженности течения обменных процессов в клетках.

Третий документ -- отчет Института физики АН УССР "Исследование влияния излучения генератора торсионных полей на свойства полупроводниковых и жидкокристаллических структур". В 1993 г. этот отчет утвержден заместителем директора профессором И.А.Солошенко. В выводах по этому отчету сообщается следующее:

1. Обнаружена чувствительность к модулированному торсионному излучению тока через p-i-n структуры, разработанные в ИЯИ Украины для регистрации нейтронного излучения. Показана возможность разработки на этой основе детектора торсионных полей.

2. Показано наличие эффекта "памяти" гетероструктур о действии торсионного излучения.

3. Обнаружен эффект увеличения скорости осаждения молекул ТБ ДФТ Ду, Но в Этанол-водных растворах.

4. Обнаружен эффект торможения процессов упорядочения структуры жидких кристаллов под действием торсионного поля.

Думается, этих цитат достаточно. Мне известно не менее двух десятков подобных документов с аналогичными выводами. У меня нет никаких оснований подвергать сомнению профессионализм и научную добросовестность авторов этих исследований.

Могу к этому добавить, что исследования в области физики квантового вакуума отнюдь не ограничиваются экспериментами с торсионными полями. Например, в 1999 г. в ЦНИИмашиностроения совместно с ОИЯИ (Дубна) при участии сотрудников Института биохимической физики РАН выполнены циклы экспериментов, в которых обнаружены новые физические эффекты: зависимость скорости бета-распада и энергосодержания плазменной струи плазмотрона от свойств квантового вакуума.

В некоторых экспериментах, о которых я пишу, мне приходилось участвовать лично. У меня была возможность держать в руках образцы материалов, подвергнутых облучению торсионным генератором. Их отличия от контрольных образцов видны даже простым глазом. За моими плечами 45 лет участия в самых сложных экспериментальных исследованиях в космической отрасли, и я знаю, что такое хорошо поставленный эксперимент, результатам которого можно доверять.

О пятистах миллионах старых советских рублей, упоминание о которых кочует из одной статьи в другую. По опыту знаю, что такое экспериментальная база стоимостью в десятки и сотни миллионов рублей. 500 миллионов -- это огромное капитальное строительство. Между тем, институт, который возглавляет А.Е.Акимов, не построил ничего. Он размещается в одной единственной комнате, которую Акимов арендует за зарабатываемые им деньги. Какие-либо материальные следы этих 500 миллионов в природе отсутствуют.

И последнее -- о смешном. Академик Э.П.Кругляков не пожалел времени, чтобы выяснить, работаю ли я в МГУ. Убедительно прошу передать Эдуарду Павловичу, что я действительно являюсь по совместительству профессором философского факультета МГУ. Искать меня на физическом факультете, а тем более в Высшей аттестационной комиссии не было никакой необходимости. Впрочем, этот мелкий эпизод очень характерен для того стиля, в котором некоторые пробуют докопаться до истины.

С глубоким уважением,
академик РАЕН Л.В.Лесков.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?29+108+1