Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2266-2267) 4 августа 2000 г.

АКАДЕМИК О.Ф.ВАСИЛЬЕВ
И ПРИКЛАДНАЯ ГИДРОДИНАМИКА
В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Малик Саттаров,
Заслуженный деятель
науки и техники Таджикистана,
д.т.н., профессор.

В шестидесятые годы в Отделе прикладной гидродинамики Института гидродинамики СО АН СССР, где я проходил научную стажировку и затем целевую аспирантуру под руководством академика П.Кочиной, функционировали два самостоятельных научных подразделения. Мое внимание привлекла лаборатория прикладной гидродинамики, в состав которой входили молодые выпускники московских, ленинградских и томских вузов и стажеры -- студенты вновь созданного НГУ. Они были весьма энергичными, целеустремленными и жизнерадостными, абсолютное большинство их нынче стали ведущими учеными в области прикладной математики и механики. Руководителем этой лаборатории был молодой доктор наук О.Васильев, которого я часто видел на курсах совершенствования английского языка, куда и мы ходили при подготовке к сдаче кандидатских экзаменов по иностранному языку. Последующие мои встречи с О.Васильевым были чисто академического характера, когда я наряду со студентами Новосибирского госуниверситета слушал его лекции по прикладной гидромеханике. Его лекции привлекали меня своей практической направленностью, насыщенностью конкретными задачами и примерами использования законов гидродинамики в области прикладной гидромеханики, они существенно дополняли мои скудные знания по гидравлике, полученные во время учебы в Самаркандском университете.

После защиты кандидатской диссертации и возвращения в Душанбе в 1967 году, я, наряду с вопросами подземной гидромеханики и ее приложений, заинтересовался также вопросами влияния регулирования стока реки Вахш водохранилищем, образованном Нурекской высотной плотиной, на гидрологогидрогеологические характеристики Вахшской долины, а также гидрометеорологическими характеристиками бассейна высокогорного Сарезского озера на Памире. В связи с этим, я познакомился с результатами первой после Великой Отечественной войны научной экспедиции в Усойский завал 1956 года, руководителем которой был молодой ученый О.Васильев. Результаты исследования этой экспедиции были опубликованы в 1961 г. в статье в журнале "Известия всесоюзного географического общества", где О.Васильев дал детальное описание природных процессов, обусловленных образованием Усойского завала с объемом 2,2 куб.км, возникшего в течении нескольких минут в феврале 1911 года в русле реки Мургаб в результате сильнейшего землетрясения. В последующем здесь на Памире на высоте более 3000 м образовалось крупное Сарезское озеро с максимальной глубиной, длиной, площадью зеркала и объемом воды 500 м, 56 км, 80 кв.км и 17 куб.км, соответственно. В частности, на основе натурных наблюдений были изучены геоморфологические и гидрогеологические явления, происходящие в теле самого Усойского завала и их роль в его устойчивости.

Хотя проблемы устойчивости Усойского завала и приведения Сарезского озера в безопасное состояние стали в настоящее время проблемой международного значения и по этому поводу проведено много экспедиционных исследований (достаточно отметить, что этому посвящено более 150 научных статей, книг и газетных сообщений), поставленные О.Васильевым вопросы и результаты его исследований ничуть не потеряли свою актуальность и злободневность и сегодня по широте своего охвата обсуждаемых проблем. В 1973 г. О.Васильев и его сотрудники уже в Институте гидродинамики снова вернулись к проблеме системы "Усойский завал Сарезское озеро" -- ими впервые была поставлена и предложено решение задачи по расчету и прогнозу параметров волновых волнений в Сарезском озере при возможном сходе крупного берегового оползня и его взаимодействия с Усойским завалом. В последующем именно сотрудником Отдела прикладной гидродинамики В.Остапенко математическая модель этого процесса была существенно развита и решена в более точной -- двумерной постановке.

После возвращения академика П.Кочиной в Москву в 1970 году руководителем Отдела прикладной гидродинамики Института гидродинамики стал О.Васильев. Общепризнанно, что в это время в Отделе сформировались две новые в Сибири научные школы -- школа академика П.Кочиной, занимающаяся проблемами подземной гидромеханики и ее приложений и школа академика О.Васильева, -- задачи вычислительной и экспериментальной гидродинамики и гидравлики. Учитывая это и в связи с возникшими гидрологическими, гидрогеологическими и мелиоративными проблемами, возникшими в Таджикистане, руководство АН Таджикистана обратилось к академику М.А.Лаврентьеву с просьбой о командировании О.Васильева в Душанбе, для оказания научно-методической помощи и изучении ряда конкретных научно-прикладных задач в этом направлении. Эти задачи были связаны со строительством каскада плотин на русле реки Вахш, в частности, с регулированием стока реки водохранилищем Нурекской ГЭС и обусловленные им гидрологическими и гидрогеологическими изменениями на нижнем бьефе Нурекской высотной плотины.

В результате вторая рабочая поездка Олега Федоровича в Таджикистан состоялась осенью 1973 года. В этот период он провел плодотворную работу, встретился с руководителями Академии наук республики и ряда отраслевых министерств, а также посетил район функционирования Нурекской ГЭС. Это сыграло определяющую роль в формировании нового научного направления в республиканской академии, связанного с моделированием фильтрационных, гидрологических и гидрофизических процессов при решении конкретных инженерно-технических задач. Благодаря тесному сотрудничеству Института гидродинамики Сибирского Отделения с Академией наук Таджикистана к настоящему времени подготовлен ряд специалистов по подземной гидромеханике, русловым процессам, защищено более десяти диссертаций по различным вопросам прикладной гидродинамики и ее приложений в области гидрологии горных рек и водохранилищ, теории дренажа и поливного земледелия. Кроме того, в 1988 и 1991 годах при поддержке институтов Сибирского отделения в Таджикистане были проведены Всесоюзные конференции по математическому моделированию гидрогеологических процессов, сопредседателем которых был О.Васильев.

С образованием Института водных и экологических проблем Сибирского Отделения в 1987 году значительно расширились наши научные связи с институтами Сибири, как в области теории фильтрации, так и в сферах исследования гидролого-гидрофизических процессов в горных водохранилищах и озерах.

Хочется отметить также тесные связи О.Васильева с научно-инженерными кругами и в других республиках Центральной Азии в областях гидрологии, гидравлики, гидротехнического строительства и водного хозяйства, а также научных проблем развития газовой промышленности. Как мне известно, в научно-производственных учреждениях Ташкента широко использовались разработки Олега Федоровича и его коллег из ряда Сибирских научных учреждений по методам газотермодинамического расчета систем магистральных газопроводов в Узбекистане. Он, по поручению ГЭК Госплана СССР, принимал непосредственное участие в экспертизе ТЭО переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азии и Казахстан в 1980-х годах, в качестве эксперта в рассмотрении инженерно-гидрологических мероприятий по противоселевой защите в Казахстане в 1963 и 1972 годах.

В начале 1998 года по ходатайству правительств пяти государств Центральной Азии при Отделе водных наук ЮНЕСКО образован Научно-консультативный совет по проблемам бассейна Аральского моря. В состав Совета, наряду с ведущими специалистами Европы и Центрально-азиатских республик, по инициативе ЮНЕСКО от Российской Федерации включен также академик О.Васильев. О.Васильев вместе со всеми членами Совета принимает активное участие в формировании концептуального документа, который мог бы послужить основой для разработки комплекса социально-экономических и инженерно-экологических мероприятий по стабилизации и улучшению водохозяйственной и водно-экологической обстановки в бассейне Аральского моря на перспективу. Этот документ получил название "Водное видение бассейна Аральского моря на 2025 г.". В нем рассматриваются пути решения социально-экономических и экологических проблем на территории Центральной Азии, возникших в связи с интенсивным использованием водных ресурсов региона в сфере поливного земледелия и приведших к катастрофическому обмелению Аральского моря. Результаты двухлетней работы членов этого Научно-консультативного совета в виде научного отчета были изданы ЮНЕСКО в Париже, представлены и обсуждены на Втором всемирном форуме по Воде в Гааге.

В лице академика Олега Федоровича Васильева я всегда вижу доброго, неутомимого и требовательного к самому себе большого ученого, обладающего неиссякаемым научным багажом и созидательным организаторским талантом.

Дорогой Олег Федорович, в день Вашего славного 75-летия, лично от себя и от моих коллег из Таджикистана, желаю Вам и Вашим родным и близким, долгих и счастливых лет жизни, много радостей творческого труда!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+108+1