Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2266-2267) 4 августа 2000 г.

ШАГ В БУДУЩЕЕ

Сергей КОРБУТ.
"Восточно-Сибирская правда".

Ирина Залесова -- миниатюрная десятиклассница -- приехала в Слюдянку на международный научный фестиваль "Байкал-2000" всероссийской научно-социальной программы для школьников и молодежи "Шаг в будущее" из Братска с лингвистической работой "Окказионализмы в творчестве Вознесенского". Для юной лингвистки это не дебют -- Ирина уже выступала весной на шестой региональной конференции "Шаг в будущее. Сибирь!"

Восьмиклассник Тимур Тютеев, предпочитающий носить очки на затылке, тоже из Братска. Он, исследуя "Витязя в тигровой шкуре" Руставели, пришел к выводу, что автор бессмертной поэмы гораздо большую роль отводит деяниям человека при жизни, чем награде, ожидающей его "за гробом".

Дмитрий Беликов -- третий братчанин, получивший право на публичное выступление при подведении итогов конкурса. Донести мысли до слушателей ему помогали хладнокровные друзья -- ящерицы, тритоны и лягушки, для которых он разработал графики кормления при содержании в неволе...

Разбавил братскую компанию Алексей Рыков из Слюдянки. Его тема -- исследование аршанских минеральных вод. Начинающий химик предупредил, что содержание отдельных веществ в этих водах требует медицинского контроля при их применении и ограничения количества потребления. Зато он, проверив состав воды в малоиспользуемом источнике, обнаружил, что там она менее насыщена теми же веществами, а значит, ее можно использовать, например, в том же слюдянском лицее для оздоровления детей.

Эта четверка "ораторов" была выделена из группы двенадцати дипломантов фестиваля не столько по уровню исполнения работ, сколько по способности к публичному выступлению и активной защите своих взглядов. Им, кроме дипломов победителей, были вручены еще и объемные справочники по соответствующей тематике, которые очень пригодятся ребятам при поступлении в вузы.

Было бы несправедливо не назвать и остальных дипломантов, может быть, не столь говорливых, но достаточно уверенно входящих в научную деятельность. За какие только темы не берутся школьники! Здесь и истоки кризиса в Чечне, и разведение кактусов, и исследования постоянного тока, и экономические модели, и математические выкладки, которые со средним образованием понять весьма сложно...

Из Усолья-Сибирского дипломантами стали Денис Рябцев и Александр Степанов, из Усольского района -- Александр Головко и Василина Константинова, из Слюдянки -- кроме Беликова, Артем Павлов, из Ангарска -- Екатерина Уфимцева и Ксения Бояринова. Из Зимы -- Алексей Кренделев. Плюс упомянутые выше братчане.

Радуясь за юношей и девушек, которые на этом фестивале не только наукой занимаются (после конкурса им еще предстоит прослушать научные лекции), но и активно отдыхают, нельзя забывать, что многие из них могли бы здесь и не оказаться только из-за нехватки средств у родителей. К счастью, не перевелись спонсоры. Большую часть расходов по приобретению путевок для участников фестиваля взял на себя областной комитет по делам молодежи. Так что взрослые не только интеллектуально помогают детям сделать столь важный для них шаг в будущее.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+108+1