Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 32-33 (2268-2269) 18 августа 2000 г.

"НАКОНЕЦ-ТО НАША ПОЛИТИКА
НАШЛА ОТОБРАЖЕНИЕ
В РЕШЕНИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА"

Дм. ЛЮСТРИЦКИЙ,
"Восточно-Сибирская правда"

Недавно губернатор Иркутской области Борис Говорин вернулся из Новосибирска, где побывал на организационном заседании Совета Сибирского федерального округа под руководством полномочного представителя Президента России в округе Леонида Драчевского и представительном совещании по вопросам развития военнопромышленного комплекса Сибирского федерального округа. "Восточно-Сибирская правда" обратилась к губернатору с просьбой рассказать об итогах поездки.

Борис ГОВОРИН: После того, как было осуществлено создание семи федеральных округов, власть пытается построить новую модель взаимоотношений с регионами, и в первую очередь -- через налаживание взаимоотношений руководства федерального округа с руководителями регионов. В Москве 8 июня, когда мы встречались с Леонидом Драчевским, он передал нам проект положения об окружном совете. В состав окружного совета входят главы исполнительной власти регионов, входящих в округ. Также могут принимать участие и представители законодательной ветви власти -- председатели Законодательных собраний.

Мы провели первое заседание, на котором рассмотрели замечания и предложения регионов в отношении проекта положения. Было признано целесообразным в следующем месяце рассмотреть вопрос о состоянии готовности регионов, входящих в Сибирский округ, к работе в зимних условиях, а также обсудить вопросы, связанные с транспортными коммуникациями. Как вы знаете, сегодня транспортные коммуникации в большой степени разрушены: например, авиатранспортом добраться до Новосибирска можно только два раза в неделю, а в Барнаул вообще никто не летает.

Мы считаем, что в рамках этого же вопроса должно рассматриваться и объявленное МПС увеличение тарифов на 18 %. Транссибирская магистраль -- это стержень, который соединяет Европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток. Эти тарифы могут разрушить единое пространство: они ставят нас, живущих за Уралом, в неравные условия, наши товары и услуги становятся неконкурентоспособны не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. По существу, речь идет о целостности России. Кроме этого, мы обсудили некоторые усилия, направленные на завершение подготовки к проведению Байкальского экономического форума.

Кроме того, мы приняли участие в обсуждении проблем предприятий ВПК, находящихся на территории Сибирского федерального округа. Леонид Драчевский пригласил на это совещание вице-премьера Илью Клебанова, который приехал с представителями федеральных министерств и ведомств, включая статс-секретаря Министерства обороны. На совещании присутствовали руководители всех сибирских регионов и директора предприятий военно-промышленного комплекса. Нужно заметить, что доля ВПК в экономике Иркутской области незначительна, и у нас эти вопросы стоят не так остро, по сравнению, например, с Новосибирском или Алтайским краем. У нас есть три предприятия -- Иркутское авиационное производственное объединение, объединение "Восток" и релейный завод, руководители которых и присутствовали на совещании. Накануне совещания мы представили руководству округа информацию о положении дел на предприятиях. Общая картина получилась достаточно пестрая -- у нас достаточно уверенно стоит на ногах ИАПО, которое имеет рынки сбыта, работоспособный коллектив в 11 тысяч человек и ясные перспективы своего дальнейшего существования. Объединение "Восток" деградировало -- нет расчетов за выполненные объемы работ по госзаказу еще с 1994 года, валютные счета заморожены и нет ясности в финансировании оборонного заказа на текущий год, огромная кредиторская задолженность -- это и заработная плата, и платежи в бюджеты всех уровней, и пени за неплатежи во внебюджетные фонды. Релейный завод также имеет проблемы с финансированием конверсионной программы и огромные долги.

В рамках своего визита Клебанов провел встречу с учеными Сибирского отделения РАН, посвященную вопросам их участия в техническом перевооружении нашей армии. Он сделал официальное заявление, что все средства, предусмотренные договорами на выполнение государственного оборонного заказа, будут выделены. Он также сказал, что правительство четко представляет себе, что задолженности предприятий ВПК возникли по вине правительства в связи с несвоевременностью расчетов за выполненные объемы работ, и в ближайшее время правительством будет предложен механизм реструктуризации долгов.

Правительство намерено поднимать военно-промышленный комплекс через создание вертикально интегрированных компаний, которые объединят научные учреждения, отраслевые институты и промышленные предприятия. В ближайшее время правительство примет и программу вооружений Российской Федерации.

Кроме того, в своем выступлении Клебанов еще раз сформулировал программу правительства на ближайшие десять лет и выделил приоритеты, в числе которых -- социальная сфера, образование, культура, наука. Мне было приятно отметить, что политика областной администрации, которая проводится с 1998 года, наконец-то нашла отображение в решениях федерального правительства. Три года мы в первую очередь занимались развитием образования, культуры и социальной сферы. Например, на территории Иркутской области мы реализуем программу компьютеризации сельских школ, и сто компьютерных классов к новому учебному году уже вступят в эксплуатацию, а правительство только еще намерено осуществить подобную программу.

На снимках -- вице-премьер России Илья Клебанов в новосибирском Академгородке. Высокого гостя сопровождали губернатор В.Толоконский, первый вице-президент РАН академик Г.Месяц, представитель Президента России в Сибирском округе Л.Драчевский. Пояснения гостям давали председатель СО РАН академик Н.Добрецов, зам.председателя член-корреспондент Г.Кулипанов, главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент В.Фомин, директора и ведущие ученые институтов СО РАН.

Фоторепортаж Владимира Новикова,
"Наука в Сибири".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+109+1