Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 32-33 (2268-2269) 18 августа 2000 г.

"МЫ ОБРЕЧЕНЫ
НА УЛУЧШЕНИЕ ОБСТАНОВКИ"

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" 8 августа выступил Александр Дондуков, министр промышленности, науки и технологии РФ. Он ответил на вопросы журналиста Петра Журавлева.

П.ЖУРАВЛЕВ: Значит ли, что человек, который занимался самолетами, причем военными самолетами, будучи назначенным на пост министра промышленности и науки, будет двигать и промышленность, и науку в этом направлении?

А.ДОНДУКОВ: Во-первых, не только вел военные самолеты. Я занимался большим спектром гражданских самолетов, работая на фирме Яковлева, в том числе региональными самолетами, ближнемагистральными самолетами, такими как ЯК-42 и ЯК-40. Поэтому здесь гражданская составляющая тоже очень большая. Но на самом деле вверенное мне министерство будет объединять те мои научные и производственные знания, которые я наработал в течение 25-ти лет, находясь фактически в стволе промышленности и науки.

П.ЖУРАВЛЕВ: Вы доктор технических наук?

А.ДОНДУКОВ: Да.

П.ЖУРАВЛЕВ: Нужно представлять себе, наверное, будучи министром, какую-то главную стратегическую линию. Или таковых много?

А.ДОНДУКОВ: Разнохарактерность министерства и тот объем, который попал в ствол нашего министерства, конечно, колоссален. И говорить об одновекторности совершенно невозможно. Во-вторых, используя сегодняшнюю терминологию, входя в постиндустриальное общество и понимая, что Россия состоялась как индустриальная держава, переход к информационным технологиям, к научным достижениям, к их коммерциализации - вот главная цель нашего министерства.

П.ЖУРАВЛЕВ: Чем обусловлено сочетание в названии и, по-видимому, в функциях министерства слов "наука" и "промышленность"?

А.ДОНДУКОВ: Впервые за последнее время, а может быть и стратегически уже выросло так, в развитии исторического процесса развития самой промышленности и науки пришло время их соединить. Это очень важный фактор, который и научные круги, и промышленные круги высоко оценивают. Важно теперь наладить организацию работы самого министерства.

П.ЖУРАВЛЕВ: В чем Вы видите свою главную задачу? Грубо говоря, кто больше получит - наука или промышленность?

А.ДОНДУКОВ: Безусловно, наука получит больше. И это - стратегическая задача самого министерства промышленности. Она должна сама зарабатывать себе деньги.

П.ЖУРАВЛЕВ: Это и есть самый больной вопрос - остаточный принцип финансирования научных исследований. Вы собираетесь как-то переламывать эту ситуацию?

А.ДОНДУКОВ: Во-первых, я ломать ничего не собираюсь. Я планирую собрать все те камни, которые сегодня разбросаны. Это первая задача, и я должен сказать, что на сегодняшний день мы уже успешно с этим справляемся. Хотя возникает огромное количество проблем организационного характера: нестыковка по личностям, разноречивые понятия вопросов самого министерства. Даже в этой сложной ситуации главный костяк министерства уже сегодня сформирован, и те задачи, которые мы поставили перед собой, уже начали реализовываться.

П.ЖУРАВЛЕВ: Эти задачи?

А.ДОНДУКОВ: Задачи первого порядка. Главное - дать возможность научным организациям вдохнуть свободно и почувствовать себя в заинтересованном круге, то есть что страна не бросила научные организации, что страна не бросила Академию наук, что страна не бросила те опытные конструкторские бюро, государственнонаучные центры. И очень важно сегодня, у меня уже состоялось огромное количество встреч с разными организациями, привнести новый дух, новый стиль. И эту задачу мы ставим перед собой.

П.ЖУРАВЛЕВ: Как только речь заходит о науке, как и об искусстве, сразу возникает одна серьезная проблема: суть творчества происходит. Каким-то образом нужно угадать и увидеть перспективные направления, отсечь вещи малоперспективные и бесперспективные. Для этого нужен какой-то совет. Каким образом вы собираетесь, если собираетесь, глядя на все те разработки и направления, по которым двигаются ученые, давать больше перспективным?

А.ДОНДУКОВ: Ваше сравнение с искусством в данной ситуации, действительно, очень правомочно. Тем более что и искусство, и наука являются мощными составляющими общей культуры, в первую очередь. Второе: я хотел бы подчеркнуть, что, конечно, мы будем действовать стандартными методами. Будет образована коллегия министерства. Также будет образован научно-технический совет министерства. Он будет функционировать регулярно. Туда будут привлекаться самые выдающиеся ученые нашей страны. Мы собираемся обязательно выходить на международную арену и участвовать в международных кампаниях. У нас подписано более 130-ти научнотехнических соглашений со 130-тью странами. Этот аспект сегодня нельзя сбрасывать со счетов. Тем более что интерес к нашей науке колоссален. Одна из задач - включение в оборот интеллектуальной собственности, то есть ее овеществить, оценить, придать статус-кво каждому, кто занимался разработкой этой интеллектуальной собственности, и в последующем коммерциализировать. Запустить в оборот интеллектуальную собственность - одна из главных задач, которые мы будем, безусловно, ставить в нашем министерстве.

П.ЖУРАВЛЕВ: Правильно ли я понимаю, что, например, Михаил Тимофеевич Калашников может рассчитывать на буковку © рядом с аббревиатурой "АК"?

А.ДОНДУКОВ: Я думаю, что это самый, может быть, тяжелейший прием, потому что автоматов Калашникова выпущено в мире столько, что за каждым не уследишь. Тем не менее, я думаю, что то, что касалось выпуска до определенного времени, скажем до 1995 года, может идти по своим канонам. А с определенного момента, с того же 1995 или с 2001 года, мы уже запустим новые правила игры, и будем на каждой фазе отстаивать свои позиции.

П.ЖУРАВЛЕВ: Как только речь заходит о науке, получается два рубежа - это тактические интересы и глубокие стратегические интересы.

А.ДОНДУКОВ: Поэтому и существует фундаментальная наука и прикладная наука.

П.ЖУРАВЛЕВ: Да. Каково должно быть сейчас, на Ваш взгляд, соотношение? Опятьтаки, по-видимому, мерилом будут деньги.

А.ДОНДУКОВ: Я бы не стал вдаваться сейчас в пропорции, потому что это было бы неправомерно. Тем более что в науке и в производстве сегодня, в оборонных отраслях в том числе, существует большой провал за последние 7-8 лет. И этот провал надо наверстывать. Его можно наверстывать только кодифицируя науку, создавая кодификатор, или кадастр, знаний, знаний и опыта и соединения этого с информационными технологиями. Без информатики, без перехода нас в информационное общество мы не сможем справиться с современными задачами. Поэтому вопрос информатики становится для нас головным в конечном итоге по задачам министерства.

П.ЖУРАВЛЕВ: Я спросил, потому что существует такая точка зрения, что мы сейчас в таком глубочайшем загоне, наша наука в таком глубочайшем кризисе, что стоит пожертвовать частью фундаментальных исследований ради прикладной науки, чтобы дотянуть, заполнить какие-то очевидные пробелы, уже существующие в технологическом плане.

А.ДОНДУКОВ: Я думаю, что это совершенно не верный постулат или призыв. Никто не будет бросать фундаментальные исследования. В фундаментальных исследованиях будущее нашей страны. Как бы ни складывалась ситуация, фундаментальные исследования должны и будут оставаться во главе угла интересов и министерства, и правительства, и президента.

П.ЖУРАВЛЕВ: Сейчас, насколько я понимаю, в правительстве активно разрабатывается бюджет 2001 года. Вы уже оценивали свои запросы?

А.ДОНДУКОВ: На первой итерации мы прошли, мы считаем, очень благополучно. Сегодня ситуация поддержки правительством тезиса примата науки в 21 веке, он поддерживается практически всеми членами правительства и премьер-министром. У меня не вызывает сомнений, что обстановка должна улучшаться. Мы обречены на улучшение обстановки.

П.ЖУРАВЛЕВ: Цифру Вы сейчас не можете назвать?

А.ДОНДУКОВ: Я не буду называть цифру. Потом, боюсь сглазить. Когда она будет застолблена:

П.ЖУРАВЛЕВ: Ага! То есть еще впереди всякие думские баталии и масса всяких лоббистов.

А.ДОНДУКОВ: Я думаю, что Дума обязательно поддержит интересы ученых, Дума обязательно поддержит интересы производственников и новых технологий.

П.ЖУРАВЛЕВ: Безусловно. Но каждый раз, когда бюджет попадает в Думу, масса примеров, когда дискуссия начинается буквально по отдельным предприятиям, не говоря уже о каких-то направлениях в производстве.

А.ДОНДУКОВ: Я бы не стал делать из Думы невесть что. Я думаю, что нам предстоит кропотливая, планомерная работа с Думой. Я считаю, что мы будем партнерами в этой работе.

П.ЖУРАВЛЕВ: Как бы Вы сейчас оценили в общефилософских терминах состояние нашей науки?

А.ДОНДУКОВ: Огромные запасы знания, огромные запасы опыта, разрозненных технологий, которые нужно соединить в единую интегральную систему. Это та задача, которую мы ставим перед собой в рамках нашего министерства. Это большой комплекс.

П.ЖУРАВЛЕВ: Это главная задача? А традиционная проблема финансирования - второе?

А.ДОНДУКОВ: Нет, это параллельный этап. Поиски нестандартных форм финансирования, в том числе выход на международный фондовый рынок, - одна из наших главнейших задач.

П.ЖУРАВЛЕВ: Пришел вопрос на пейджер от Ирины: "Планируется ли увеличение финансовой поддержки гуманитарных отраслей науки, в частности психологии и педагогики?".

А.ДОНДУКОВ: Это серьезный вопрос. Естественно, когда мы говорим о науке, мы не говорим только о железках, лазерах, диодах, полупроводниках. Мы, конечно, говорим об архитектуре, о педагогике и других направлениях культурологии, будем говорить так. Будет планироваться планомерное увеличение в рамках общего увеличения финансирования на научно-исследовательские и поисковые работы.

П.ЖУРАВЛЕВ: Речь не идет пока о цифрах?

А.ДОНДУКОВ: Да, пока говорить преждевременно.

П.ЖУРАВЛЕВ: Другая важная тема, которая периодически всплывает в сообщениях информационных агентств, - это генные исследования, в частности генетически измененный продукт. На днях пришло сообщение из Великобритании о том, что там фактически правительство дало добро на клонирование человеческих органов и вообще человека. В какой ситуации мы сейчас оказались? Насколько я знаю, в правительстве едва ли не разрабатывался законопроект чуть ли не о запрете подобного рода вещей.

А.ДОНДУКОВ: Судя по всему, самые консервативные ученые в мире, англичане, задают тон в этом направлении. Думаю, что мотивация по обеспечению клонирования приводится весьма аргументированно. Я абсолютный сторонник того, чтобы помогать больным выживать в сложнейших онкологических, например, ситуациях, когда необходима замена определенных органов. Если таковые результаты будут достигнуты (а по планам попытка клонирования отдельных органов - это 2010-2015 год), я думаю, что это очень интересные перспективы. Безусловно, мы будем стараться отстаивать свои позиции в этом направлении.

П.ЖУРАВЛЕВ: Ваше министерство имеет сейчас какое-то отношение к лицензионной деятельности? Не секрет, что происходит импорт неких генетически измененных, в частности, растений - соя. Во Франции копья ломают, запрещают, выжигают посевы.

А.ДОНДУКОВ: Да, мы относимся к лицензированию определенных видов деятельности. Поэтому проблема для меня в некотором смысле новая. Но я думаю, что в скором времени я более детально смогу вам ответить на этот вопрос.

П.ЖУРАВЛЕВ: То есть, в принципе, это касается и вашего министерства? А.ДОНДУКОВ: В том числе да.

П.ЖУРАВЛЕВ: Давайте теперь поговорим о той отрасли, к которой Вы до последнего времени имели самое непосредственное отношение. Бытует мнение, что мы все можем, но у нас ничего нет. У нас есть какие-то отдельные, уже сделанные образцы новой, современной, суперсовременной, прекрасной военной техники, но все это штучно, и перспектив никаких.

А.ДОНДУКОВ: Вы имеете в виду авиацию или военно-оборонную промышленность полностью?

П.ЖУРАВЛЕВ: Давайте начнем с авиации.

А.ДОНДУКОВ: Во-первых, все достижения авиационной промышленности сегодня настолько прозрачны, известны всему миру, что мне комментировать или пропагандировать здесь нечего. Мы действительно имеем прекрасные результаты в лице разработок фирмы Сухого, в фирме Микояна, в фирме Яковлева, в фирме Туполева, в фирме Илюшина, наших замечательных вертолетных разработок. Поэтому я думаю, что здесь полная прозрачность. На самом деле, я бы не сказал, что что-то штучно и что-то не серийно. На самом деле, все это, к сожалению, настолько серийно, что в некотором смысле запущены новые разработки. Конечно, ставка 21 века будет заключаться в том, что мы должны сделать новый летательный аппарат и новый вертолет. Он должен иметь совершенно новый интегрированный характер. Заниматься этим будет не одна фирма, а объединенная команда этих фирм. Потому что весь мир идет по пути интеграции. Мы обречены на эту интеграцию. Мы ли это сделаем или наши последователи, но это обязательно произойдет. Интеграция авиационных компаний по производству и разработке авиационной техники должна вылиться в один-два хороших вертикальных холдинга с жесткой и маневренной системой управления с точки зрения организации работы. Я думаю, что это самое ближайшее будущее. Такие задачи уже поставлены.

П.ЖУРАВЛЕВ: Говорят по нашему знаменитому вертолету "Черная акула", что его хотели было отправить в Чечню и даже вроде отправили, но потом испугались потерять его, поскольку их всего семь.

А.ДОНДУКОВ: В первую очередь, если говорить о тех действиях, которые происходят у нас на юге, я бы сказал, что используется определенный режим достаточности обычных вооружений. В данной ситуации прокомментировать невозможность использования этого вертолета там я бы не стал. А его возможности, конечно, уникальны.

П.ЖУРАВЛЕВ: Безусловно. Военные говорят о том, что сейчас они не имеют возможности покупать новую технику и вынуждены довольствоваться модификацией уже существующих образцов. Что Вы скажете на это?

А.ДОНДУКОВ: К сожалению, это так.

П.ЖУРАВЛЕВ: Каков выход? Что делать?

А.ДОНДУКОВ: Надо помогать создавать необходимые условия, переводить фирмы в режим самодостаточности. А военных нужно обеспечивать современными видами.

П.ЖУРАВЛЕВ: Насколько может решить задачу для армии сейчас эта модификация существующих образцов?

А.ДОНДУКОВ: Я думаю, что на переходном периоде это будет магистральной и главной темой в направлении модернизации и модификации.

П.ЖУРАВЛЕВ: Какой продолжительности может быть этот переходный период?

А.ДОНДУКОВ: Для того, чтобы приступить к совершенно новым разработкам, нужно произвести оценку существующих достижений и выйти на новый классификатор понятий. Это очень важный аспект, и этим образом идут наши американские и европейские партнеры.

П.ЖУРАВЛЕВ: Они сначала считают все, что есть, а потом логически получается потребность, так?

А.ДОНДУКОВ: Авиация сегодня находится на эволютивном пути развития, и для какихто резких изменений, скажем, перехода в качестве на пятое поколение, скажем, в боевой технике, у нас пока, в моем представлении, нет основ. И путь модернизации на ближайшие десять лет является очень правильным.

П.ЖУРАВЛЕВ: Правильно ли я понимаю, что переход к пятому поколению для нас невозможен технологически, или это просто не нужно, ничего прорывного не произойдет?

А.ДОНДУКОВ: Пока нет прорывных технологий, обеспечивающих эти программы. Например, американская программа GSF, в моем представлении, идет сейчас по тупиковому пути. Я, как когда-то главный конструктор, занимавшийся самолетами вертикального взлета и вертикальной посадки, думаю, что в направлении, которое они выбрали, они не совсем верны.

П.ЖУРАВЛЕВ: GSF - это:?

А.ДОНДУКОВ: Это новый истребитель, который они пытаются назвать пятым поколением. В моем представлении, это не так.

П.ЖУРАВЛЕВ: Последний мой вопрос связан с космосом. Мы скоро летим на международную космическую станцию. Здесь масса скептицизма: а оно нам надо?

А.ДОНДУКОВ: Надо, Федя, надо.

П.ЖУРАВЛЕВ: Зачем? Чем это может нам выгореть сейчас?

А.ДОНДУКОВ: Обеспечение работы и жизнедеятельности станции дает нам возможность плавного перехода в будущее, сохранив возможность продолжения исследований внутри космического пространства, то есть в самом космосе, в невесомости и так далее. Я мог бы привести десяток примеров необходимости использования этой станции как в микробиологии, в медицине, в других прикладных аспектах, в международном сотрудничестве, в коммерции. Я думаю, что то, что делает Российское авиационное космическое агентство, совершенно верно, и мы будем железно поддерживать это.

П.ЖУРАВЛЕВ: Иными словами, надо застолбить там место?

А.ДОНДУКОВ: Место всегда надо столбить.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Александр Дондуков, министр промышленности, науки и технологии РФ.

ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ НА САЙТЕ

Я слышал, что несколько лет назад "Литовские авиалинии" отказались от эксплуатации ЯК-42, фирма продала имевшуюся технику и закупила взамен подержанные Боинги. Действительно ли качество продукции Вашей фирмы уступает качеству подержанных американских машин или решение было чисто политическим? Если не трудно, приведите, пожалуйста, сравнительные данные о надежности, экономичности, удобствах для пассажиров. Заранее благодарен за ответ.

Максим Вильджюнас, С.-Петербург К вопросу присоединилось: 0 человек

В последние 10 лет руководители нашей науки выдвигали броские девизы, меняющиеся с приходом нового руководителя отрасли: "Новые технологии - локомотив рыночных преобразований", "Российская наука - от выживания к развитию", "Наука - на прилавок!!" и т.д. Под каждый девиз формировались программы и концепции. Поэтому очень интересно знать, каков девиз сегодняшнего дня?

Сергей Егерев, Москва К вопросу присоединилось: 0 человек

О какой науке можно говорить, если сотрудники институтов РАН находятся на грани выживания? Ставка самого высокооплачиваемого сотрудника 17-го разряда ЕТС - меньше 1000 рублей. РАН практически лишена возможности привлекать выпускников ВУЗов - на зарплату в 500 рублей ни один выпускник идти не согласен. Еще несколько лет такой ситуации - вымрут носители знаний (старшее поколение), после чего науку надо будет возрождать с нуля. Дело не в том, что науке нужно финансирование в соответствии с законом, а она оказалась вне интересов государства и тех самых олигархов, которым нужна немедленная прибыль, чего от науки ждать в принципе нельзя.

Григорий Кушнир, Москва К вопросу присоединилось: 0 человек

Фото из газеты "Коммерсантъ".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+109+1