Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 34-35 (2270-2271) 1 сентября 2000 г.

УРОЖАЙ-2000

В.Михайлова.

Картинки с выставки

22--24 августа в Доме ученых ННЦ проходила выставка "Урожай-2000", в которой приняли участие Центральный сибирский ботанический сад, клубы ДУ "Родник" и "Наш дом", а также агрофирмы и частные предприятия, предлагавшие семена, удобрения, средства защиты растений, огородный инвентарь.

Самая яркая выставка в Доме ученых, конечно же, праздник урожая. Полыхание осенних цветов -- гладиолусов, георгин, флоксов, астр; россыпь помидоров: Микадо, Доволенский крупный, Космонавт Волков, Кардинал, Большое сердце, Гигант Новикова; темно-фиолетовые глянцевые баклажаны; длинные зеленые и круглые красные острые и сладкие перцы: Рог быка, гибриды Индало, Фламенко и др.; яблоки и яблочки; виноград и осенние ягоды; огромные головы белокочанной, цветная, брокколи, кольраби, пекинская капусты; тыквы-гиганты и тыквы-крошки; арбузы и дыня "Серебряный ананас"; лук-репка -- белый, желтый, красный, фиолетовый и метровый лук-порей; пучки пряных трав и грозди спаржевой фасоли -- все, что предлагают российские и зарубежные селекционеры, все новинки, которые появлялись зимой у продавцов семян, осенью -- на выставке урожая в экспозициях членов клуба "Наш дом" и "Родник" -- Г.Скоробогатых, Н.Морозовой, Л.Тихоновой, Г.Кононовой, А.Истоминой, И.Науменко, Н.Одиноковой, Д.Грайфера, Г.Ларионовой и других.

...Длинные темно-фиолетовые, зеленые, маслянисто-желтые стручки -- это спаржевая фасоль -- увлечение А.Истоминой. А началось все около десяти лет назад с семян немецкой фирмы "Майерс", которые продавались у нас в изобилии. Отечественных сортов спаржевой фасоли практически нет. В основном, немецкие, голландские, американские. Нежная на вкус фасоль Презента F1, очень урожайный сорт Топфикс, кустовая и вьющаяся формы американского сорта Голубое озеро, Масляный король... Сейчас Альбина Григорьевна уже опробовала сортов пятьдесят, но больше всего понравились ей все-таки немецкие. Существуют десятки рецептов приготовления консервированной фасоли, некоторые из них наглядно демонстрировались тут же в нарядных баночках.

...Более полусотни сортов картофеля выращивает Валентина Константиновна Баева, у нее большой огород в деревне. Она разводит картофель много лет, это ее любимая культура. Картошку можно садить на любой земле, считает она, только нужно землю постоянно облагораживать. Две трети огорода у нее постоянно засажено бобовыми культурами, календулой. Севооборот нужно соблюдать обязательно, давать земле возможность освободиться от картофельной усталости. Кстати, запах календулы отпугивает колорадского жука. Кроме того, должен быть хороший посадочный материал, заранее подготовленный. Картофельное поле должно быть чистым, без сорняков, земля рыхлая, клубням нужен воздух, иначе они задыхаются. Во время уборки следует выбирать из земли все клубни, даже самые маленькие, чтобы не оставлять пищи проволочнику. Удобрения она применяет только органические и золу. В этом году клубни перед посадкой обработала удобрением на основе торфа -- "КриАлл". Соблюдая эти нехитрые требования, можно добиться стабильного урожая. Лучшими сортами в наших условиях она считает из ранних: Агату, Удачу, Розу Сибири, Бородянский, Романо, Санте, Морфону; среднепоздние -- Светанок киевский и Идеал, а 40-дневку -- сорт Огородний ранний считает королевой своего огорода. (Кстати, у Валентины Константиновны можно приобрести семенной картофель, т. 34-35-14.)

Альберт Пименович Усов -- известный садовод-яблочник. В его экспозиции -- многочисленные яблоки и полукультурки, которые он сам прививает. А еще он делает легкие изысканные вина, все желающие могли их продегустировать, а заодно и получить консультацию по их изготовлению, а также по выращиванию яблонь.

Светлана Сергеевна Рыцарева, кроме обычного набора овощей, цветов каждый год выращивает что-то новенькое. В это году она вырастила экзотические плоды -- лагенарию, батат и пепино (дынную грушу), растение из семейства пасленовых.

Дмитрий Маркович Грайфер выставил кроме овощей свои знаменитые сливы -- Карзинскую (гигант и карлик) и Уссурийскую, арбузы и дыни.

Но, пожалуй, самая яркая экспозиция была у Ивана Ивановича Науменко -- роскошные гладиолусы всех цветов радуги радовали глаз, а овощи, ягоды садовой ежевики, смородины Былинная, зеленые ягоды актинидии -- вкус. Самые любознательные пытались пробовать даже ягоды декоративного Лаконоса.

Несколько лет назад Иван Иванович привез для клуба семена китайского баклажана, сейчас его разводят все. А в прошлом году он вывел новый сорт на основе китайского и назвал его Северянин. Куст повыше, плоды покрупнее и посветлее, очень урожайный. А коллекция многолетних цветов у Науменко, наверное, самая лучшая в Академгородке. Вы можете приобрести луковицы лилий, тюльпанов, гладиолусов, позвонив по телефону 36-12-34.

В экспозиции Натальи Петровны Одиноковой преобладали южане -- крупное яблоко, дыни -- Золушка, Ананас, Ассоль, а венчали это великолепие несколько полновесных кистей винограда.

Специальная экспозиция на выставке была посвящена памяти Галины Яковлевны Ларионовой, ушедшей из жизни этим летом. Знаменитые помидоры -- Мамины красные, Кардинал, Микадо, баклажаны, перцы, луки, горохи были посажены весной ее руками...

ЦСБС предложил несколько экспозиций -- плодовых деревьев и кустарников, томатов, пряных и газонных трав, комнатных растений, фиалок и совершенно очаровательных плетеных изделий из лозы. Кроме привычных корзинок здесь были выставлены плетеное кресло, табуреты, этажерка, переносной бар, журнальный столик и даже "кошкин дом".

...Боровинка, Суйслеппер, Летнее полосатое, Русская красавица, Десертное Исаева, Сибирская красавица, Краса сада, Налив белый, Мечта -- все это яблони, выращенные в стланцевой форме. 15 сортов полукультурок: Аленушка, Горноалтайское, Смугляночка, Пальметта, новый сорт Марьино (невысокое дерево с раскидистой кроной, летний сорт, устойчивый к парше), ранетки. Груши -- Амурская, Красноярская, Золушка, Веселинка и другие; несколько сортов крыжовника. Несмотря на нехватку средств сотрудники ЦСБС продолжают работы над получением новых сортов, а вот для тиражирования их времени и рабочих рук не хватает. Но все-таки после 15 сентября саженцы некоторых сортов ЦСБС будет продавать населению.

Частная фирма-питомник редких растений, которую создали двое ученых из СО РАСХН, предлагали для продажи 11 сортов винограда, среди них Алешенькин, Юбилейный Новгорода, Бессемянный, Чудный зимостойкий, Пальмира; саженцы актинидии, лимонника, Кумберленда. Анна Ивановна Пономарева, одна из организаторов фирмы, мечтает о том, чтобы в Сибири росли груши и грецкий орех, не уступающие южным. Она экспериментирует, прививая, например, груши на иргу. А зимой она пишет книгу по выращиванию этих экзотических для Сибири растений.

Раиса Аристова, цветовод из Искитима, привезла на выставку свою коллекцию гладиолусов, луковиц тюльпанов и лилий. На это чудо также стоило посмотреть. Посадочный материал, прошедший акклиматизацию, она реализует (тел. в Искитиме 36-69-99).

...Закончила свою работу выставка, завершающая годовой цикл работы садоводов-огородников. Осень подводит итоги.

* * *

РЕЦЕПТЫ А.ИСТОМИНОЙ

Молодая фасоль маринованная

Лопатки фасоли обрезать с обоих заостренных концов, вымыть в проточной воде и 2--3 минуты бланшировать в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали чуть мягкими, т.е. не ломались при сгибании. Плотно вложить в банки в вертикальном положении, положив при этом на дно каждой банки по кусочку сладкого или жгучего перца, веточке укропа, зелень сельдерея и несколько зубков очищенного чеснока. Наполненные таким образом банки залить маринадом, приготовленным в соотношении: на 1 л воды -- 50 г соли, 80 г сахара и 300 мл 6-процентного уксуса. Банки закатать герметически и сразу же стерилизовать 15 минут. По желанию количество соли, сахара и уксуса можно увеличить.

Зеленая фасоль с помидорами

Лопатки фасоли варят в подсоленной воде 15 мин., затем откидывают на дуршлаг. Мелко нарезанные лук и чеснок прогревают в растительном масле, добавляют нарезанные помидоры (без кожицы), мелко нарезанную зелень петрушки, сахар, черный молотый перец. Консервировать как плакию из фасоли.

Фасоль (лопатки) 400 г, репчатый лук 1/2 шт., чеснок 3--4 зубчика, растительное масло 1 ст. ложка, помидоры 4--5 шт., мелко нарезанная зелень петрушки -- 1 ст. ложка, соль, черный молотый перец по вкусу.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+110+1