Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 34-35 (2270-2271) 1 сентября 2000 г.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НА ЗЕЛЕНОЙ ПЛАНЕТЕ

Ольга УШАКОВА, "НВС".

В середине июля павильон Сибирской ярмарки на неделю превратился в благоустроенный цветущий мир растений, просто-таки в зеленую планету. Изумленные горожане с восторгом созерцали непривычные еще пока глазу сибиряков ландшафтные уголки живой природы, живописно расположенные в зале. По всему павильону реяли настоящие, в смысле -- не парфюмерные -- цветочные ароматы, и радовала взор живая зелень.

Так проходила Четвертая международная выставка "ЦВЕТЫ, САДЫ И ПАРКИ СИБИРИ". Более 70 компаний из России, Ближнего и Дальнего зарубежья приняли участие в этом прекрасном многоцветном празднике. За неделю "расцветший" и благоухающий павильон посетило 15 тысяч человек.

В ЗАЛЕ -- ЦВЕТУЩИЕ ЛАНДШАФТЫ

Успех выставки смело можно называть сногосшибательным. Если еще несколько лет назад такая выставка привлекла бы в основном внимание профессионалов садово-паркового искусства и зеленоустроителей, то сегодня каждый индивидуальный садовод и огородник заводит на своем участке цветник, более продвинутый формирует среди грядок каменистый садик и горку, а поднаторевший устраивает еще и беседки, разбивает партерные цветники и дорожки, ставит скамейки, оборудует фонтаны и водоемы... Словом, решает задачи ландшафтного дизайна на своих пяти сотках.

И вот этот мечтающий о благоустроенном зеленом комфортном рае созидатель и оказался массовым посетителем выставки.

Большая часть участников, что очень ценно, была из Новосибирской области. Ведь это означало, что многое из ошеломившего и полюбившегося, оказывается, придумано, разработано, сделано, предложено нашими земляками, с которыми потом можно встретиться и пообщаться.

На официальной церемонии открытия гостей и участников выставки приветствовали мэр г.Новосибирска В.Городецкий, президент выставочного общества "Сибирская Ярмарка" С.Якушин, и, что было очень приятно для "НВС", зам. директора Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН Ю.Науменко.

-- Это самая яркая, праздничная и красивая выставка цветов за Уралом, -- сказал Владимир Городецкий. -- Здесь зримо представлено разнообразие уникальной сибирской природы, бережно собранное умельцами.

Владимир Филиппович поблагодарил администрации 10 районов нашего города, представивших образцы дизайнерских ландшафтных решений, и выразил надежду, что это уникальное событие поможет им в работе по украшению и озеленению своих территорий и сделает неповторимым облик города.

На выставке было все, что может заинтересовать профессионалов и любителей: срезанные цветы и горшечные растения, семена и посадочный материал, удобрения и средства защиты растений от вредителей и болезней; техника, инструмент и оборудование для теплиц, садов, парков, торговых залов, цветочных магазинов; садово-огородный инвентарь...

Но гвоздем все-таки стали ландшафтные павильоны районных администраций города и других коллективов зеленоустроителей. Описывать их просто невозможно, надо было смотреть и впитывать. Все они продуманы по-разному. Вот, например, ландшафт ЦСБС: ажурный, прозрачный, изящный. В меру каменного и деревянного антуража, с зеленым ветвистым полунавесом, в тени которого расположилась легкая плетеная мебель. Чудный дачный или парковый уголок для дней одуряющей жары. Здесь так хорошо было бы посидеть с близкими людьми за самоваром или просто почитать, подремать в кресле. Посетители ярмарки почти так и поступали: заходили с детьми в павильоны и... фотографировались на память.

Кстати сказать, эта плетеная мебель -- тоже продукция ботанического сада. Когда-то в ЦСБС был создан небольшой участок при Экспериментальном хозяйстве, производивший садовые корзины... И вот пару лет назад там нашлись люди, которые создали отдельное производство, по сути новый цех для изготовления целого ассортимента плетеной продукции. Подошли к этому делу вполне по-научному: изучили историю вопроса, возможности древесных растений, побывали в архиве и в музее, обучили первых специалистов, заложили плантацию определенного вида ивы. Конечно, они пока только начинают, но делают это очень грамотно. А в ассортименте появились кресла и столики, круглые табуретки и этажерки, сундуки и короба, разнообразные кашпо для комнатных растений и тут же... совершенно очаровательный круглый домик-теремок для кошки. На вопрос, прочна ли плетеная мебель, рассказали, что видели в запасниках краеведческого музея плетеное кресло, которому, наверно, лет триста. Так вот -- на нем все время кто-то сидит, это все еще "работающее" кресло.

Вообще, нужно отметить, что на ярмарке немало фирм представило продукцию, расширяющую возможности декоративных решений в садах и парках, на газонах и у подъездов зданий. Для создания малых архитектурных форм среди зелени и цветов фирмы предлагали различные кованые решетки, скамейки, столики, заборчики и ворота; разнообразной формы и цвета кирпичики, всяческий гравий, гальку и камни; мраморные и прочие фонтаны и облицовки; керамические вазоны, плитку и брусчатку; беседки и трельяжи; способы устройства небольших водоемов и так далее и тому подобное...

Думается, не один житель города вздыхал: вот бы все это на наши улицы и аллеи, в парки и зоны отдыха.

"АКАДЕМИЧЕСКИЕ" ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ

На выставке была и своя "академическая" часть, в рамках которой прошли семинары и круглые столы. На семинаре "Современный ландшафтный дизайн и озеленение" ведущие архитекторы и агрономы Новосибирска и области обсудили проблемы ответственности кадрового состава за озеленение курируемых участков, высказали предложения о проведении перед выставкой "ЦВЕТЫ, САДЫ И ПАРКИ СИБИРИ" мини-выставок в каждом из районов города.

На семинаре для заместителей глав администраций районов города и области, главных архитекторов районов города, главных агрономов, административных работников по теме "Экологоградостроительная роль зеленых насаждений (на примере Новосибирска)" были заслушаны доклады "Система зеленых насаждений как основа экологической инфраструктуры города", "Проблемы озеленения промышленных территорий в Новосибирске", "Цветочно-декоративные растения, перспективные для зеленого строительства Сибири". Участники семинара подняли ряд эколого-экономических проблем, в результате чего было заключено соглашение о сотрудничестве Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, располагающего двумя тысячами наименований только цветочных растений, и муниципалитета нашего города.

ЦВЕТОЧНЫЙ БАЛ, МАСТЕР-КЛАСС, НАТЮРМОРТ

Несомненно, выставка стала ярким культурным событием в жизни города. На главной сцене Сибирской Ярмарки прошел театрализованный мастер-класс "Я садовником родился", на котором свою историю рассказали Гвоздика и Кактус, и в гости к зрителям пришли времена года. Мастер-класс, связавший воедино тысячелетние традиции земледельческой культуры и современность, провели специалисты Западно-Сибирского отделения Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

Фейерверк красок, богатство палитры -- все это и многое другое увидели зрители конкурса аранжировщиков цветов "Натюрморт", который провела художественный руководитель салона "Артфлора", член Союза дизайнеров России, член национальной Ассоциации аранжировщикрв цветов Англии "NAFAS" Л.Корчагина.

22 мастера из Новосибирска, Кемерова и Барнаула соревновались в номинациях "Костюм и натюрморт" и "Натюрморт на столе в интерьере". Удивительные цвета, разнообразие стилей и декоративных включений связала растительная тема, которая полностью соответствовала выставке. Многие конкурсанты в своих натюрмортах использовали тему рога изобилия. Жюри отметило современный серебристый рог изобилия, наполненный плодами, а по фольклорной теме -- натюрморт "Мельница".

Компетентное жюри только после жарких споров определило победителей конкурса "Натюрморт". Обладателем гран-при и Большой Золотой медали Сибирской Ярмарки стала А.Гудзь (г. Барнаул). На первом месте Ю.Надеева и С.Шведенкова, второе -- у Ю.Андросовой и И.Болотниковой. Бронзовыми призерами конкурса стали О.Пархомчик и Н.Бублай. "Прошедший конкурс показал огромные изменения в составе аранжировщиков, было очень много новых имен, -- отметила Л.Корчагина. -- Смелость, оригинальность, современность отличают многие из конкурсных работ. Хочется отметить рельефные образы "Римлянина", "Путника" и "Лешего". Тема натюрморта редка, и конкурс был достаточно сложен, но его участники справились с ним. В следующем году мы обязательно будем проводить уже международный конкурс аранжировщиков, на который хотим пригласить участников и членов жюри из других стран".

Председатель Комитета по культуре и искусству мэрии г.Новосибирска Т.Ушакова оценила "Натюрморт" так: "Это удивительный конкурс! Каждая работа заслуживает высшей оценки. Выставка цветов и конкурс аранжировщиков несут огромный заряд положительной энергии. Уверена, что проведение таких ярких и красочных праздников станет доброй традицией нашего города".

В один из дней на главной сцене Сибирской Ярмарки прошел цветочный бал "Парад планет в созвездии Тельца", организованный Западно-Сибирским отделением Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры. 2000 год -- год Сатурна, бога плодородия и долголетия. Участники бала читали стихи, пели и танцевали. Цветочная тема стала основой сюжетов, классическая музыка слилась со стихами. "Не губите цветы!" -- рефреном звучал девиз бала.

КОРОЛИ И КОРОЛЕВЫ

На фоне любимых и известных нам сибирских растений, конечно же, выделялись своей экзотичностью тропические и оранжерейные экземпляры. Всеобщего восхищения удостоились коллекции цветущих кактусов. Безусловно, они выглядели, как короли, и стоили восторга, но стоили при этом еще и очень дорого. Подносик с 10-15 суккулентами, усыпанными цветами, можно было унести домой, заплатив 1920 рублей. Хорошо, хоть не долларов. Впрочем, уносили, и чуть ли не очередь отстаивали.

Участником выставки была также компания LOTEC EXPORTERS из Кении, занимающаяся выращиванием и продажей роз, а также разнообразных летних цветов. Господин Peter Gatheru Waigwa остался доволен работой на выставке. "Наша компания первый раз в Сибири, но визит был замечен местными деловыми кругами. На выставке мы заключили ряд выгодных контрактов. На следующий год обязательно приедем на выставку "ЦВЕТЫ СИБИРИ--2001" и привезем с собой образцы своей продукции. Надеюсь, что скоро в Сибири будут расти наши розы".

Розы из Кении были как раз теми царственными, воспетыми в веках, роскошными и благоухающими королевами цветов.

* * *

19 августа гости и участники выставки "ЦВЕТЫ, САДЫ И ПАРКИ СИБИРИ" собрались у сцены, чтобы узнать имена победителей традиционного конкурса "Золотая медаль Сибирской Ярмарки", который проводился в 10 номинациях. В номинациях "Ландшафтный дизайн территории: цветники, фонтаны, малые архитектурные формы" и "Лучший объект ландшафтного дизайна" Большой Золотой медалью отмечена Администрация Центрального района. В бизнес-номинации высокой награды удостоилось ООО "Керамика-Сервис+" (г. Пушкино, Московской области), которая привезла на новосибирский рынок высококачественную керамику собственного изготовления. Большую Золотую медаль вне номинаций получил наш ботанический сад.

Последнее впечатление -- на улице, рядом со зданием ярмарки. На откосе, поросшем ровнейшей зеленой травкой, белыми цветами светилась надпись "Компания "Русские газоны", а с другой стороны устремлялись вверх живые зеленые башенки, снабженные табличкой "Модель вертикального озеленения". И не случайно вспомнились строки А.Пушкина: "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том; и днем и ночью кот ученый все бродит по цепи кругом..." Возможно, и наша национальная мифология в свое время найдет воплощение в садово-парковом искусстве.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+110+1