Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 34-35 (2270-2271) 1 сентября 2000 г.

   РИЖСКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ    

(30.X.1911 -- 19.VIII.2000)

Новосибирский государственный университет понес невосполнимую утрату: после продолжительной болезни ушел из жизни наш старейший преподаватель, профессор Новосибирского государственного университета, кандидат исторических наук Михаил Иосифович Рижский.

Родился Михаил Иосифович 30 октября 1911 года в местечке Воронеж Черниговской губернии. Ему было пять с половиной лет, когда дед впервые открыл перед ним ту книгу книг, научному исследованию которой Михаил Иосифович посвятил жизнь. Это была Библия. Однако путь к любимому делу был долог и труден. М.И.Рижский учился -- сначала в "хедер", еврейской школе, затем в советской школе-десятилетке. Для поступления в вуз требовался рабочий стаж -- и Михаил Иосифович работает, сначала в Донбассе, а с 1929 г. на Невском машиностроительном заводе им. Ленина в Ленинграде. Казалось, путь к высшему образованию открыт, но -- начались гонения на историков, и исторические факультеты в столичных вузах ликвидируются. М.И.Рижский поступает в Ленинградский физико-механический институт, где и учится до 1933 года. Потом была служба в армии, на границе с Манчжурией, в Хабаровском конно-артиллерийском дивизионе. И лишь в 1935 году М.И. Рижский -- студент вновь открывшегося истфака МГУ, принятый сразу на второй курс. Он изучает немецкий, латынь, греческий, с отличием заканчивает университет, сдает экзамены в аспирантуру... Но был уже июнь 1941 года, и с самых первых дней войны вплоть до победного мая 1945 года Михаил Иосифович -- на фронте, он командир отдельного инженерно-строительного батальона.

После демобилизации в 1946 г. Михаил Иосифович преподает в Московском университете и Московском педагогическом институте. В это же время он женится на вдове дальнего родственника, погибшего на фронте, двух детей которого он усыновил.

В 1950 г. М.И.Рижский защищает диссертацию, тема -- трактаты древнеримских агрономов. С этого времени латынь всецело в сфере его научных интересов: он много переводит. Все знают его переводы философских трактатов Цицерона (вышли в 1985 г.).

В 1952 г. М.И.Рижский увлекается археологией. Десять лет он проводит в экспедициях вместе со своим другом А.П.Окладниковым -- известнейшим специалистом в области археологии Сибири и Средней Азии. Однако главная сфера его научных интересов остается неизменной -- Библия. Еще в годы работы в Читинском педагогическом институте Михаил Иосифович публикует свою первую книгу на библейскую тему -- "Что такое Библия".

В 1962 г. А.П.Окладников приглашает М.И.Рижского на только что открывшийся гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета в Академгородок. С этого года Михаил Иосифович -- бессменный преподаватель латыни и истории Древнего Востока в Новосибирском университете, первый и подлинный наш учитель, учивший нас самому главному -- быть человеком. Доброта, всегдашняя открытость в соединении с неукоснительной требовательностью -- таковы черты Михаила Иосифовича Рижского-педагога. Он пел с нами Gaudeamus -- старинный гимн студентов и профессоров, ему гуманитарный факультет обязан многолетней традицией таинства посвящения "зеленых" первокурсников в студенты... Он был нашим Учителем -- учителем с большой буквы...

Михаил Иосифович был не только прекрасным педагогом, но и выдающимся ученым, неутомимым исследователем и реконструктором библейского текста. Одна за другой, порой с многолетними перерывами (идеологическая цензура!) выходят его монографии, среди которых, пожалуй, важнейшая -- "Книга Иова", включающая восстановленный М.И.Рижским библейский текст со скрупулезным научным комментарием. За эту работу Михаилу Иосифовичу было присвоено звание профессора Новосибирского университета.

Последняя работа М.И.Рижского -- "Книга Экклезиаста. В поисках смысла жизни" -- это своеобразное завещание подлинного ученого и педагога. Вслушаемся еще раз в слова библейского мудреца, переведенные для нас М.И.Рижским: "И познал я, что нет иного счастья для человека как радоваться жизни и делать добро в жизни своей".

Михаил Иосифович Рижский скончался 19 августа 2000 года. Память о нем будет жива, пока будет стоять Новосибирский университет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?27+110+1