Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2272) 15 сентября 2000 г.

У БОЛЬШОГО БАРЬЕРНОГО РИФА

А.Хабидов,
доктор географических наук,
зав.лабораторией ИВЭП СО РАН.

А.Хабидов в Бонди Бич, пригороде Сиднея.

Институт водных и экологических проблем СО РАН давно и прочно вошел в группу ведущих научно-исследовательских организаций страны, работающих в области геоморфологии и динамики берегов морей, озер и водохранилищ. Лишним свидетельством тому стало приглашение в 1997 г. сотрудников ИВЭП -- единственной российской научной группы -- для участия в международном проекте Управления морских исследований США (US Office of Naval Research) по проблемам морфо- и литодинамики береговой зоны.

В июле этого года в Сиднее (Австралия) прошло очередное координационное совещание участников проекта, представляющих, наряду с российской стороной, ведущие университеты США, Великобритании, Нидерландов, Австралии и Японии.

Сидней, общий вид бухты и города со стороны мыса Южная Голова.

Проводимые в Институте водных и экологических проблем исследования береговых процессов направлены на развитие учения о берегах морей, озер и водохранилищ и его практических приложений, важнейшими среди которых являются прогнозирование тенденций развития берегов в условиях колебаний уровня водоемов и управление береговыми процессами для целей берегозащиты. Весь комплекс последних достижений института в этих областях излагался и на проводившейся там же, в Сиднее, 27-й International Conference on Coastal Engeneering (ICCE).

Конференции серии ICCE проводятся уже более полувека и стали крупнейшим традиционным мировым форумом исследователей, занятых изучением берегов. Тем более нам было приятно услышать прозвучавшую на конференции высокую оценку научных и прикладных результатов работ сотрудников ИВЭП. Эта оценка полностью совпала с мнением участников совещания Управления морских исследований США, результатов чего стали интересные предложения по разработке и участию в новых крупномасштабных проектах изучения природы и механизмов развития берегов.

Среди обитателей Большого Барьерного рифа больше всего впечатляют акулы, особенно, когда встречаешься вот с таким, более чем трехметровым людоедом-мако.

Как обычно, научные мероприятия в Австралии сопровождались полевыми экскурсиями. Наиболее интересными оказались обследования пляжей Сиднея и поездка на Золотой Берег Тасманова моря. Затем многие участники мероприятий, имевшие лицензию PADI (Профессиональной ассоциации подводных инструкторов), совершили поездку на Коралловое море для ознакомления с Большим Барьерным рифом, протянувшимся вдоль северо-восточной окраины Австралии более чем на 2000 км. Мне довелось видеть уже ни один риф, однако Большой Барьерный просто поражает разнообразием рифообразующих организмов, рыб, в том числе акул; морских млекопитающих, ракообразных, пресмыкающихся. Но удивительно не только богатство форм жизни на рифе, но и масштаб усилий, предпринимаемых правительством Австралии для ее сохранения. Ведь побережье Кораллового моря и большинство его крупных островов, таких, например, как о. Лизард, обладают исключительно развитой социально-экономической инфраструктурой, а сам Большой Барьерный риф посещают сотни тысяч человек. Однако, обследовав десятки отдельных рифов, я нигде не обнаружил никаких признаков угнетения уникальной экосистемы.

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+111+1