Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2272) 15 сентября 2000 г.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ-2000 —
«ГОРЯЧИЕ» ПРОБЛЕМЫ

Л.Чубаров,
ученый секретарь ИВТ СО РАН,
доктор физико-математических наук.

15 сентября Институт вычислительных технологий СО РАН завершает традиционные научные мероприятия -- "Вычислительные технологии-2000". На этот раз программа мероприятий состояла из XVII школы-семинара по численным методам механики вязкой жидкости, XVI школы-семинара "Информационные технологии в задачах математического моделирования", XV конференции по интервальной математике и VII конференции по вычислительным методам в задачах волновой гидродинамики. Открытие состоялось 12 сентября в конференц-зале ИВТ СО РАН.

В состав Оргкомитета, возглавляемого директором ИВТ СО РАН академиком Ю.Шокиным, вошли известные ученые из различных стран СНГ: академики О.Белоцерковский (Москва), В.Мясников (Владивосток), члены-корреспонденты РАН В.Левин (Владивосток), А.Холодов (Москва), В.Шайдуров (Красноярск), профессоры О.Васильев (Иркутск), С.Доценко (Севастополь), В.Кедринский и В.Ковеня (Новосибирск), В.Куропатенко (Снежинск), П.Панков (Бишкек), Ш.Смагулов (Алматы) и другие.

Научные мероприятия "Вычислительные технологии-2000", как правило, активизируют обмен информацией и обсуждение новых результатов, помогают наметить планы новых работ, обсудить возможности разумного разделения труда, договориться о сотрудничестве, интеграции коллективов. Проведение научных мероприятий в форме совместных дискуссий специалистов, занимающихся различными аспектами проблемы математического моделирования, способствует не только дальнейшему развитию каждого научного направления, но и развитию актуальных исследований на стыке наук, а также, что очень важно, -- позволяет значительно экономить средства на организацию подобных собраний.

За более чем двадцатилетнюю историю этих научных встреч сложился основной круг участников и организаций, представляющих свои результаты для внимательного и доброжелательного обсуждения. Авторитетные ученые из Новосибирска, Снежинска, Иркутска, Красноярска, Владивостока, Томска и других исследовательских центров с удовольствием принимают приглашения Оргкомитета и, обычно, расширяют круг участников, привлекая к этой работе своих аспирантов и молодых научных сотрудников.

Тематика рабочих заседаний весьма разнообразна и наряду с классическими вопросами затрагивала новые "горячие" проблемы вычислительной математики, организации численных экспериментов и современных информационных технологий. В перечне направлений отражаются тенденции сегодняшнего дня, интересы ведущих научных школ, требования зарождающегося рынка научных приложений, попытки реализации фундаментальных заделов.

Так, участники XVII школы-семинара по численным методам механики вязкой жидкости (ученый секретарь М.Федорук) обсуждали новые математические модели и численные алгоритмы для решения задач механики вязкой жидкости, проблемы обтекания тел со сложной и изменяющейся геометрией потоком вязкой жидкости, математические модели течений жидкости с учетом процессов тепло-массопереноса, конвекции, стратификации, взаимодействия с электромагнитным полем. Особое внимание было уделено математическому моделированию процессов турбулентного переноса, аналитическим и приближенным методам решения уравнений гидродинамики.

На заседаниях XVI школы-семинара "Информационные технологии в задачах математического моделирования" (ученый секретарь Ю.Молородов) рассматривались новые численные алгоритмы математической физики и особенности их реализации на компьютерах современной архитектуры, в том числе с удаленным доступом к вычислительным ресурсам; знакомились с новыми поколениями языков программирования вычислительных алгоритмов, развитием средств визуализации результатов научных расчетов и систем компьютерной алгебры; демонстрировали последние разработки по информационному обеспечению вычислительного эксперимента (специализированные базы данных, особенности программного интерфейса) и средствам поддержки электронных публикаций.

Ежегодная, ныне XV конференция по интервальной математике (ученый секретарь С.Шарый) посвятила свои заседания интервальным алгебраическим задачам и задачам приближения функций; методам решения интервальных дифференциальных уравнений, а также ряду прикладных задач, связанных с применением интервальных методов в математическом программировании, в исследовании операций и в автоматическом управлении, в вычислениях с гарантированной точностью и в доказательных вычислениях на ЭВМ.

И, наконец, самая молодая, первоначально связанная с исследованиями по проблеме цунами, VII конференция по вычислительным методам в задачах волновой гидродинамики (ученый секретарь Л.Чубаров), в своей программе представила доклады о математических моделях и численных алгоритмах для задач волновой гидродинамики; о новых результатах в математическом и лабораторном моделировании волн на воде; о применении современных вычислительных технологий для решения фундаментальных и прикладных задач волновой гидродинамики.

Наиболее интересные доклады, отобранные Оргкомитетом, пополнят портфель ставшего популярным в научной среде журнала "Вычислительные технологии"
(http://www-sbras.nsc.ru/win/mathpub/comp-tech/),
главным редактором которого является академик Ю.Шокин. Говоря о публикациях, связанных с проводимыми конференциями, следует заметить, что в этом году при подготовке мероприятий и для размещения подробной информации о представленных докладах активно использовались специализированные информационные системы, разработанные под руководством профессора А.Федотова. Возможности и содержание хорошо знакомой научному сообществу странички во всемирной паутине (http://www.ict.nsc.ru/ws/) пополнились инструментарием для удаленной регистрации заявок и электронной публикации тезисов докладов, а также сообщениями о прошедших мероприятиях (V рабочее совещание по электронным публикациям -- EL-PUB-2000, Рабочее совещание "Глобальный мониторинг бореальных лесов" в рамках проекта GOFC) и о планах на ближайшее будущее (Конференция молодых ученых, посвященная 10-летию ИВТ СО РАН, 25--26 декабря 2000 года).

В завершение этого краткого обзора -- о главном. Все мероприятия проводились при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Научно-технологического парка "Новосибирск" и Открытого акционерного общества КБ НТ и СР "Сибакадембанк". Такая поддержка очень важна в любое время и жизненно необходима в наши дни. Все участники мероприятий выражают глубокую признательность организациям, сумевшим оказать посильную помощь.

Оргкомитет, как всегда, готов к обсуждению всех вопросов по проводимым мероприятиям, обращаться с такими вопросами и предложениями рекомендуется по следующим адресам: Оргкомитет, Институт вычислительных технологий СО РАН, Проспект Академика Лаврентьева, 6, Новосибирск, 630090, Россия,
e-mail: ct2000@ict.nsc.ru,
телефон:+7 (383-2) 34-37-85.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+111+1