Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2273) 22 сентября 2000 г.

ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА "УГОЛЬ-ЭКСПО"

Денис Корнилов.

12--15 сентября 2000 г. в Кемерове состоялась ставшая уже традиционной международная выставка-ярмарка "Экспо-Уголь". Нынешняя -- это широкий показ достижений российской угледобычи и горного машиностроения, передового опыта в угольной отрасли. Кроме того, в рамках выставки проведены научно-практическая конференция "Энергетическая безопасность России. Новые подходы к развитию угольной промышленности" и семинары для специалистов: "Организационные и экономические проблемы создания конкурентного рынка углей в России", "Эффективные технологии угледобычи и углеобогащения". Подготовили и провели научную программу Институт угля и углехимии, ЦНИЭИуголь, ИГД им. А.А. Скочинского, Гипроуглемаш, СибНИИуглеобогащение.

На конференции было отмечено, что сегодня вполне очевидным является тот факт, что уголь будет занимать ведущее место в мировой энергетике XXI века -- особенно в его первой половине. Опыт развития энергетики показывает, что замещение угля на электростанциях природным газом -- это ложный путь.

Выполненные российскими учеными исследования позволяют утверждать, что для обеспечения намеченного роста экономики России и повышения ее энергетической безопасности необходимо принимать серьезные меры не только по наращиванию объемов добычи угля, но, и в первую очередь, повышению рентабельности производства путем технического перевооружения предприятий и строительства новых современных шахт, разрезов и обогатительных фабрик на основе последних достижений научно-технического прогресса.

Угольная промышленность в перспективе может стать основным поставщиком энергоресурсов для удовлетворения внутренних потребностей России. Уголь в системе топливообеспечения государства должен выступать как партнер, а не конкурент газа и топочного мазута.

На стенде Кемеровского научного центра СО РАН были представлены последние разработки Института угля и углехимии, Кузбасского ботанического сада, Научно-производственного центра глубокой переработки углей СО РАН, Музея угля. Экспонат Научно-производственного центра глубокой переработки углей СО РАН -- уголь активный, КАД-йодный -- удостоен диплома Кузбасской торгово-промышленной палаты.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+112+1