Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2273) 22 сентября 2000 г.

БАЙКАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ:
ВОЗРАСТАЮЩАЯ РОЛЬ ПРИРОДНОГО ГАЗА

Г.Киселева.

Целый комплекс событий всероссийского и международного масштаба происходит в эти дни на Байкале. Представительное сообщество ученых-энергетиков и руководителей энергетических производств обсуждало на Всероссийской конференции с 14 по 17 сентября проблемы устойчивого и безопасного развития энергетики России в XXI веке. Участники не только рассматривали принципы развития энергетической стратегии страны, но и поздравляли организаторов конференции -- Институт систем энергетики -- с сорокалетием.

В мероприятиях приняли участие даже космонавты, прилетевшие с солидной делегацией РКК "Энергия" им. Королева.

Традиционная поездка на Байкал объединила уже два события -- закрытие Всероссийской конференции энергетиков и открытие VI Международной конференции (Газовый форум) "Газопроводы Северо-Восточной Азии: многостороннее сотрудничество". Организаторы газового форума -- Северо-Азиатский газовый форум, Байкальский экономический форум, администрация Иркутской области, Иркутский научный центр и Институт систем энергетики.

В форуме приняли участие представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также США, Канада, Великобритания, Австрия и Франция.

Как известно, главная идея газового форума -- развитие интеграционных энергетических проектов. Предыдущие заседания проходили в Токио, Пекине, Сеуле, Улан-Баторе, Якутске. Нынешний открывал Байкальский экономический форум, и потому был особо представительным.

Приветствуя участников форума, губернатор Иркутской области Борис Говорин отметил, что изменение геополитической ситуации в мире, осознание перспектив переноса центра мировой экономики и торговли в Азиатско-Тихоокеанский регион, сдвиг внутриконтинентального центра экономического развития Российской федерации на меридиан Байкала и далее на Восток приводит к необходимости формирования новой политики России.

-- Ваш форум, -- сказал Б.Говорин, -- способствует переводу рассмотрения проблем из геополитической плоскости в экономическую.

-- В XXI веке Азиатский регион станет крупнейшим потребителем первичных энергоресурсов, -- отметил в своем выступлении представитель Минтопэнерго России Алексей Мастепанов. -- именно здесь возникнут новые полюса экономического роста. И у нас есть полная уверенность в том, что огромную роль здесь будут играть российские энергетические ресурсы.

Несколько в ином ключе выступил директор Отдела Европы и Азии Министерства энергетики США Prise Robert.

-- По прогнозам наших специалистов, -- сказал он, -- спрос на газ в XXI удвоится. Но вы должны помнить, что транспорт газа дорогостоящ. Всемирный банк может обеспечить только 15 процентов. А 85 должен вложить частный капитал. Однако политический климат не способствует этому.

О том, что роль природного газа в ближайшие годы будет возрастать, говорил и академик Алексей Конторович. По его мнению феномен Китая (прирост валового продукта 10--15 процентов), рост его промышленности потребует увеличения потребления энергии. Ее придется импортировать, и одним из основных источников газа может стать Ковыкта и другие месторождения Сибири.

Президент ОАО "Востокгазпром" Сергей Жвачкин излагал более практические вопросы. По его мнению экспортная стратегия должна быть не самоцелью, а средством для решения внутрирегиональных проблем. Имеющиеся ресурсы должны максимально и рационально использоваться на местах.

Многих конкретных проектов и самых разных частных вопросов касались участники форума. Доклады в основном были совместными -- в соавторстве выступали представители разных стран.

Прошедший газовый форум -- это шаг вперед, к взаимопониманию.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+112+1