Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2273) 22 сентября 2000 г.

БОЛЬШОЙ СБОР ХИМИКОВ

Л.Серова.

Институт катализа Сибирского отделения РАН совместно с Институтом нефтехимии и катализа АН РБ провел в городе Стерлитамаке, одном из крупных химических и нефтехимических центров Башкортостана, республики, где еще сохранились "островки" катализаторной промышленности, два представительных научных форума (два в одном) -- IV конференцию "Научные основы приготовления и технологии катализаторов" и III конференцию "Проблемы дезактивации катализаторов". Значительную роль в организации мероприятий сыграли Уральский научный центр РАН, Академия наук Башкортостана, правительство республики, ЗАО "Каустик" и "Каучук". Поддержали конференцию Министерство науки и технологий РФ, РФФИ, Научный совет по катализу РАН.

Открытие конференции состоялось 29 августа в живописном местечке в пригороде Стерлитамака, дальнейшие трехдневные заседания проходили уже в городе, в Доме культуры завода "Каучук". Обе конференции с полным правом можно назвать научно-практическими, ибо большое внимание на них уделялось возможностям промышленных предприятий воспринять и претворить в жизнь наработки и предложения академической науки. В работе форумов участвовали представители двенадцати академических и двенадцати отраслевых институтов, тринадцати заводов из России и стран СНГ, так что силы науки и производства были почти равными.

Основные направления, которые рассматривались на конференции "Научные основы приготовления и технологии катализаторов" -- физико-химические и кинетические закономерности синтеза гетерогенных катализаторов и носителей на всех стадиях приготовления; целенаправленное управление процессами формирования катализаторов с заданными свойствами; новые методы приготовления катализаторов, научные основы создания целостных технологий, гибких технологических линий, аппаратуры для основных стадий приготовления катализаторов и носителей, состояние промышленного производства катализаторов.

Участники конференции "Проблемы дезактивации катализаторов" обсудили природу, закономерности и механизм процессов дезактивации, кинетику и моделирование процессов дезактивации катализаторов, разные методы исследований, пути увеличения сроков работы катализаторов.

В один из дней был проведен "круглый стол" -- специальное заседание участников и представителей промышленных предприятий, на котором была представлена картина состояния катализаторных производств и рассмотрены перспективы их развития. Специалисты побывали на некоторых из промышленных предприятий -- ЗАО "Каучук" и "Каустик", Ишимбайском катализатором заводе.

В ходе конференций прошла презентация ряда институтов и производств -- Института катализа СО РАН, фирмы "Condea" (Германия), ОАО "Объединенная катализаторная компания" (г.Москва), Новокуйбышевского катализаторного завода.

Участники конференций, рассмотрев результаты фундаментальных исследований за последние годы, возможности создания на их основе производства новых отечественных катализаторов и их дезактивации, приняли решение, в котором обозначены основные позиции для достижения поставленных целей.

Сибиряки, принявшие участие в совещании в Стерлитамаке, отмечают незабываемое гостеприимство коллег из Башкортостана. Их окружили заботой и вниманием "по полной программе", устраивали замечательные экскурсии по городу и в горы Шихан.

Ну а члены Оргкомитета по организации конференции и его председатели члены-корреспонденты РАН Р.Буянов и У.Джемилев прежде всего отмечают ощутимую поддержку спонсоров, которая (при всем прочем) и позволила провести мероприятия на должном уровне.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+112+1