Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2273) 22 сентября 2000 г.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
о стипендиях, выделяемых
Германской службой
академических обменов,
на 2001 год и на 2001/2002 учебный год
для Российской Федерации

1. Годовые стипендии для молодых ученых

1.1. Срок: с 01.10.2001 г. по 31.07.2002 г.

1.2. Целевая группа

Молодые ученые и аспиранты всех специальностей, которым на 1.10.2001 еще не исполнится 33 года, имеющие диплом о пятилетнем высшем образовании или о присвоении степени магистра. Для медиков необходимо по меньшей мере семилетнее высшее образование. Соискатели должны быть сотрудниками одного из вузов или научно-исследовательских учреждений (научными работниками, аспирантами или преподавателями).

Необходимым условием участия в этой программе является приглашение немецкого вуза.

Возможны три варианта обучения:

а) научная стажировка в течение 10 месяцев без продления для углубления научных знаний (Vertiefungsstudium);

б) обучение на специальных курсах в системе последипломного образования, что дает возможность получить немецкий диплом, продолжительность обучения 3--4 семестра (Aufbaustudiengang); некоторые немецкие вузы, предлагающие такие курсы, признают диплом бакалавра;

в) защита диссертации в Германии (Promotionsstudium).

По пунктам "б" или "в" в конце учебного года принимается решение о возможности продления стипендии.

1.3. Языковые знания

Соискатели должны владеть основами немецкого языка или хорошо знать английский язык. По решению отборочной комиссии некоторым стипендиатам перед началом учебы предоставляются курсы немецкого языка в Германии продолжительностью 2 месяца. Посещение этих курсов является обязательным.

2. Годовые стипендии для студентов экономических специальностей: 1 учебный год -- 10 месяцев (включая производственную практику)

2.1. Срок: с 01.10.2001 г. по 31.07.2002 г.

2.2. Целевая группа

Студенты экономических специальностей, которые на момент подачи заявки учатся на третьем курсе высшего учебного заведения.

2.3. Языковые знания

У соискателей должны быть хорошие знания немецкого языка. По решению отборочной комиссии некоторым стипендиатам перед началом учебы предоставляются курсы немецкого языка в Германии продолжительностью 2 месяца. Посещение этих курсов является обязательным.

3. Стипендии программы <Российский фонд немецкой экономики>: 1 учебный год -- 10 месяцев (включая производственную практику)

3.1. Срок: с 01.10.2001 г. по 31.07.2002 г.

3.2. Целевая группа:

а) дипломированные специалисты (ими считаются соискатели, имеющие диплом о пятилетнем высшем образовании, а также магистры и бакалавры), которым на 1.10.2001 г. еще не исполнится 28 лет по следующим специальностям:

-- экономисты;

-- юристы;

-- инженеры-экономисты и инженеры, стремящиеся углубить свои знания в области экономики;

-- социологи (с экономическим уклоном), стремящиеся углубить свои знания в области экономики;

б) студенты вышеуказанных специальностей, которые на момент подачи заявки обучаются на 5 курсе, но до начала обучения (до 01.10.2001 г.) получат диплом о высшем образовании;

в) в качестве исключения студенты-экономисты, обучающиеся на момент подачи заявки на 4 курсе и имеющие очень хорошие показатели в учебе. Российский фонд немецкой экономики придает большое значение участию в программе представителей инженерных специальностей.

3.3. Языковые знания

У соискателей должны быть хорошие знания немецкого языка. Соискатели инженерных специальностей должны владеть основами немецкого языка. По решению отборочной комиссии некоторым стипендиатам перед началом учебы предоставляются курсы немецкого языка в Германии. Посещение этих курсов является обязательным.

4. Краткосрочные стипендии для молодых ученых: 1--6 месяцев

4.1. Срок: от 1 до 6 месяцев; начало стажировки не ранее 1 июня 2001 г. и не позднее 1 января 2002 г.

4.2. Целевая группа

Молодые ученые или аспиранты всех специальностей в возрасте до 32 лет. Стипендии предоставляются преимущественно для сбора материала по теме диссертации. Соискатели могут сами определить длительность пребывания от 1 до 6 месяцев. Соискатели краткосрочных стипендий должны быть сотрудниками вуза или какого-либо другого научного учреждения (научными сотрудниками, аспирантами, преподавателями). Необходимым условием участия в этой программе является приглашение немецкого вуза.

4.3. Языковые знания

Соискатели должны владеть английским или немецким языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике.

5. Семестровые стипендии: 5 месяцев (1 семестр) для студентов-германистов

5.1. Срок: с 01.10.2001 г. по 28.02.2002 г.

5.2. Целевая группа

Студенты-германисты, на момент подачи заявки обучающиеся на 3 или 4 курсах (в качестве исключения студенты 2 курса, имеющие очень хорошие показатели в учебе).

5.3. Языковые знания

У соискателей должны быть очень хорошие знания немецкого языка.

6. Летние вузовские курсы: 3--4 недели

6.1. Срок: стипендии предоставляются на 3- или 4-недельный курс в одном из немецких университетов в августе--сентябре 2001 г.

6.2. Целевая группа

Студенты, которые учатся на 3 или 4 курсах, аспиранты, сотрудники и преподаватели вузов в возрасте до 32 лет. Стипендии выделяются германистам, а также представителям других специальностей, если их учебные или научные интересы связаны с Германией.

Заявки от учителей средних школ не принимаются.

6.3. Языковые знания

У соискателей должны быть очень хорошие знания немецкого языка.

7. Научные стажировки -- Studienaufhalte

7.1. Срок: 1--3 месяца, начало стажировки не ранее 1 июня 2001 года, окончание -- не позднее 31 января 2002 года.

7.2. Целевая группа

а) ученые и преподаватели всех специальностей в возрасте до 65 лет, кандидаты и доктора наук. Ученая степень не обязательна для профессоров и преподавателей консерваторий, художественных, театральных, кинематографических и других высших учебных заведений в сфере искусства. Соискатели обязательно должны работать в одном из вузов или научно-исследовательских институтов.

б) бывшие годовые стипендиаты ДААД, которые в течение 3 лет находились на родине, и лица, не менее одного учебного года обучавшиеся в ГДР, также могут подать заявку на эту стипендию (Wiedereinladung). Ученая степень для них не обязательна.

Необходимым условием участия в этой программе является приглашение немецкого вуза.

7.3. Языковые знания

Соискатели должны владеть английским или немецким языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике.

8. Ознакомительные поездки студенческих групп в Германию

8.1. Срок: от 7 до 14 дней

8.2. Целевая группа: студенты всех специальностей под руководством преподавателя. Подать заявку на группу (максимум 20 человек) может только преподаватель вуза.

8.3. Языковые знания

Знания немецкого языка желательны, но не обязательны.

Общие положения для всех программ

-- Все стипендии предоставляются на конкурсной основе.

-- Стипендии на полный курс обучения, а также студентам первого курса не предоставляются.

-- По программам 5, 6, 7 выделяются дополнительные стипендии для российских немцев, условия подачи заявок такие же, как и для других соискателей на стипендию.

-- Бланки заявок и дополнительную информацию можно получить в представительстве ДААД г. Москвы, а также в Интернете на сайте Московского представительства ДААД: http://www.daad.ton.ru

-- Срок подачи всех заявок, за исключением программы 8, -- с 1 октября до 30 ноября 2000 года в представительство Германской службы академических обменов в

Москве по адресу: 117313, Москва, Ленинский проспект, д. 95а,

тел.: (095) 132 23 11; (095) 132 49 92; факс: (095) 132 49 88;

e-mail: daad@col.ru

Представительство находится в здании Культурного центра им. Гете, вход через ворота со стороны улицы Пилюгина.

Проезд: до станции метро "Проспект Вернадского", далее пешком, авт. 616 до остановки "Ленинский проспект" или маршрутным такси. Вход свободный, предварительной договоренности не требуется. Часы работы: понедельник--четверг с 8.30 до 17.00; пятница с 8.30 до 12.00. Обед с 12.30 до 13.30.

В Интернете можно найти дополнительную информацию:

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+112+1