Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2273) 22 сентября 2000 г.

КНИГИ ИЗ ГЕРМАНИИ --
ВСЕ ДАЛЬШЕ НА ВОСТОК

И.Глотов, "НВС".

Для многих сибиряков наверняка стали уже привычными встречи с выставками немецкой книги. Впервые экспозиция "Книги из Германии" была развернута в Новосибирске и Томске в октябре 1992 года. После того, как первое выставочное турне по Сибири прошло с большим успехом, его организаторы -- Франкфуртская книжная ярмарка при поддержке Министерства иностранных дел Германии -- приняла решение проводить подобные выставки регулярно и в других городах Сибири.

Начиная с первой выставки и до настоящего времени экспозиции немецкой книги уже побывали помимо Новосибирска и Томска в Кемерове, Новокузнецке, Барнауле, Красноярске и Тюмени. Жители этих городов имели возможность встретиться с новинками немецкого книгоиздания, заново открыть для себя Федеративную Республику Германию, ее народ, природу, быт, культуру... И везде, где бы ни проводилась эта выставка, ее встречали с неизменно большим интересом. И это не удивительно. Ведь Германия входит в тройку лидеров мирового книгоиздания. Так, только в 1999 г. немецкие издательства выпустили 80799 названий книг общим тиражом около 511 млн экземпляров и рыночной стоимостью более 7,3 млрд нем. марок. Это третий результат в мире.

Конечно, все это книжное многообразие вряд ли можно отразить в рамках одной экспозиции. И все-таки... Выставка включает около 1200 книг, представленных более 200 издательствами, откликнувшимися на приглашение организаторов сибирского турне.

Среди разделов экспозиции: язык и литература; искусство; современное общество; техника, строительство, окружающая среда; естественные науки; медицина; хобби, спорт, свободное время.

По уже сложившейся традиции выставка будет развернута в нескольких городах, а именно в Новосибирске (13--20.09.2000) и Иркутске (3--14.10.2000).

Таким образом, немецкая книга с каждым годом все дальше и дальше продвигается на восток. Выбор Иркутска не случаен. Это крупнейший промышленный, научный, культурный и образовательный центр Восточной Сибири. Последнее обстоятельство определило место проведения выставки -- она будет развернута в Лингвистическом университете -- кузнице специалистов по иностранным языкам и литературе. Организаторы надеются, что именно здесь немецкая книга найдет своих почитателей и поклонников, что послужит примером и для остальных жителей города.

Что касается Новосибирска, то место проведения выставки здесь остается неизменным -- ГПНТБ СО РАН. Неизменными же останутся приятные и, порой, неожиданные встречи гостей выставки с интересными и, возможно, давно разыскиваемыми книгами, равно, как и то, что все без исключения экспонаты немецкая сторона по завершению турне передает в дар сибирским библиотекам (подарок немецких налогоплательщиков российским библиотекам в 2000 году оценивается в 100 тыс немецких марок; всего же с 1992 года российской стороне передано выставочной литературы на 750 тыс марок).

Для эффективной поддержки этого и других проектов германо-российской культурного сотрудничества в Новосибирске создан немецкий книжный информационный центр -- BIZ Novosibirsk.

* * *

На пресс-конференции в немецком книжном информационном центре, посвященной открытию в ГПНТБ выставки из Германии, на вопросы журналистов отвечал генеральный консул Германии в Новосибирске господин Франк Майке.

И если вопросы по поводу выставки были достаточно просты -- журналисты могли лично рассмотреть экспозицию сразу же после ее торжественного открытия с участием вице-мэра Новосибирска Валерия Бродского, председателя Библиотечного совета СО РАН академика Юрия Шокина, директора ГПНТБ профессора Бориса Елепова, то остальные вопросы были связаны с деятельностью нового генконсула в Новосибирске (он вступил в должность летом 2000 года).

Г-н Майке возглавляет самое большое по территории охвата консульство в системе Министерства иностранных дел Германии. За летний период он сумел побывать в Красноярске, Барнауле, Омске, Кемерове, Тюмени, где лично представился губернаторам, председателям законодательных собраний и мэрам крупнейших городов Сибири. Осталось посетить Иркутск и Томск.

Одно из главных направлений деятельности консульства -- развитие перспектив экономического взаимодействия регионов Сибири с Германией. Поэтому большое внимание уделяется подготовке визита делегации немецких бизнесменов в Сибирь в конце сентября 2000 года, организуемая Министерством экономики ФРГ. Такие поездки министерство проводит для предпринимателей раз в год в тот регион мира, который является наиболее привлекательным для инвестирования и многостороннего сотрудничества. В этом году выбрана Сибирь. Около 40 предпринимателей ФРГ вылетят из Москвы в Красноярск, затем в Якутск, Улан-Удэ, Новосибирск. В столице Сибири пройдет германо-сибирская конференция по экономическому и технологическому сотрудничеству. Для участия в ней из Германии прилетит специально еще одна группа предпринимателей, занимающихся вопросами высоких технологий. Надеемся, что результатом конференции станет развитие совместных работ, возможные инвестиции и создание совместных предприятий и производств. Германскую делегацию возглавит г-н Девитц, руководитель отдела внешней экономики Минэкономики ФРГ. По завершении конференции делегация продолжит свое турне по Сибири -- предстоят встречи и деловые контакты в Кемерове и Новом Уренгое, после чего участники поездки возвратятся в Москву.

Решая задачи информирования предпринимателей двух наших стран о взаимных экономических возможностях, генконсульство работает в тесном контакте с Бюро немецкой экономики, находящимся в Новосибирске. Наиболее частыми вопросами российских фирм являются вопросы поставок немецкого оборудования и технологий в Сибирь.

Одно из важных направлений деятельности генконсульства -- работа с государственными и общественными организациями региона по поддержке сибирских немцев. Г-н Майке успел посетить несколько регионов компактного проживания немцев; в середине октября ожидается приезд уоплномоченного федерального правительства по делам переселенцев, депутата Бундестага г-на Веба, который кроме Новосибирска побывает в Омской и Томской областях.

Генконсульством решаются и задачи сотрудничества в сфере культуры и образования. В конце ноября в Новосибирском государственном техническом университете проводится выставка-презентация немецких высших учебных заведений, организуемая Германской службой академических обменов (DAAD). Немецкие вузы покажут свои возможности для обучения и проведения научных исследований.

Завершая ответы на вопросы журналистов, генконсул ФРГ г-н Майке сообщил об ожидаемом улучшении условий работы визовой службы генконсульства, которая к началу следующего летнего сезона получит дополнительно 150 кв метров рабочих площадей, что позволит ликвидировать очереди и решать актуальный вопрос выдачи виз в Германию достаточно оперативно.

Г-н Майке выразил готовность продолжить диалог с журналистами Новосибирска по остальным темам, включая вопросы перспектив германо-российских отношений. Наша газета намерена воспользоваться этим предложением и представить своим читателям новую информацию от генконсула ФРГ в Новосибирске.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+112+1