Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2273) 22 сентября 2000 г.

СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве между СО РАН и АН Китая
в области обучения стажеров и аспирантов

В развитие договоренностей, достигнутых во время визита в СО РАН в ноябре 1998 года Председателя КНР Цзян Цзэминя, принимая во внимание "Соглашение о научном сотрудничестве между Сибирским отделением Российской академии наук и Академией наук Китая" и проведенные переговоры с делегацией АН Китая об организации сотрудничества в области обучения стажеров и аспирантов, Сибирское отделение РАН и Академия наук Китая (именуемые в дальнейшем "Сторонами") договорились о следующем:

1. Исходя из стремления к дальнейшему укреплению дружеских связей между нашими странами Стороны будут способствовать расширению и развитию сотрудничества в области послевузовского профессионального образования в форме обучения в аспирантуре, докторантуре и стажировке молодых ученых одной Стороны в научных учреждениях другой Стороны.

2. Прием научных сотрудников в аспирантуру, докторантуру и на стажировку будет осуществляться научным учреждением одной Стороны по ходатайству научного учреждения другой Стороны, поданному через соответствующую службу международных связей.

3. В аспирантуру научных учреждений Сторон будут приниматься лица, имеющие высшее образование на уровне специалиста или магистра наук/искусств.

4. Ученые, прибывающие на научную стажировку, должны, как правило, иметь программу своей работы, согласованную с принимающим научным учреждением.

5. Кандидаты на обучение в аспирантуре, докторантуре должны представить в соответствующую службу международных связей принимающей Стороны не позднее чем за 3 месяца до приезда следующие документы:

-- анкету с указанием в ней полного наименования специальности;

-- копию документа о высшем образовании на английском языке;

-- список опубликованных научных работ (если имеется);

-- медицинское заключение, заверенное официальным органом здравоохранения направляющей стороны (на английском языке);

-- сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

6. Ученые зачисляются на обучение на основе контрактов, в которых оговариваются обязательства обеих сторон по организации обучения и финансовые условия.

7. Стороны договорились, что в соответствии с настоящим Соглашением сроки обучения устанавливаются следующие:

-- в аспирантуре в очной форме -- 3 года;

-- в аспирантуре в заочной форме -- 4 года;

-- в докторантуре -- 3 года;

-- стажировка -- до 3 лет.

8. Форма завершения обучения будет определяться в каждом конкретном случае по взаимному согласованию направляющего и принимающего научных учреждений Сторон.

9. Стороны определили в качестве базовой стоимости обучения аспиранта или стажера в области теоретических наук сумму эквивалентную 2500 долларов в год и в области экспериментальных исследований -- 3000 долларов в год. В эту сумму включаются только расходы, связанные с обучением или стажировкой и не включаются расходы на проживание и питание.

10. В случае эквивалентного обмена аспирантами и стажерами институты могут определять особые условия, минимизирующие оплату каждой стороны.

11. Настоящее Соглашение будет действовать в качестве основания для обучения аспирантов и стажеров обеих Сторон в течение 3 лет со дня подписания и может быть продлено по согласованию Сторон.

От имени СО РАН:
Председатель Отделения академик Н.Л.Добрецов

От имени АН Китая:
Вице-президент, профессор Янь Исюнь

13.07.2000 г.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+112+1