Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2273) 22 сентября 2000 г.

К ЮБИЛЕЮ В.Н.БАЙЕРА

Л.Барков,
Н.Диканский,
В.Пархомчук,
В.Сидоров,
А.Скринский.

27 сентября 2000 года исполняется 70 лет профессору Владимиру Николаевичу Байеру, выдающемуся физику-теоретику, заведующему лабораторией теоретического отдела Института ядерной физики СО РАН.

Научная деятельность Владимира Николаевича Байера началась в 1955 году в Физическом институте им. Лебедева АН СССР, где, после окончания в 1954 году Киевского государственного университета, он обучался в аспирантуре у академика И.Е.Тамма. В 1959 году В.Н.Байер был принят на работу в только что созданный Институт ядерной физики, где за 12 лет прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, сыграв важную роль в формировании теоретического отдела ИЯФ. Успешному выполнению последней задачи способствовала многолетняя плодотворная педагогическая деятельность В.Н.Байера в Новосибирском государственном университете. Многие студенты были приобщены В.Н.Байером к активной научной работе, защищали под его руководством дипломы и диссертации. Шестеро его учеников стали докторами физико-математических наук.

Научная работа В.Н.Байера всегда была тесно связана с нуждами эксперимента. Особенно это касается исследований взаимодействия элементарных частиц в опытах на встречных пучках. Именно к этой области относятся полученные В.Н.Байером фундаментальные результаты по радиационным поправкам к сечениям взаимодействия заряженных частиц большой энергии; по однократному и двойному тормозному излучению; процессам электророждения при столкновении ультрарелятивистских электронов, по теории радиационной поляризации. Вместе с учениками он сформулировал операторный подход для описания процессов квантовой электродинамики во внешних электромагнитных полях, ставший ключом к созданию общей теории таких явлений. Развитие этого метода происходило под руководством В.Н.Байера в ходе решения актуальных физических задач и привело, в частности, к созданию теории процессов в периодических структурах, таких как поле интенсивной лазерной волны и монокристалл. Были детально исследованы эффекты, возникающие при каналировании заряженных частиц высокой энергии в кристаллах. Однако область научных интересов В.Н.Байера не ограничивалась одной лишь квантовой электродинамикой. В этой связи следует упомянуть изучение им эксклюзивного рождения адронов в процессе электрон-позитронной аннигиляции, а также в распадах состояний кваркония и цикл работ по непертурбативным эффектам в квантовой хромодинамике. Многочисленные научные результаты В.Н.Байера и его учеников изложены в двух монографиях.

Свой юбилей В.Н.Байер встречает в хорошей форме, о чем свидетельствует и интенсивная работа последних лет по изучению влияния среды (эффект Ландау-Померанчука) на процессы тормозного и переходного излучения, излучения в периодических структурах и рождение электрон-позитронных пар. Хочется пожелать юбиляру крепкого здоровья и новых научных свершений.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+112+1