Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2274) 29 октября 2000 г.

Новости РИА "РосБизнесКонсалтинг"

Миллиарды долларов, вложенные в компьютеризацию школ США, могут быть потрачены впустую

Американское общество медицинских работников и педагогов, называющее себя Alliance for Childhood, завершило двухлетнее исследование роли компьютеров в жизни и образовании детей. Результатом этих изысканий стал отчет, в котором говорится об опасности, которую компьютеры несут для детей и выражается необходимость временного моратория на дальнейшее распостранение компьютеров в школах, сообщает Newsfactor.com. По мнению Ассоциации, помимо болезней глаз и социальной изоляции, которую могут вызвать компьютеры, они неэффективны в образовательных целях.

Руководитель американского отделения Alliance for Childhood Джоан Олмон сообщила агентству Ассошиэйтед Пресс, что последние исследования показали неэффективность огромных вложений в компьютеризацию школ и подключению их к интернету. Оказалось, что школьники 4-го и 8-го классов после прохождения курсов с использованием обучающих программ показали в математических тестах результаты всего на 15% выше, чем в отсутствие компьютерной поддержки, а тесты по другим основным предметам вообще не выявили отличий. По мнению участников альянса, сумму в $27 млрд, потраченную в государственных школах США за последние пять лет, можно было бы употребить гораздо разумнее, вложив их в увеличение числа учителей и их зарплат, ремонт школ и другие направления. К тому же, сидение за компьютером создает проблемы со здоровьем учеников и ухудшает их социальное взаимодействие, необходимое для развития языковых навыков и отношений со взрослыми.

Sandia разработала химическую лабораторию в одной микросхеме

Иследовательский центр Sandia National Laboratories министерства энергетики США объявил о создании миниатюрного химического анализатора на одной микросхеме площадью 2 кв мм.

Прибором заинтересовались как коммерческие, так и военные структуры. Устройства подобного класса обычно состоят из двух элементов: преконцентратора, который всасывает смесь, удаляет воздух и передает результаты на молекулярный газоанализатор, и собственно газоанализатора, который производит исследование образцов. Исследователям из Sandia удалось объединить преконцентратор в одном корпусе с молекулярным анализатором. На основе такой микросхемы и построены образцы химических микролабораторий, продемонстрированных исследователями Sandia. Уже существуют прототипы анализаторов ядовитых газов и мобильные массспектрометры.

Микросхема изготавливается на основе 4-дюймовых кремниевых пластин; из каждой получается до 200 изделий.

Следующее поколение подобных микросхем планируется интегрировать в стандартные планарные корпуса вместе с микроэлектромеханическими системами (MEMS) прокачки воздуха для создания приборов газоанализа размером не более пачки сигарет.

Производители магнитооптических дисков будут использовать технологии защиты от копирования

Компания Ltd Olympus Optical Co., Ltd и семь других производителей магнитооптических дисков и приводов к ним сообщили о намерении использовать технологии защиты от копирования в дисках размера 3,5 дюйма. Технология под временным названием Media ID использует специальный идентификационный номер на диске, который нельзя удалить или изменить. Введение защиты предназначено для того, чтобы способствовать распространению магнитооптических дисков этого формата в качестве средства хранения и распространения больших объемов цифровой информации. Технология будет использована при выпуске дисков с объемом 230 Мбайт, 540 Мбайт, 640 Мбайт и 1,3 Гбайт. Для ее применения нужны соответствующие приводы, поддерживающие технологию Media ID. Их будут выпускать Olympus Optical, Konica Corp. и Fujitsu Ltd., сообщает asiabiztech.com.

Британская Innogy разработала новую технологию аккумулирования электроэнергии

По сообщению Financial Times, британской компании Innogy удалось создать новую технологию Regenesys аккумулирования электроэнергии, которая поможет устранить перебои в сетях электроснабжения и приведет к более экономному расходованию энергии. До сих пор в промышленном масштабе существовали только гидроэлектрические технологии, где использовалась закачка больших объемов воды в ночное время суток и выработка электроэнергии во вращающихся турбинах при спуске воды в случае нехватки энергии. Однако этот способ требует больших финансовых затрат, а также значительной площади для резервуаров. Количество электроэнергии, производимой АЭС или ТЭС, не может быстро меняться во времени в зависимости от потребностей клиентов. Технология Regenesys позволяет запасать энергию в периоды минимальной загрузки сетей и отдавать ее по мере необходимости. В технологии использованы растворы электролитов дешевых солей бромида натрия и полисульфида натрия, которые образуют электролитическую ячейку с потенциалом 1,5 В. Ячейки легко соединены в батареи, которые могут давать и высокие напряжения, и значительную силу тока. Первый завод по хранению энергии будет построен уже в этом году в английском городе Литл-Барфорде для государственной энергетической компании UK National Grid Company. Мощность новой "электростанции" может достигать 15 МВт, что достаточно для резервного электроснабжения небольшого города. Широкое развитие подобной технологии приведет ко многим изменениям в самой структуре управления энергоснабжением, даст возможности использовать энергию даровых источников (ветровую, солнечную, приливную, геотермическую).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+113+1