Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 38 (2274) 29 октября 2000 г.

В УНИВЕРСИТЕТАХ ПРОБЛЕМЫ ОДИНАКОВЫ

Наш корр.

В Томском политехническом университете прошел семинар Международной ассоциации университетских президентов.

Стоит пояснить, что существуют объединения ректоров (или, по-другому, президентов) университетов разного уровня: совет ректоров томских вузов, Союз ректоров России. Конференция ректоров Западной Европы и, наконец, международная ассоциация, в которую входят около 3 тысяч руководителей крупнейших университетов мира. Девять из них стали гостями проходящего в Томске семинара. В его работе приняли участие представители из Бельгии, Германии, Франции, Кореи, Бразилии, Индии и других стран. К слову сказать, ректор ТПУ Юрий Похолков является членом Международной ассоциации. Два года назад Юрий Петрович присутствовал на подобном семинаре, предложил в следующий раз собраться в Томске, и его предложение было принято. Таким образом, едва ли не первый раз ректоры собрались в России. Как сказал в приветственном слове губернатор Томской области Виктор Кресс, "это произошло совсем не случайно. Мы отличаемся от других регионов России мощным (не только по российским, но и по мировым меркам) вузовским и научным комплексом. В подтверждение этого тезиса назову лишь одну цифру: сегодня в шести университетах города Томска обучаются 65 тысяч студентов -- это на город с населением в 500 тысяч". Губернатор подчеркнул, что празднование 100-летия ТПУ, в рамках которого проходит семинар, никак нельзя назвать "семейным праздником томских политехников", потому что это событие общероссийского масштаба, и ТПУ становится вровень с ведущими университетами, причем не только в нашей стране. Поэтому томские политехники, по мнению губернатора, могут считаться достойными партнерами в решении общечеловеческих задач, одна из которых -- воспитание образованного человека.

Продолжая эту мысль и говоря о задачах, которые призвана решать Международная ассоциация университетских президентов, Юрий Похолков заметил, что "в университетах проблемы одинаковы: воспитание кадров и обеспечение общества образованными людьми, поэтому сегодня мы обсуждаем проблемы международной академической мобильности студентов, интернационализации и гуманизации образования. Мы рассматриваем университеты как структуры, которые не обязаны приносить прибыль, а если и зарабатывают какие-то деньги, то должны вкладывать их в развитие - во всем мире так принято. Это, пожалуй, три основные темы нашего семинара".

"Горд и счастлив" потому, что семинар проходит в Томске, заявил мэр города Александр Макаров. "Но, к великому сожалению, -- отметил он, -- тот пласт общей культуры и интеллекта, который представляют собой университеты, очень тонким слоем намазан на толщу нашего консерватизма и бескультурья. Поэтому хотелось бы, чтобы семинары, подобные этому, будили нашу мысль и заставляли по-иному посмотреть на университеты и их роль в обществе. Потому что наука и культура оказываются наиболее уязвимыми".

Председатель совета ректоров томских вузов Геннадий Рогов выразил озабоченность по поводу низкого социального статуса вузовских работников. А все потому, что нынче его определяют отнюдь "не ум, талант и уровень образования", а совсем другие критерии. Семинар длился два дня. Ректорам предстояло обсудить ряд непростых вопросов, и. кто знает, может быть, на некоторые из них им уже сегодня удалось найти ответы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+113+1