Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39 (2275) 6 октября 2000 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Наш корр.

Заседание Президиума 28 сентября началось с вручения наград институтам СО РАН -- лауреатом выставок Сибирской Ярмарки "Сиббезопасность. Спассиб-2000".

Далее перешли к основным вопросам повестки дня. На это заседание были запланированы отчеты по комплексной проверке двух институтов Отделения.

Первым отчитывался директор иркутского Института солнечно-земной физики академик Г.Жеребцов. Он рассказал об основных результатах работы за последние 5 лет и перспективах развития института.

В институте создан и развивается большой комплекс уникальных наблюдательных станций, обеспечивающих экспериментальными данными по всем разделам солнечно-земной физики. В 1995--1999 гг. получены значимые результаты в исследовании процессов на Солнце, их проявления в магнитосфере и атмосфере Земли, влияния Солнца на погодообразующие процессы, глобальные и региональные климатические изменения. В обсерваториях института выполнен большой объем наблюдательных программ по основным дисциплинам солнечно-земной физики в рамках международных программ и проектов. Ведется строительство уникального инфракрасного телескопа диаметром 1,7 м.

О результатах комплексной проверки института доложил председатель комиссии чл.-к. РАН А.Черепащук. Отмечен высокий уровень теоретических, экспериментальных и прикладных исследований и разработок новейших приборов и средств наблюдений. Оценивая в целом положительно деятельность института, комиссия указала на ряд недостатков, устранение которых должно привести к повышению эффективности работы ИСЗФ. Во-первых, это недостаточный уровень привлеченных средств и внебазового финансирования. Несмотря на значительный объем работы, проделанной в отчетный период, уровень компьютеризации и информатизации научно-исследовательских работ в институте не отвечает современным требованиям.

Об основных результатах работы якутского Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН и перспективах развития института рассказал его директор д.ф.-м.н. Е.Бережко. ИКФиА обладает современной наблюдательной базой, которая в основном обеспечивает выполнение исследований на высоком мировом уровне. Спецификой является территориальная разбросанность станций, полигонов, обсерватории (до 200 км от Якутска), расположенных вдали от коммуникационных систем, что требует значительных дополнительных материальных затрат. В 1995--99 гг. в обсерваториях и стационарах института выполнен большой объем наблюдений за частицами высоких и сверхвысоких энергий и по основным дисциплинам солнечно-земной физики в рамках различных научных программ. Создан пункт спутникового мониторинга. Для гигантских пространств Якутии с ее сложными природно-климатическими условиями такой мониторинг является единственной возможностью обеспечивать экологическую безопасность региона.

Заместитель председателя комиссии по комплексной проверке деятельности ИКФИА чл.-к. РАН А.Шалагин доложил об итогах проверки. Деятельность института за отчетный период признана удовлетворительной, отмечен высокий уровень теоретических, экспериментальных исследований и конструкторско-технологических разработок. Комиссия считает необходимым увеличивать базовое финансирование ИКФиА на содержание инфраструктуры для наблюдательных баз. Институту рекомендовано организовать на базе обсерваторий центры коллективного пользования с целью реализации комплексных наблюдательных программ по космофизическим исследованиям.

* * *

Далее прозвучала короткая информация академика Г.Жеребцова об итогах Байкальского экономического форума, прошедшего в Иркутске с 19 по 21 сентября 2000 года.

В форуме приняли участие 1600 человек, было аккредитовано более 300 журналистов. В принятой резолюции подчеркнуто, что назрела необходимость развития идей и предложений федеральной поддержки финансирования программы "Сибирь" и программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, особенно в части наиболее значимых с региональных и национальных точек зрения проектов.

Академик Н.Добрецов добавил, что в Иркутске также прошел совет губернаторов, где обсуждались вопросы по энергетической стратегии и программе "Сибирь". Было принято решение подготовить конференцию совместно с Уральским и Дальневосточным округами для обсуждения проблемы и определения энергетической стратегии. Подготовка пойдет в три этапа: Сибирское отделение РАН подготовит концепцию в реферативном виде, далее -- к январю проект концепции должен быть оформлен, а в марте пройдет сама конференция. Предложено рассмотреть разработку этой стратегии как подготовку обновленной программы "Сибирь". Кстати, в дальнейшем из бюджета России будут исключены финансирования региональных программ. Но будут поддерживаться крупные программы межрегионального взаимодействия, типа "Сибирь". К середине 2001 года обновленная программа "Сибирь" должна быть подготовлена, обсуждена на совете одного или нескольких федеральных округов и представлена Президенту и Правительству для рассмотрения и утверждения.

Дополнительную информацию представил академик А.Конторович, сообщивший о проведении в Иркутске конференции "Энергетика России -- XXI век" и крупной международой конференция Восточно-азиатской Ассоциации по газо- и трубопроводному транспорту. В конференции активно участвовали делегации Японии, Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Монголии. До сих пор Россия была наблюдателем, теперь она стала полноправным членом Ассоциации. Академик А.Конторович стал вице-президентом Ассоциации.

* * *

Об инаугурации Ассоциации академий наук Азии рассказал академик Н.Добрецов. В столице Республики Корея г.Сеуле 20 и 21 сентября прошел II международный симпозиум "Научная политика в Азии" и одновременно I Генеральная ассамблея Ассоциации академий наук Азии, которая была создана в Иркутске в прошлом году на первом симпозиуме. В Сеуле на генеральной Ассамблее присутствовали полномочные представители академий наук 18 стран (в Иркутске было 10). Был принят устав организации, а также статус асссоциированных членов.

Поскольку создание Ассоциации было инициировано Республикой Корея и Россией, то было предложено в качестве сопрезидентов Ассоциации избрать Му Шик Джона (Корея) и Н.Добрецова (Россия). Из-за того, что в уставе не предусмотрено такое двойное руководство, то договорились, что первое президентство будет поочередным: Му Шик Джон -- президент в течение первого года, а Н.Добрецов -- вице-президент, в течение следующего года -- наоборот.

Вторым вице-президентом избрана Рута Аарон (Израиль) -- известный специалист по медицине и медицинской биологии, лауреат Нобелевской премии. Членами Совета утверждены представители Академий наук Турции, Пакистана, Монголии, Филиппин и Новой Зеландии.

Следующее собрание совета намечено на май 2001 года в Казахстане. Там будут обсуждаться программы и проекты, которые будут осуществляться в рамках Ассоциации, а также вопрос создания фонда Ассоциации -- собственно источника финансирования проектов и программ.

Вторая генеральная Ассамблея и симпозиум "Научная политика в Азии: трансфер и адаптация технологий" состоится в Новосибирске в августе 2001 года, где пройдет и ротация президента.

* * *

О предварительных результатах Германо-сибирской конференции по экономическому и технологическому сотрудничеству (24--26 сентября) информировал чл.-к. РАН Г.Кулипанов.

В Новосибирске побывала крупная делегация немецких специалистов и бизнесменов, а также высших чиновников Министерства экономики и технологий Германии. Установлены контакты, обозначены точки взаимного интереса. Эту встречу можно рассматривать как начальную. Предполагается, что подобные визиты будут организованы еще не раз.

* * *

В заключение была заслушана информация чл.-к. РАН В.Шабанова об энергоснабжении учреждений и организаций в научных центрах СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+114+1