Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2276) 13 октября 2000 г.

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА -- МОДЕРНИЗАЦИЯ

Беседовала Г.Киселева,
"НВС".

Директор Института региональной экономики Академии наук Республики Саха, доктор экономических наук, академик АН РС(Я) Егор Григорьевич Егоров -- руководитель многих программ, внедряемых в Якутии. Сегодня он рассказывает о новых направлениях развития экономики в республике.

-- Для региональных экономических исследований появились сейчас более-менее благоприятные условия. За последние 10 лет изменились экономические отношения -- мы отказались от плановых методов развития хозяйства и провозгласили переход к рыночным. Но для исследований рыночной экономики еще не было объекта -- реальную рыночную экономику мы изучали только на примере других стран. Ученые-экономисты моего поколения в основном знали только плановую экономику и понадобилось время, чтобы переориентироваться.

Много различных экономических программ рыночного плана мы уже выполнили. Они успешно внедряются и приносят результат. Но я хотел бы остановиться лишь на работах последних лет.

Год назад завершена работа над концепцией модернизации региональной экономики "Якутия -- XXI век". Мы считали, что наша республика в последние годы развивалась по рыночному сценарию, но при том спаде производства, который произошел, рыночные отношения просто не могли сформироваться. Поэтому мы выдвинули другую модель развития -- модернизации экономики.

Мы предполагали, что сейчас в Республике Саха есть огромные возможности использования старых резервов, например, простаивает 60 процентов мощностей производства. А все действующие предприятия работают на морально устаревшей технике.

Следовательно, выход из экономического кризиса -- модернизация предприятий. И для ее осуществления необходимо рационально использовать имеющийся технический, научный и другой потенциал.

Концепция обсуждалась на республиканской научно-практической конференции, потом в Сибирском отделении АН. В целом ее одобрили.

Республика не имеет в настоящий момент первоначального капитала, чтобы осуществить модернизацию. Надо его создать, в частности, путем широкого использования концессионных договоров -- РС(Я), как и вся Сибирь -- ресурсный регион. Первоначальный капитал можно создавать, в частности, на основе аренды месторождений полезных ископаемых, продажи (за исключением уникальных). Мы, например, рассчитали, что железнорудное месторождение "Таежное" и Селигдарское месторождение апатитовых руд могут принести миллиарды долларов.

Еще один источник -- более широкий выход на мировой рынок. Сегодня республика в основном торгует природными ресурсами. Необходимо наладить экспорт ориентированных товаров. Пока таких производств мало, хотя есть убедительные примеры. Раньше на алмазном рынке мы торговали только сырьем, а сейчас на продажу идут сделанные в республике бриллианты, ювелирные украшения, изделия из золота, серебра, полудрагоценных камней. В Якутии уже действует 28 гранильных заводов.

Институт изучает проблемы экономической самостоятельности республики, экономической безопасности и непосредственного становления рынка. В прошлом году, например, выполнили интересную работу по становлению внутриреспубликанского рынка: рынка труда, рынка капитала, рынка услуг. Получилась занятная картина. У рынка РС(Я) есть свои оригинальные особенности и закономерности. Удалось раскрыть эти особенности, и на основе нашей разработки президент РС(Я) Михаил Николаев издал несколько указов о развитии рынка.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+115+1