Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 40 (2276) 13 октября 2000 г.

РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
АЗИАТСКОЙ РОССИИ

С.Рященко,
доктор географических наук,
Т.Савенкова,
кандидат географических наук,
Институт географии СО РАН.
г. Иркутск.

В сентябре в Иркутске прошла Первая всероссийская конференция "Рекреационная география Азиатской России: современное состояние и перспективы развития". Конференция организована Институтом географии СО РАН, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, Русским географическим обществом.

Цель научного форума -- рассмотреть пути рекреационного развития регионов Сибири и Дальнего Востока, проанализировать возможности освоения рекреационного потенциала регионов в новых политико-экономических условиях.

Обсуждались вопросы состояния и развития теоретических и методических основ региональных рекреационно-географических исследований; инвентаризации и разработки кадастров рекреационных ресурсов; отраслевой и комплексной оценки рекреационного потенциала территорий; социальных и экономических аспектов рекреационной деятельности; мониторинга территориальных рекреационных систем; значения природного и историко-культурного наследия в развитии туризма; межрегиональных и международных аспектов развития рекреационной деятельности в Азиатской России.

Проблемы использования рекреационных ресурсов и рекреационно-географические исследования становятся в настоящее время все более значимыми во многих регионах. Для территории Азиатской России получение адекватных и достоверных оценок современного состояния и перспектив развития рекреационных ресурсов особенно актуальны в условиях продолжающейся промышленной экспансии и малой действенности международных природоохранных соглашений.

Иркутск не случайно стал местом проведения конференции. Это один из наиболее развитых в туристском отношении город, транзитный пункт на пути к Байкалу -- одному из наиболее посещаемых мест в Азиатской России. Другие общепризнанные туристские регионы в Зауралье -- Алтай, Саяны, Камчатка, Приморье. Конференция показала, что и другие территории также постепенно начинают развиваться в рекреационном отношении: Западная Сибирь, Якутия, Хабаровский край, Читинская и Амурская области, приарктические районы Сибири.

По материалам конференции издан сборник.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+115+1