Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2276) 13 октября 2000 г.

УЧЕНЫЕ, УЧИТЕЛЯ, СОРАТНИКИ

В октябре 2000 г. в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН отмечают с интервалом в один день два события.

19 октября 2000 г. исполняется 70 лет Вениамину Александровичу Сидорову, выдающемуся физику-экспериментатору, члену-корреспонденту РАН, заместителю директора института, заведующему объединенной лабораторией, лауреату Ленинской и Государственной премий. А 20 октября 2000 г. мы отмечаем 80-летие Алексея Георгиевича Хабахпашева, заслуженного деятеля науки, доктора физико-математических наук, профессора, главного научного сотрудника института. Почти 40 лет, с 1962 года, юбиляры работают вместе. Просматриваются удивительные параллели в жизни и научной деятельности Алексея Георгиевича и Вениамина Александровича.

* * *

Великая Отечественная война самым жестким образом вмешалась в судьбу как А.Хабахпашева, так и В.Сидорова.

В 1939 г. Алексей Георгиевич со студенческой скамьи был призван на военную службу и с первого до последнего дня Великой Отечественной войны воевал в действующей армии, где прошел путь от командира отделения до начальника штаба артиллерийского дивизиона. Боевые заслуги Алексея Георгиевича были отмечены пятью орденами и многими медалями. Только после демобилизации в 1946 г. он смог продолжить свое образование в Московском энергетическом институте.

В.Сидоров родился и вырос в деревне Бабарино Владимирской области в семье рабочего. Отец Вениамина Александровича погиб на фронте в 1942 г., и на руках матери остаются два сына. Старшему было всего 12 лет. В 1948 году В.Сидоров поступает на знаменитый "физтех" (физико-технический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова).

Высокое экспериментальное мастерство было продемонстрировано как в первых работах А.Г. Хабахпашева, выполненных в 1952 г. и посвященных исследованию нейтронного и гамма-излучения ядер с помощью многоканального временного анализатора, так и в работах В.Сидорова 1953 года по измерению сечений ядерных реакций с помощью созданного им оригинального многоканального спектрометра нейтронов по времени пролета. Результатом одной из работ, выполненных им на этом спектрометре в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова, было открытие нового квазистабильного ядра Be6. (Интересно, что организация, где работал в то время А.Хабахпашев, находилась в непосредственной близости от Института атомной энергии.)

С 1960 года А.Хабахпашев --- сотрудник Института ядерной физики СО АН СССР, а В.Сидоров переезжает в Новосибирск в 1961 г. и становится заведующим лабораторией этого Института.

* * *

Вениамин Александрович Сидоров является одним из создателей метода встречных пучков. В 1964 г. в Новосибирске и в Стенфордском университете в США начали работать первые в мире установки со встречными электрон-электронными пучками, доказавшие всему миру осуществимость и перспективность этого нового метода, позволившего впоследствии сделать удивительные открытия в физике высоких энергий и кардинально изменить наше представление об устройстве мира элементарных частиц.

В.Сидоров возглавил в институте работы по исследованию свойств элементарных частиц, для проведения которых потребовалась новая методика экспериментов с использованием только что появившихся тогда новых разработок, таких как искровые камеры, на основе которых был создан комплекс экспериментальной аппаратуры, в том числе и системы, работающие в режиме прямой связи с ЭВМ. В.Сидоров уделял большое внимание использованию появившихся в те времена еще слабых вычислительных мощностей как для автоматизации и контроля экспериментов на встречных пучках, так и для обработки результатов, что позволило выйти на новый уровень качества экспериментов по надежности и точности.

Заседание диссертационного совета ИЯФа. Председатель -- Г.Будкер, секретарь совета А.Хабахпашев. В этот день защищался В.Сидоров.

За разработку метода встречных пучков В.Сидорову совместно с группой сотрудников ИЯФ в 1967 г. была присуждена Ленинская премия. В 1968 году он избирается членом-корреспондентом АН СССР по Отделению ядерной физики.

Работая в возглавляемой В.Сидоровым лаборатории, А.Хабахпашев активно включился в подготовку и проведение экспериментов, требовавших создания детекторов нового типа для ускорителей со встречными пучками. В эти годы Алексей Георгиевич много занимается разнообразными методическими исследованиями. Разработка черенковских счетчиков, создание новых сцинтилляционных детекторов, контроль светимости -- вот далеко не полный перечень работ, успешно выполненных в этот период А.Хабахпашевым и создавших надежную базу для проведения физических экспериментов.

В 1967 г. в Институте ядерной физики впервые в мире начала работать установка со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-2. Первые же эксперименты, проведенные на ней, принесли замечательные результаты: в них с высокой точностью были измерены параметры ро-мезона. Эта работа открыла целую серию исследований векторных мезонов и экспериментов по проверке квантовой электродинамики, важную роль в которых сыграл А.Хабахпашев. В 1969 г. при его непосредственном участии на ВЭПП-2 был проведен эксперимент в области фи-мезона с одновременной регистрацией трех основных мод распада, впервые наблюдался процесс двухфотонного рождения электрон-позитронных пар, предсказанный Л.Ландау еще в 1934 г. Детальное исследование этих процессов легло в основу докторской диссертации, успешно защищенной А.Хабахпашевым в 1971 г.

Эксперимент по наблюдению процесса двухфотонного рождения электрон-позитронных пар открыл новую область в физике элементарных частиц -- изучение фотон-фотонных взаимодействий на встречных пучках.

После реконструкции ВЭПП-2 и создания новой установки ВЭПП-2М, экспериментальную программу для которой предложил В.Сидоров, Алексей Георгиевич активно участвовал во всех этапах подготовки и проведения экспериментов, давших ценную информацию для физики элементарных частиц.

В последние годы лаборатория, которую возглавлял А.Хабахпашев, занималась новым перспективным направлением --- разработкой, созданием и применением в различных смежных областях науки и техники сначала пропорциональных, а затем ионизационных камер для регистрации рентгеновского излучения. Эти приборы имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционной фотопленкой: высокую чувствительность, широкий динамический диапазон, возможность работы в режиме прямой связи с ЭВМ, быстроту и наглядность результатов. Созданные в лаборатории А.Хабахпашева рентгеновские детекторы использовались в сотрудничестве с биологами для целого ряда структурных исследований, в частности, для дифракционных исследований структуры белков. Многоканальные детекторы, созданные в лаборатории, открыли новое направление использования синхротронного излучения в рентгеноструктурных исследованиях в физике твердого тела, молекулярной биологии, химии, позволяя сократить время измерений более, чем в тысячу раз.

Наибольшее внимание в лаборатории было уделено созданию малодозных цифровых рентгенографических установок сканирующего типа для медицинской диагностики. Врач может оперативно преобразовать цифровое изображение, записанное в памяти компьютера, что позволяет значительно повысить диагностическую эффективность проекционной рентгенографии. Работы были начаты в начале 80-х годов, и уже в 1985 году была передана первая установка вертикального типа во Всесоюзный центр охраны здоровья матери и ребенка в Москве, где малодозная диагностика имеет крайне важное значение. Вторая, горизонтальная установка, была поставлена в этот центр в 1990-м году. Врачи говорят, что сейчас они не представляют свою работу без этих установок. Возможности диагностики с помощью этих установок позволили снизить детскую смертность во время осложненных родов в 5 раз. Производство этих установок по документации ИЯФ ведется на заводе в г. Орле, еще два завода (в городах Лесной Свердловской обл. и Бердск Новосибирской обл.) начали выпуск. Лицензия на право производства этих установок продана одной из китайских фирм. В здравпункте такая установка работает с 1986 для обследования сотрудников. Если в начале работы по созданию установок для медицинских исследований было альтруистское желание "помочь бедной отечественной медицине", то в настоящее время продажа установок вносит свой вклад в поддержку фундаментальных научных исследований, ведущихся в институте.

Всесторонне поддерживая работы лаборатории А.Хабахпашева, В.Сидоров продолжал руководство экспериментами, проводимыми на установках со встречными пучками, созданных в институте.

Под руководством Вениамина Александровича для экспериментов на коллайдере ВЭПП-4 был разработан универсальный магнитный детектор МД-1, на котором в 1980--1985 годах были проведены эксперименты по изучению ипсилон-мезонов и двухфотонных процессов.

В 1989 году за цикл работ по прецизионному измерению масс элементарных частиц на встречных электрон-позитронных пучках В.Сидорову в составе группы сотрудников ИЯФ была присуждена Государственная премия. А несколько ранее, в 1985 году, В.Сидорову была присуждена премия Совета Министров СССР. Этой премией был отмечен его выдающийся вклад в проблему автоматизации научных исследований.

Установка со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-2М работает на физику более 25 лет. Сменилось несколько поколений детекторов: ОЛЯ, НД, КМД, СНД, КМД-2. Обнаружено более десятка новых распадов частиц и новых процессов в электрон-позитронных столкновениях. Сегодня таблица элементарных частиц в области масс порядка 1 ГэВ базируется в значительной степени на результатах экспериментов, проведенных под руководством В.Сидорова. Из последних достижений экспериментаторов можно назвать обнаружение скалярных мезонов в радиационных распадах. Вся совокупность полученных данных указывает на экзотическую 4-х кварковую природу скалярных мезонов. В сечении процесса электрон-позитронной аннигиляции в три пиона обнаружена структура, которая, по-видимому, связана с новым резонансом.

Значимость полученных физических результатов позволила экспериментаторам группы В.Сидорова выступить с программой экспериментов для нового коллайдера ВЭПП-2000.

В настоящее время завершается сооружение детектора КЕДР и начинаются эксперименты с этим детектором на установке ВЭПП-4М. Создание этого уникального детектора, которое велось в течение 10 лет практически всеми лабораториями ИЯФ СО РАН под руководством В.Сидорова, открывает новые возможности в физике тяжелых кваркониев и двухфотонной физике.

Проведение столь сложных экспериментов требует четкой работы всех элементов экспериментального комплекса: регистрирующей аппаратуры, управляющей электроники, вычислительных систем. Создание и обеспечение надежной работы такого комплекса возможно лишь усилиями большого коллектива самых разных специалистов, физиков и инженеров, механиков и лаборантов, специалистов по вычислительной технике. В умении В.Сидорова объединить большой творческий коллектив и четко направлять его работу --- один из главных залогов его успехов. Образцовая четкость в работе и высокая требовательность к себе и другим позволяют В.Сидорову быстро и оперативно разрешать множество больших и мелких вопросов, которые составляют значительную долю забот при проведении любого крупного эксперимента. Алексей Георгиевич принимал активное участие в решении всех ключевых вопросов в жизни лаборатории. Уезжая в командировки, В.Сидоров оставлял вместо себя Алексея Георгиевича.

Трудно разделить роль Алексея Георгиевича и Вениамина Александровича в создании научной школы, связанной с исследованием свойств элементарных частиц методом встречных пучков, созданием новых методик. Среди их учеников -- десять успешно защитили докторские диссертации и около сорока стали кандидатами наук. Высока востребованность ученых, прошедших научную школу в лаборатории В.Сидорова и сотрудничающих в настоящее время с такими ведущими научными центрами, как СЛАК (США), БНЛ (США), ЦЕРН (Женева), КЕК (Япония), Орсэ (Франция), Фраскати (Италия).

Заслуги В.Сидорова и А.Хабахпашева в развитии науки, их научная деятельность отмечены высокими правительственными наградами.

Прекрасные организаторские способности позволили В.Сидорову как заместителю директора ИЯФ взять на себя значительную часть научно-организационной работы по институту в целом. Одним из ключевых вопросов является финансовая деятельность института. Годы перестройки ударили и по фундаментальной науке. Сколько денег государство выделяет на науку -- можно не рассказывать. Чтобы пережить эти трудные времена, институты Российской академии наук вынуждены зарабатывать средства сами. И наш институт уцелел и живет, хотя и трудно, только за счет того, что по-прежнему подобен единому организму. Заработанные деньги дают возможность продолжать основную деятельность -- фундаментальные исследования на высоком уровне.

Однако отсутствие четкой и ясной законодательной базы, определяющей статус фундаментальной науки, порождает массу недоразумений. Постоянно происходят попытки со стороны налоговых органов "стричь" наш институт под общую гребенку, отождествляя прибыль коммерческих структур с прибылью, которая, в основном, идет на поддержание, обеспечение и развитие фундаментальных исследований. Роль В.Сидорова в том, что наш институт до сих пор имеет возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами и продолжать научные исследования, сложно переоценить. Его неутомимая деятельность выходит за рамки института. В течение многих лет он участвует в работе нескольких научных комиссий и советов Российской академии наук.

Работа Алексея Георгиевича также не ограничивается рамками собственной лаборатории -- в течение многих лет он был членом Ученого совета института, активно участвуя в выработке решений по проблемам, стоявшим перед институтом.

Ученый совет, друзья, коллеги и ученики горячо поздравляют Алексея Георгиевича и Вениамина Александровича с юбилеями, желают им новых творческих успехов, крепкого здоровья и счастья.

В.Аульченко, В.Балакин, Л.Барков, С.Бару, А.Бондарь, А.Букин, Н.Диканский, Г.Димов, Э.Зинин, Э.Кругляков, Г.Кулипанов, Л.Курдадзе, А.Онучин, В.Пархомчук, Е.Пахтусова, В.Попов, С.Середняков, А.Скринский, Ю.Тихонов, И.Хриплович, Б.Чириков, Б.Шварц, С.Эйдельман.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+115+1