Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 40 (2276) 13 октября 2000 г.

ТЕОРИЯ КРЫЛА, И НЕ ТОЛЬКО...

В.Маренко,
секретарь ученого совета ОФИМ.

Исполнилось 70 лет со дня рождения Горелова Дмитрия Николаевича -- заведующего лабораторией математического моделирования в механике Омского филиала Института математики СО РАН, доктора технических наук, профессора, академика АТ РФ.

Д.Горелов работает в СО РАН с 1962 г. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию, в 1970 г. ему присвоено звание профессора, а в 1992 г. он избран действительным членом Академии транспорта РФ.

Д.Горелов -- автор около 100 научных статей и трех монографий, одна из которых переиздана за рубежом. Область его научных интересов -- теория крыла, аэродинамика решеток турбомашин, аэрогидроупругость, проблема машущего полета, ветрогидроэнергетика. Результаты его исследований неоднократно докладывались на различных конференциях и международных симпозиумах, получили признание и часто цитируются в статьях, обзорах и монографиях других авторов.

Особо следует отметить цикл его работ по теории решеток в нестационарном потоке. По результатам исследований в этой области написана монография и составлен атлас нестационарных аэродинамических характеристик решеток профилей, который нашел широкое применение в авиационных конструкторских бюро.

Помимо научной деятельности Д.Горелов занимается решением прикладных проблем. Он автор семи изобретений. Последнее из них -- речной буй со встроенной микроГЭС, конструкция которого разработана совместно с Омской аэрокосмической фирмой "Полет".

Д.Горелов принимает активное участие в подготовке научных кадров. В течение 30 лет он преподавал в Новосибирском и Омском университетах, где им прочитано около 10 различных основных и специальных курсов. Им подготовлено 10 кандидатов наук, 5 его учеников защитили докторские диссертации.

Д.Горелов является членом четырех ученых советов по защите диссертаций. Он награжден медалью "За доблестный труд", знаком "Почетный ветеран СО АН СССР" и медалью "Ветеран труда".

Коллеги и друзья сердечно поздравляют юбиляра!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+115+1