Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41 (2277) 20 октября 2000 г.

ФОТОВЫСТАВКА "АРХИВ "ИТОГОВ"

Татьяна Ткаченко.

16 октября в выставочном зале Института "Открытое общество" (фонда Сороса) в рамках фестиваля "Арт-Новосибирск" открылась выставка "Архив "Итогов". На выставке представлены работы фотографов журнала "Итоги" Александра Сорина, Макса Новикова, Руслана Ямалова, Павла Горшкова -- репортажи и портреты, в разное время публиковавшиеся в известном журнале.

Центральная часть экспозиции -- портреты известных российских политиков (вы можете видеть здесь -- отнюдь не в традиционных "парадных ракурсах" -- Владимира Путина, Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса, Бориса Немцова и других...)

Однако большая часть работ, как сказал куратор выставки Макс Новиков (в недавнем прошлом -- новосибирец, а сейчас -- штатный фотограф журнала "Итоги"), "представляют обычную жизнь граждан нашей страны", подсмотренную в самых разных ситуациях и местах -- от лепрозория до пляжа.

Павел Горшков. Серия "Я -- тот, кому за тридцать". "Есть такой тест: человеку три раза подряд задают один и тот же вопрос: "Кто вы?" Отвечают по-разному. Кто-то сначала говорит: "Человек". Потом: "Вася". Потом: "Физик". Кто-то -- то же самое, но в другом порядке. Кто-то на первое место ставить половую принадлежность. Кто-то национальную. Возрастные клубы, видимо, рассчитаны на тех, кто на этот вопрос трижды ответит: "Я -- тот, кому за тридцать".

Макс Новиков. "Республика KaZaнтип". "В Крыму каждое лето возникает пляжно-музыкальное государство -- "Республика KaZaнтип", имеющее даже свою конституцию. В ней записано: "Республика KaZaнтип" -- демократическое государство, имеет границы, но не имеет территории, является государством, которое время от времени свободно перемещается в пространстве. У республики нет гимна, но есть национальная музыка -- электронная, которую люди знающие никогда в жизни не назовут музыкой, а назовут звуком... Это называется рейв!"

Руслан Ямалов. "Крантау по-русски -- Святая гора". "В действительности это, конечно, не гора, а просто холм, но на ровной приаральской степи его видно издалека: с одной стороны поросший густым кустарником берег Амударьи, с другой -- канал с белесой водой. Лепрозорий напоминает обычный аул. Пожалуй, ни с одной болезнью не связано столько легенд, сколько с проказой..."

Александр Сорин. "Пихтинские голендры". "В присаянской тайге живут люди с немецкими фамилиями, молящиеся по-польски, говорящие на украинско-белорусском наречии и сохранившие свои неизвестно где и когда зародившиеся традиции. Пихтинские голендры не хотят никуда возвращаться и ни с кем воссоединяться. Им и в Сибири хорошо. Они здесь привыкли. Лишь бы их больше не трогали".

Выставку привез в Новосибирск Фонд им. Юрия Кондратюка -- в рамках проекта "Новый дом культуры", финансируемого фондом Сороса. Посмотреть ее можно по адресу: ул. Советская, 6, 4-й этаж, где она пробудет в течение десяти дней.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+116+1