Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2277) 20 октября 2000 г.

ГЕОСТРАТЕГИЯ "ВАКУУМНОГО ВЗРЫВА"

"С внешней, позитивно-научной точки зрения, огромные русские пространства представляются географическим фактором русской истории. Но с тем более глубокой, внутренней точки зрения, сами эти пространства можно рассматривать как внутренний духовный фактор русской истории. Это -- география русской души. Огромные пространства легко давались русскому народу, но нелегко давалась ему организация этих пространств..."

Н.Бердяев, "Судьба России".


 

Сибирь. Это слово стало именем нарицательным для обозначения всего необычайного -- бескрайности пространства и крепости характеров, достижения полярных пределов человеческого выживания и подвига хозяйственного освоения северных пустынь... В нее стремились и ею пугали, ею обогащались и ею же наказывали.

Приход российской цивилизации в Сибирь -- свершение мирового масштаба. В нем ярко проявился контраст между малочисленностью первопроходцев и мощью исторической воли, ведущей их "встречь солнцу".

Это дерзание, не имевшее себе равных в человеческой истории, проявилось в особом восприятии осваиваемой территории -- не колонии, не периферии, не "сырьевого придатка", но ценностного ориентира российского присутствия в Азии. Обустройство Сибири -- духовное решение. Именно такие решения лучше всего удаются России. На этом пути -- две опасности. Потребительский эгоизм центра по отношению к сибирскому эльдорадо и местнический эгоизм центробежных настроений.

Только восстановление подлинной ценностной вертикали, определявшей смысл деятельности поколений первопроходцев -- казаков, старателей, промысловиков, землепашцев, -- поможет избежать этих двух зол. Российский проект для XXI века немыслим без обретения Сибирью новой идентичности, интегрирующей порыв Ермака и Ерофея Хабарова, предприимчивость Строгановых и Шелехова, предвидение Менделеева и Вернадского, осмысление Ядринцева и Любавского. А еще в этом активе -- востребованные современностью проектное мышление, геополитический дизайн и опора на уникальное сибирское богатство -- этнокультурное многообразие.

Этническая история Сибири представляется в виде последовательно сменяющих друг друга картин. В вековечный покой сибирского ландшафта, в природный уклад жизни его обитателей врываются волны мировых цивилизаций -- мусульманские наследники Золотой Орды, бородатые ватажники православной Московии, посланцы "желтой веры" ламаистского Тибета... Исторический факт: российское присутствие на огромных пространствах северо-востока Азии дало едва ли не первый в мировой практике удачный пример диалога и взаимодействия представителей столь разных традиций.

Сегодня, когда позади остался надсадный индустриальный рывок XX века, а перед нами -- громада Сибири, все еще ждущей своего Архитектора, становится реальной опасность превращения этих колоссальных территорий в "геостратегический мешок" для России. Представители столетиями обживавших сибирскую землю народов ныне оказываются в проигрышной демографической и экономической ситуации, по сравнению с более удачливыми и динамичными соседями. В возникающем "вакууме силы", вакууме средств и воли задыхается "континент Сибирь".

Это тем более парадоксально, если вспомнить, что еще в начале XX века основатель геополитики Маккиндер предсказывал ключевую роль Сибирского региона в системе мировых отношений. Ибо в новейшую эпоху именно здесь суждено проходить "новой географической оси истории -- Хартленду". Кто владеет Хартлендом -- тот владеет миром... Эту геополитическую реальность следует всегда держать в уме -- и надеясь на привлечение американских технологий, и опираясь на японские инвестиции, и используя китайскую рабочую силу.

Бесспорность российской идентичности Сибири, активная и ответственная позиция государства и национального капитала здесь -- залог нашего "возвращения в Сибирь". Его стратегия -- не пассивное оборончество, не психология "осажденной крепости", не обреченные заранее попытки выстроить геополитические баррикады на невероятно растянутых рубежах. Государственная воля, национальный интерес, геостратегический расчет и открытость мировому экономическому опыту -- все факторы того созидательного взрыва вакуума, который способен породить космос новой Сибири.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+116+1