Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44-45 (2280-2281) 17 ноября 2000 г.

А "МЕХАНИКА"-ТО ЖИВЕТ!

С.Сергеева.

Об открытии в Институте теоретической и прикладной механики новой гиперзвуковой трубы, единственной в мире по своим параметрам, "НВС" уже писала не раз. Создавалась установка в тяжелое для науки время и во многом обязана своим появлением усилиям директора института, члена-корреспондента РАН В.Фомина. Это свершение стало возможным благодаря энтузиазму заведующего научно-исследовательским сектором кандидата технических наук В.Звегинцева, научных сотрудников В.Чиркашенко, В.Шишова, А.Новикова, ведущего инженера В.Назарова и других.

Однако мало кому известно, что параллельно шли работы технологической направленности, не вполне соответствующие основной тематике отдела -- разрабатывалась пневмоимпульсная система очистки бункеров, трубопроводов и прочего. Эти устройства были успешно опробованы на различных предприятиях не только нашей области, но и в Кузбассе, на Урале, в Красноярске, Ленинградской области. Сейчас они доведены до состояния технического применения. В зале аэродинамических установок можно видеть обрезки труб различного диаметра с наслоениями толщиной до 100 мм, которые успешно удаляются с помощью пневмоимпульсного генератора, батареи водяного отопления, которые за несколько секунд освобождаются от многолетних отложений. Все это могло бы быть внедрено в нашу жизнь, но остается лишь в опытных образцах.

Есть уникальные разработки, необходимые народному хозяйству, есть покупатели, жаждущие их приобрести, есть предложение и спрос, но нет структуры, способной профинансировать доводку образцов до практического использования. Сегодня для В.Звегинцева и многих других ученых это основная боль.

Сделав сегодня определенные затраты, мы в дальнейшем могли бы иметь колоссальную выгоду. Хотелось бы напомнить тем, от кого зависит решение этого вопроса, что добрый хозяин, как говорится, корову сначала кормит, а потом доит.

И все же работящие люди надеются на лучшее.

С увлечением работают на установках студенты, жертвуя, к удивлению сотрудников, даже летним отдыхом. Артем Киселев под руководством старшего научного сотрудника В.Чиркашенко, исследует распространение ударных волн в длинной трубе. Вадим Куран, кроме испытаний гиперзвуковых воздухозаборников, изучает процессы засасывания пыли, необходимые для разработки пылеуборочной машины.

Надо сказать, что в корпус со всеми этими установками можно попасть по специальному переходу, превращенному усилиями сотрудников в зимний сад. Гости, по большей части иностранные -- а их теперь бывает очень много -- с удовольствием здесь прогуливаются и фотографируются на фоне цветущих растений. А недавно в ИТПМ заглянули бывшие сотрудники института, покинувшие его в трудные дни. Проходя по зимнему саду, один из них с удивлением воскликнул: "А "Механика"-то еще живет!".

Живет. Работает. Изобретает. И даже процветает (местами).


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+119+1