Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44-45 (2280-2281) 17 ноября 2000 г.

СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ
ОПРЕДЕЛИТ МОЛОДЕЖЬ

В.Мельничук,
пресс-секретарь НГУ.

28 октября 2000 года в НГУ состоялась пятая Международная экологическая конференция. Она проходила в течение одного дня, поэтому программа оказалась довольно насыщенной. Утром -- торжественное открытие, днем -- работа по секциям. На торжественном открытии перед участниками выступили Н.Бажин -- председатель программного оргкомитета, профессор, зав.кафедрой химии окружающей среды НГУ, зав.лаб. ИХКиГ СО РАН; Г.Сапожников -- доктор наук, начальник управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий обладминистрации НСО; Г.Шведенков -- проректор по научной работе НГУ; В.Пермикин -- зам.председателя городского комитета по экологии; Ф.Кузнецов -- академик, директор ИНХ СО РАН.

Приветствуя участников конференции, Г.Сапожников сказал, что рад был услышать о проблемах, сформулированных в докладах студентов. Он напомнил, что Новосибирск является третьим по масштабу после Москвы и Санкт-Петербурга научно-образовательным комплексом. Несколько десятков научных школ, сложившихся здесь, позволили России перейти от стратегии выживания к стратегии развития. Поэтому с молодыми исследователями наше общество связывает определенные надежды.

Г.Шведенков говорил о том, что вполне возможно студенты, присутствующие в зале, в будущем и составят элиту нашего общества, будут управлять государством. Отрадно, что с молодых лет они разбираются в том, что необходимо сделать, чтобы наше общество существовало без конфликтов с природой. Геннадий Юрьевич отметил, что за пять лет ежегодного проведения конференция стала своего рода знаменательным событием всего региона.

Немного о прошлых конференциях. В 1996 году заслушано всего 15 докладов. Это была внутривузовская конференция -- только из студентов НГУ. Постепенно число участников расширялось, стали привлекаться и другие вузы: НГТУ, Аграрный университет, Водный институт, Геодезическая академия, НГАСУ, вузы соседних территорий. В этом году для участия в конференции приехали студенты из 39 вузов Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Самары, Ставрополя, Семипалатинска, Воронежа, Ростова, Томска, Иркутска, Владивостока, Иванова, Барнаула, Омска, Орла, Ульяновска, Казани и других городов России и ближнего зарубежья. Сегодня география участников охватывает территорию от Камчатки до Санкт-Петербурга.

В этом году особое внимание было решено уделить вузам Армении, Казахстана, Белоруссии. Несмотря на то, что в Казахстане огромное количество вузов, отклик был очень малочисленным. Уровень тех работ, которые пришли по почте, оказался не очень высоким. Такая же ситуация и с Арменией. Тем не менее, по словам Л.Бельченко, зам.зав.кафедрой химии окружающей среды НГУ, главного координатора МЭСК, с этими республиками необходимо активно взаимодействовать. Конференция в какой-то мере позволяет стимулировать их научную деятельность.

В Белоруссии сложилась другая ситуация. Казалось бы, в связи с чернобыльскими событиями в Белоруссии должно быть много медико-биологических работ. Однако, работ пришло мало. К сожалению, уже после издания сборника трудов конференции, всего за два дня до ее начала были получены две прекрасные работы из Минского и Гомельского университетов. Работы шли по почте больше месяца.

В рамках конференции Фонд имени К.Замараева проводил Всероссийский конкурс "Студенческие стипендии-2000" на лучшую научную студенческую работу в области экологического катализа, физико-химических методов исследования систем, используемых в экологически чистых процессах, в области современных технологий. Конкурс проходил в два тура. Конкурсантам, набравшим наибольшее количество баллов в первом туре, проезд по железной дороге до Новосибирска и обратно оплачивается Фондом. В частности, в этом году был оплачен проезд участникам из Иркутска и Иванова.

По 6 секциям дипломами лауреатов 1--3 степени награждено 35 участников, еще 9 получили поощрительные премии. Особо следует выделить результаты конкурса на стипендию К.Замараева за лучшую студенческую работу в области экологического катализа и современных технологий рационального природопользования. Среди 7 стипендиатов -- студенты Томского и Иркутского госуниверситетов, Ивановского государственного химико-технологического университета и 4 студента НГУ, чьи работы отличались высоким научным уровнем и большой практической значимостью.

И в заключение не могу не рассказать об одном трогательном эпизоде. Когда конференция завершалась, призы были распределены, грамоты выписаны, появился опоздавший участник. Он прилетел из Владивостока. В самый последний момент этот студент получил помощь от своего университета и "рванул" на самолет. Оргкомитет, учитывая исключительность ситуации, дал возможность этому студенту выступить на закрытии конференции. Чувствовалось, что все присутствующие в зале понимают состояние этого парня и сопереживают. Несмотря на то, что к восьми вечера все изрядно устали, докладчику были заданы многочисленные вопросы. Я смотрела на ребят, сидящих в зале, и не могла решить, что мне нравится в них больше -- блестящий интеллект, который они демонстрировали своими выступлениями, или вот эта способность чуткого отношения к своему коллеге, преодолевшему тысячи километров, для того, чтобы приобщиться к высокой науке.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+119+1