Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44-45 (2280-2281) 17 ноября 2000 г.

Юбилейная сессия
Национальной академии наук Украины

В Киеве прошла юбилейная сессия Общего собрания НАН Украины, посвященная 100-летнему юбилею выдающегося ученого-математика нашего времени, блестящего организатора науки академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. С 1939 по 1949 год М.А.Лаврентьев работал в системе Академии наук УССР, избирался директором Института математики, вице-президентом Академии. В работе юбилейной сессии участвовала представительная делегация ученых Сибирского отделения в составе заместителя председателя СО РАН члена-корреспондента Г.Н.Кулипанова и членов Президиума академиков М.М.Лаврентьева и В.М.Титова.

В работе сессии и состоявшейся накануне ее юбилейной научной конференции в Институте математики приняли участие также представители научной общественности Москвы и Новосибирска, в том числе академик Г.И.Марчук и член-корреспондент В.Н.Монахов.

Открывший юбилейную сессию президент НАН Украины академик Б.Е.Патон рассказал о жизни М.А.Лаврентьева, напомнив яркие страницы деятельности Михаила Алексеевича не только в украинский период, но и московский и арзамасский периоды научной деятельности выдающегося ученого.

Академик Г.И.Марчук подробно остановился на сибирском периоде деятельности М.А.Лаврентьева, напомнив собравшимся много интересных фактов из жизни ученого.

Академик М.М.Лаврентьев выступил с воспоминаниями о своем отце.

Тема выступления заместителя председателя СО РАН члена-корреспондента Г.Н.Кулипанова -- как идеи М.А.Лаврентьева реализуются в настоящих делах ученых Сибирского отделения: наука -- кадры -- производство; интеграционные проекты; мультидисциплинарность и комплексность исследований; целенаправленная работа с молодыми учеными.

О вкладе академика М.А.Лаврентьева в математику рассказал в своем выступлении академик Ю.А.Митропольский, возглавивший киевский Институт математики после переезда Лаврентьева с Украины в Москву.

Для участников юбилейной сессии был продемонстрирован документальный фильм о Лаврентьеве.

Юбилейная сессия завершилась торжественным приемом у президента Национальной академии наук Украины.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+119+1