Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44-45 (2280-2281) 17 ноября 2000 г.

МЯЧ НАД СЕТКОЙ

Г.Митяшин,
зам.председателя оргкомитета.

28--29 октября с.г. в новосибирском Академгородке в четырех спортивных залах состоялся 5-й междугородний турнир "Академиада-2000" по волейболу среди ветеранов среднего и старшего возраста, посвященный 100-летию со дня рождения академика М.А.Лаврентьева.

Турнир собрал 21 команду по 4 возрастным группам. Академические команды Новосибирского научного центра (сборные СО РАН, ИЯФ, Дома ученых, НГУ), Томского научного центра, команды Барнаула, Северска, Новоалтайска, Новосибирска и села Шульгинка Алтайского края вступили в борьбу за призовые места. По решению оргкомитета все академические команды, участвующие в турнире, независимо от спортивных результатов, награждались памятными медалями с изображением М.А.Лаврентьева, изготовленными специально к соревнованиям. Победители во всех возрастных группах награждались призами.

В группе 50 лет и старше без поражений I место заняла команда "Кристалл" (капитан В.Перевалов). Команда Томского научного центра, обыграв прошлогодних чемпионов, сборную СО РАН, стала серебряным призером. Соответственно, третье место у команды СО РАН (капитан Р.Шарафутдинов).

В средней группе (35--49 лет) команда ВИНАП в упорнейшей борьбе в финале, выиграв у команды ИЯФ СО РАН, стала победителем. Команда ИЯФ (капитан В.Вихорев) стала серебряным призером, 3 место у команды "Сибакадемстроя" (капитан Ю.Гусельников).

Если в прошлом году самая многочисленная группа были среди женских команд, то в этом году все рекорды по количеству участвующих побила "молодежь" 35 лет (8 команд). Среди них явный лидер, чемпион Спартакиады трудящихся в Москве-2000 команда "Север" (капитан мастер спорта В.Ковальчук). Показав настоящий чемпионский характер и высокий класс игры в финале с командой "Восток", "Север" стал победителем в этой группе. Команда "Сибакадемстроя" в этой же группе, обыграв сильную команду "Торинг", стала третьи призером, что явилось приятным сюрпризом для местных болельщиков. Можно отметить в этой же группе игру команды Шульгинки, которая порой на равных сражалась за выход в финал с командой "Восток".

В группе женских команд в отсутствие прошлогодних победителей (команды Северска) первенство оспаривали 5 команд: Томска, Барнаула, Новоалтайска, СО РАН и "Восток" (Новосибирск).

На первый взгляд команды здесь явных лидеров не было. Но команда "Восток" с разницей 2--3 очка выиграла все встречи и стала победительницей (капитан А.Сергиенко). 2-е место заняла команда Новоалтайска (капитан И.Горбачева). 3-е место у команды СО РАН (капитан И.Чушикина). Замечу, что эта команда, участвуя в финале Спартакиады-2000 в Москве, заняла в группе старше 35 лет I место.

В Новосибирском научном центре волейбол был всегда почитаем. В свое время с удовольствием в волейбол играл академик Г.Будкер; академик Н.Добрецов принимал участие в соревнованиях в составе сборной команды; А.Дерибас, В.Потапьев, В.Шарапов, Р.Слободской, А.Лимасолов сочетали научные достижения с занятиями волейболом. Сборная команда СО РАН, где раньше выступали И.Краевой, В.Рева, А.Кошнарчук, Р.Шарафутдинов, занимала призовые места среди академий наук союзных республик. Это был подъем волейбола. Сейчас мы наблюдаем некоторый спад интереса к игре и мастерства команд научных центров. Пожеланием оргкомитета остается одно -- расширение географии участников из академических центров.

Благодарность и признательность от оргкомитета и участников турнира за помощь в его организации и проведении руководству Управления делами и профсоюзу СО РАН (И.Гейци, Г.Денисенко, П.Дрожжину, А.Попкову, Е.Ковалеву). Старшее поколение спортсменов благодарит администрацию района в лице З.Осиповой и Е.Гарланова за помощь и внимание к волейболу. Оргкомитет и судейская коллегия отмечают высокий уровень подготовки, создания праздничной обстановки на спортивных площадках и приносит благодарность Г.Лозовой (Дом ученых СО РАН), В.Скороделову (Дом спорта САС), С.Машонкиной (Дом физкультуры СО РАН), зав.кафедрой НГУ В.Жеребцову, В.Реве. За участие в размещении команд особую признательность и благодарность оргкомитет приносит дирекции ИЯФ СО РАН, директору СГПТУ Н.Коновалову.

Большую роль в подведении результатов игр, определении победителей, поддержании душевного равновесия спортсменов играет судейская коллегия. Главный судья Владимир Рева, судьи республиканской категории Ю.Вехто, В.Макаревич, главный секретарь К.Жуковский, судьи Л.Ронжин, В.Иванов проявили высокий профессионализм.

Оргкомитет по общей оценке справился со своей задачей, его работа способствовала большему привлечению к волейболу молодежи и ветеранов, укреплению авторитета этого традиционного спортивного турнира.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+119+1