Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44-45 (2280-2281) 17 ноября 2000 г.

На соискание Премии Правительства России

А.Еременко
зав. лабораторией физико-
технических геотехнологий ИГД СО РАН,
доктор технических наук.

Новые комплексы мер борьбы
с горными ударами на рудниках России

На соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2000 года выдвинута работа "Разработка и внедрение комплекса мер борьбы с горными ударами на рудниках России".

Данная работа является результатом большого комплекса исследований, проведенных за период с 1975 по 1999 годы в различных горнотехнических условиях и регионах страны и за рубежом; на рудниках Сибири, Урала и Кольского полуострова -- в творческом содружестве с ОАО "ВостНИГРИ", ОАО "Апатит".

Особенности разработанного комплекса мер борьбы с горными ударами состоят в том, что при разработке рудных месторождений на основе крупных теоретических, горно-экспериментальных работ по раскрытию природы горных ударов и их прогнозу, применяются региональные и локальные способы предотвращения динамических явлений, включающие: камуфлетно-сотрясательное, бурение разгрузочных шпуров и скважин, придания сечению выработки полигональной формы, промышленные взрывы, регулирование скоростью подвигания забоев и др.

Основные научные результаты представляют дальнейший шаг в развитии теории управления горным давлением и новых технологических схем добычи полезных ископаемых в условиях больших глубин в сейсмоактивных районах. Изучены методы и средства диагностики и контроля удароопасного состояния массива горных пород.

Наибольшие объемы внедрения способов борьбы с горными ударами достигнуты на рудниках Кольского полуострова и Сибири, где в процессе исследований, совершенствования и промышленных испытаний был решен ряд вопросов, связанных с установлением рациональных параметров конструктивных элементов технологии, что обеспечило снижение затрат на подготовительно восстановительные работы. Кроме того, улучшены санитарно-гигиенические условия труда. Получен экономический эффект в сумме 250 млн руб. в ценах 1999 года.

Разработка комплекса мер борьбы с горными ударами является большим вкладом в народное хозяйство и качественно новым существенным достижением отечественной горной науки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+119+1