Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 46 (2282) 24 ноября 2000 г.

Президент России В.Путин
посетил НГТУ--НЭТИ

Национальная информационная служба
"Страна.Ru", 2000.

Президент России Владимир Путин, начав рабочий визит в Новосибирск, 17 ноября посетил Новосибирский государственный технический университет. Как передало РИА "Новости", глава российского государства встретился со студентами и молодыми преподавателями этого крупнейшего в Сибири учебного заведения.

Владимир Путин заявил о необходимости обеспечения равного доступа к образованию. Президент подчеркнул, что если не будет обеспечен равный доступ к образованию, то последствия будут самыми негативными. В частности, может произойти "социальный разлом общества", что, в свою очередь, приведет "к понижению конкурентоспособности России в мире". "Если мы это допустим, то качественные изменения внутри страны могут быть такими, о которых и думать не хочется", -- заявил глава государства.

Он сообщил, что в бюджете на 2001 год финансирование образования стоит на третьем месте. Причем, по его словам, большое количество средств выделяется на развитие материально-технической базы, в том числе компьютеризацию и обновление библиотечных фондов. Кроме того, предусматривается введение социальных стипендий, которые компенсируют малообеспеченным студентам обучения в платных вузах.

Президент дал понять, что он не приемлет старый подход к образованию, когда ставка делалась на количество выпущенных специалистов. Сейчас "во главу должен быть поставлен интеллектуал с высоким уровнем образования", заявил глава государства.

При этом В.Путин призвал всех быть "эффективными и конкурентоспособными". Это относится как к государству в целом, так и каждому человеку в отдельности, подчеркнул президент. По его словам, от способности приспосабливаться к новым условиям жизни, "соответствовать запросам быстро меняющейся эпохи" зависит, каким будет положение российского государства в мире.

Сегодня мировое сообщество "становится единым образовательным пространством", и Россия должна быть к этому готова, заявил Путин.

Президент вспомнил историю, когда вымирали динозавры, а с карты мира исчезали мощнейшие империи, которые не смогли приспособиться к новым условиям.

В.Путин подчеркнул недопустимость качественного устаревания самой системы образования. Она должна соответствовать происходящим в мире изменениям.

Президент высказался за формирование системы "непрерывного образования". Это необходимо для того, чтобы была возможность обновлять знания. По словам Путина, важно сделать новейшие технологии доступными для людей, получивших образование достаточно давно. Большая роль в этом процессе, отметил президент, принадлежит вузам, которые должны взять на себя функцию центров переподготовки специалистов.

Государство откажется от поддержки образования и здравоохранения только тогда, когда коренным образом улучшиться благосостояние населения. Об этом заявил Президент России В.Путин.

Сейчас же, подчеркнул Президент, государство "будет стараться удерживать" на достойном уровне обязательную бесплатную систему образования в сочетании с дотационной помощью малообеспеченным студентам платных вузов.

Владимир Путин категорически отвергает возможность сдерживать "утечку мозгов административными мерами". Президент России заявил, что административные меры поставят Россию на путь самоизоляции. Необходимо признать, что "рынок труда един в любой области", сказал Путин. Поэтому, заявил он, необходимо создать такие условия, чтобы высококлассные специалисты были востребованы в России.

Глава государства считает, что главная причина, по которой высококлассные специалисты уезжают из России -- низкая материально-техническая база научных центров. Второй причиной, хотя и не самой главной, на его взгляд, является уровень материального обеспечения специалистов.

Вместе с тем, как отметил В.Путин, главная проблема даже "не в деньгах, а в отношении к этому общества". Каждый человек, получающий, к примеру, тысячу рублей, должен осознать, что для него выгодно, чтобы высококлассные специалисты получали пять тысяч долларов, сказал президент.

Владимир Путин высказался против возвращения к системе гарантированного распределения выпускников вузов.

Президент заявил, что государство не намерено вставать на этот путь. "Нужно учиться быть самодостаточными и конкурентоспособными", -- подчеркнул глава государства, отвечая на вопросы студентов Новосибирского государственного технического университета.

Если вернуться к старой системе, гарантирующей некогда выпускникам вузов 120 рублей зарплаты, государство никогда не станет конкурентоспособным, подчеркнул В.Путин. Вместе с тем он признал, что существуют сферы, где подобная система оправдана. Прежде всего, это касается государственных предприятий в сфере "оборонки", где существует госзаказ, в том числе и на кадры.

В свою очередь министр образования Владимир Филиппов сообщил, что 28 ноября на заседании Правительства РФ будет рассматриваться вопрос о поддержке молодых специалистов, которые будут работать на предприятиях госзаказа, а также о поддержке специалистов, которые "идут в науку".

Государство будет поддерживать прямые договоры российских вузов с зарубежными партнерами по обмену студентов, заявил Президент России. По его словам, глобализация ведет к тому, что мы должны жить в едином образовательном пространстве.

Российским вузам есть что предложить зарубежным партнерам, подчеркнул Владимир Путин. Не во всех странах, отметил президент, есть такой уровень профессорско-преподавательского состава и уровень фундаментальной науки, как в России.

Глава государства сообщил, что сейчас выделяются президентские стипендии для обучения российских студентов в других странах, однако признал, что этого мало.

Путин еще раз подчеркнул, что главной проблемой российских вузов является низкая материально-техническая база.

По мнению Владимира Путина, подъем экономики "не совместим" с ростом популярности президента в России.

Так глава государства ответил на пожелание одного из студентов Новосибирского государственного технического университета, чтобы улучшение нашей жизни соответствовало росту популярности Президента России. Президент подчеркнул, что "никогда не ставил задачи" повышения своей популярности.

Если "быть приятным для всех", то нужно повышать пенсии, зарплаты за счет благоприятной конъюнктуры на нефтяном рынке. "На мой век этого хватит, а дальше хоть трава не расти", -- такой подход для него неприемлем, заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что является сторонником честного объяснения населению действий правительства.

Владимир Путин пояснил, что эффективность экономики, ее конкурентоспособность требуют не только значительных усилий, но и приводят к известным потерям, поскольку "конкуренция невозможна без потерь".

Для того, чтобы интегрироваться в мировое экономическое пространство, подчеркнул глава государства, необходимо "открыть границы". При этом "части российских производителей станет неуютно под давлением более качественной и дешевой зарубежной продукции", сказал Путин. Вместе с тем, по его словам, необходимо идти по этому пути, иначе "мы все вымрем, как динозавры". "Нужно говорить такие /неприятные/ вещи", -- отметил Владимир Путин, подчеркнув, что только так можно оставаться честным.

Владимир Путин объявив благодарность коллективу Новосибирского государственного технического университета за большой вклад в развитие высшего образования и подготовку высококвалифицированных кадров, вручил коллективу Новосибирского государственного технического университета грамоту с объявлением благодарности Президента России.

Отметив, что "на день рождения принято дарить подарки", глава государства передал университету и "новейший компьютер" (по неофициальной информации это UltraSPARC-III). Компьютер, документы на который передал руководству НГТУ Путин, будет использоваться как центральный процессор вуза.

В свою очередь, ректор НГТУ профессор Анатолий Востриков вручил Владимиру Путину герб университета и золотой юбилейный значок, выпущенный к 50-летию вуза.

Значок НГТУ сменил на пиджаке Путина эмблему АТЭС, с которой на саммите в Брунее ходили главы государств и правительств.

Благодарность президента теперь является высшей наградой для организаций, и примечательно, что НГТУ -- первый университет, который получает эту награду, сказал министр образования Владимир Филиппов.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+120+1