Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2283) 1 декабря 2000 г.

"КИЕВСКИЙ ПЕРИОД" ЖИЗНИ И РАБОТЫ

Из выступления вице-президента
Национальной Академии наук Украины
И.СКРИПНИКА

Уважаемые коллеги! Мы сегодня отдаем дань восхищения и уважения одному из величайших ученых уходящего XX века. Талант М.Лаврентьева ярко проявился во время работы на Украине в 1939--1948 годы. Выдающаяся роль М.Лаврентьева в развитии математических исследований отмечалась на торжественном собрании и научной сессии АН Украины и на международной научной конференции в Киеве, посвященной столетию со дня его рождения, на которых с научным докладом выступил президент АН Украины Б.Патон.

М.Лаврентьев был приглашен в Киев на должность директора Института математики в 1939 году. В том же году он стал действительным членом Украинской Академии наук. Этот год был временем соединения Западной Украины с СССР. М.Лаврентьев организовывает во Львове отдел функционального анализа Института математики. Продолжая свои фундаментальные исследования квазиконформных отображений М.Лаврентьев в 1947 году начал изучать нелинейные классы квазиконформных отображений. Работы М.Лаврентьева в области комплексного анализа были продолжены, ими занимаются и в настоящее время. Фундаментальный результат был получен М.Лаврентьевым в нелинейной теории волн на поверхности тяжелой воды.

Им сделано на Украине очень многое. Под руководством М.Лаврентьева в Институте математики были развернуты не только исследования фундаментального характера, но и по решению важных народно-хозяйственных задач. В частности, ученые института внесли весомый вклад в развитие математической теории фильтрации грунтовых вод и методов фильтрационных расчетов. На основе этих исследований учеными под руководством М.Лаврентьева были выданы обоснования проектных заданий по строительству Каховской ГЭС, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов, ряда строек на Днепре, Волге и Аму-Дарье.

Киевский период деятельности Михаила Алексеевича состоит из двух частей, прерванных годами Великой Отечественной войны. Вся Академия наук Украины мобилизовала свою деятельность в помощь фронту. Наиболее яркие достижения были связаны с бронетанковой техникой. Речь идет о методах защиты танковой брони и изучении под руководством М.Лаврентьева кумуляционного эффекта для создания кумулятивных снарядов и защиты от них. Создание М.Лаврентьевым гидродинамической теории кумуляции является одной из вершин его творчества. Эта теория, сразу ставшая классической, имеет огромное значение для описания поведения металлов при динамическом напряжении и лежит в основе ряда научных направлений в механике сплошной среды.

За исследования в области кумулятивных струй М.Лаврентьеву была присуждена в 1948 году Государственная премия СССР первой степени. Это была его вторая Государственная премия за "киевский период". Первую он получил в 1946 году за исследования в области теории функций по комплексным переменным и создание теории квазиконформных отображений.

Еще одним крупным достижением М.Лаврентьева в области кумулятивных исследований является сварка металлов взрывом. В 1944--1946 гг. для увеличения действия кумулятивных зарядов он предложил исследовать условные кумулятивные оболочки различных цветных металлов. В результате обжарки таких условных кумулятивных оболочек получается монолитный шов. В то же время сварка взрывом применялась М.Лаврентьевым для получения монолитных стержней из пучков медной проволоки путем ее опрессовки сваркой взрывом. Само явление сварки взрывом было открыто М.Лаврентьевым за десять лет до появления первых сообщений об этом в печати США.

В Киеве еще сохранились некоторые легенды об опытах, проводимых М.Лаврентьевым и его помощниками. Эти опыты изобретались лично М.Лаврентьевым и отличались большой простотой и оригинальностью.

После войны он начинает уделять особое внимание новому направлению математики -- вычислительной технике. Киевский период важен еще и тем, что в это время М.Лаврентьев окончательно сформировался как крупный организатор науки и выдающийся общественный деятель. В 1945 году он был избран вице-президентом Академии наук Украины. На этом посту он предпринял много усилий для восстановления АН и всей Украины после войны. Будучи депутатом Верховного Совета Украины, он горячо беспокоился о восстановлении Донбасса, принимал участие в разработке плана развития научных исследований на Украине на 1945--1950 годы.

Научные направления, заложенные М.Лаврентьевым в его "киевский период" продолжают развиваться в Академии наук Украины. Оберегается память об этом великом человеке. Его именем названа одна из научных именных премий. Академией наук принято решение об издании трудов и научных работ М.Лаврентьева за годы работы на Украине, об установлении мемориальных досок и названии его именем одной из улиц Киева. Надеюсь, что память о выдающемся ученом будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества украинских и российских ученых.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+121+1