Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2283) 1 декабря 2000 г.

ЭТО БЫЛО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Из выступления главного ученого секретаря
Дальневосточного отделения РАН академика П.ГОРОВОГО

В конце 50-х годов Дальневосточный филиал АН СССР вошел в состав созданного М.Лаврентьевым Сибирского отделения РАН. После этого наше руководство и чиновники от науки перестали летать в Москву, а все вопросы, связанные с организацией науки на Дальнем Востоке, стали решать с Михаилом Алексеевичем. Были довольно быстро созданы Геологический институт, Биолого-почвенный, Институт биологически активных веществ, Институт биологии моря. Исследования, которые здесь велись, были окружены вниманием со стороны М.Лаврентьева. Уже и после создания своего отделения на Дальнем Востоке Михаил Алексеевич способствовал организации новых институтов по исследованиям, связанным с математикой и физикой.

Тут уже говорили, что он бывал на Дальнем Востоке, в Магаданской области. Но он не только путешествовал, он приезжал туда и работал. Детально интересовался исследованиями Северо-Восточного комплексного института, Института вулканологии, институтов Сахалина и Владивостока. Дальневосточники, которые работали вместе с ним, вспоминают, как однажды на Сахалине ученые собирались устроить взрыв в искусственном водоеме. Более четырех часов М.А. ехал вместе с коллегами по бездорожью до выбранного озера... К сожалению, взрыв не состоялся, потому что не сработали какие-то шнуры.

Во время пребывания во Владивостоке он посещал экспериментальные станции на о-ве Попова. И вот после окончания официальной и научной части М.Лаврентьев вспомнил, что он забыл искупаться в Тихом океане. Вода в это время была очень холодная, но М.А. поплавал некоторое время в одиночку, а выходя на берег, сказал, что можно было бы доплыть и до Японии, только вот времени маловато на тренировку.

...Хотя М.Лаврентьев и не доплыл сам до Японии, до нее, как и до многих портов мира, доплывает судно "Академик М.Лаврентьев", у которого неограничен район плавания. И научные сотрудники, которые оказываются на этом судне, и команда во всех портах мира рассказывают о самом Лаврентьеве, о его роли и значении в развитии науки в Сибири, России и во всем мире.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+121+1