Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2283) 1 декабря 2000 г.

ФОНД ИМЕНИ М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА

19 ноября 2000 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого в области математики и механики, организатора науки и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Исключительна его роль в создании и становлении Сибирского отделения Российской академии наук и всей сети академических научных учреждений Сибири, в формировании единой многоуровневой системы подготовки кадров для науки, высшей школы и народного хозяйства, для изучения природных ресурсов и развития производительных сил региона.

Сибирское отделение совместно с Межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение" учредили Специальный фонд им. М.А.Лаврентьева.

Попечительский совет Фонда им. М.А.Лаврентьева объявляет
о проведении в 2001 году конкурса
по присуждению премий им.М.А.Лаврентьева
в соответствии с "Положением о премиях им.М.А.Лаврентьева".

Премии им. М.А.Лаврентьева учреждаются в двух номинациях:

1) за выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики;

2) за выдающиеся результаты, имеющие первостепенное значение для развития науки и образования и (или) внесшие значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока.

Премии им. М.А.Лаврентьева присуждаются одновременно раз в два года, начиная с 2001 года, решением Попечительского совета Специального фонда имени М.А.Лаврентьева.

Каждая премия присуждается индивидуально, разделение премии между двумя и более кандидатами не допускается.

Порядок выдвижения кандидатов
на премию им.М.А.Лаврентьева

В начале своей работы Попечительский совет определяет персональные списки номинаторов (экспертов), которые могут выдвигать кандидатов на присуждение премии им. М.А.Лаврентьева. При этом в список номинаторов по премии им. М.А.Лаврентьева в области математики, механики и прикладной физики могут входить выдающиеся ученые, работающие в этих областях; номинаторами по премии в области междисциплинарных исследований могут быть выдающиеся ученые, работающие в Сибирских отделениях РАН, РАСХН, РАМН и отраслевых институтах, ректоры вузов Сибири, руководители администраций субъектов Федерации на территории Сибири и Дальнего Востока, директора крупных промышленных компаний и предприятий и т.п. В случае необходимости члены Попечительского совета могут быть номинаторами.

По решению Попечительского совета список номинаторов перед очередным присуждением премий им. М.А.Лаврентьева может уточняться и пополняться.

В начале очередного года присуждения премий им. М.А.Лаврентьева Попечительский совет, в соответствии с утвержденными списками, рассылает номинаторам (экспертам) специальные анкеты с предложением назвать и обосновать кандидатуру претендента на присуждение премий.

После получения ответов Попечительский совет анализирует поступившие предложения по каждой из номинаций и принимает решение.

Присуждение и вручение премий им. М.А.Лаврентьева приурочивается к его дню рождения 19 ноября.

Решение Попечительского совета о присуждении премий им. М.А.Лаврентьева является окончательным и служит основанием для вручения лауреатам диплома, настольной медали с изображением М.А.Лаврентьева, нагрудного знака и выплаты денежного вознаграждения.

Вручение дипломов и медалей лауреатам производится в Новосибирске на специальной церемонии, организуемой Попечительским советом.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+121+1