Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49 (2285) 15 декабря 2000 г.

В Президиуме СО РАН

Наш корр.

На заседании Президиума 7 декабря рассматривались результаты комплексных проверок двух иркутских институтов -- Лимнологического и Института географии СО РАН.

Деятельность Лимнологического института привлекает пристальное внимание ученых в стране и за ее пределами. Главный объект исследований коллектива -- уникальное озеро Байкал. Институт вписал много ярких страниц в биографию славного моря и продолжает активно накапливать новые данные.

Директор ЛИНа член-корреспондент М.Грачев представил наиболее значимые с точки зрения ученого данные, полученные в рамках рассматриваемых комиссией последних пяти лет. Все названные результаты были высоко оценены комиссией.

Обращает на себя внимание тот факт, что в ЛИНе много молодых (как добавил директор, и умных) сотрудников. Вместе с аспирантами и студентами -- 37 процентов от числа специалистов, работающих в науке.

Лимнологический институт -- единственный за Уралом современный междисциплинарный институт, ведущий комплексные исследования Байкала и других озерных систем. За последние годы открыт ряд новых фактов, позволяющих по-новому оценить функционирование озера как уникальной природной лаборатории для изучения изменения природной среды, климата, видообразования и других процессов органического и неорганического мира природы.

Интерес ведущих мировых специалистов к исследованиям столь велик, что инициировал создание на базе Лимнологического института Байкальского международного центра экологических исследований (его учредители -- Сибирское отделение РАН, авторитетные научные организации из Великобритании, Японии, Швейцарии, Бельгии и США). За десять лет существования Центра выполнено более 200 совместных проектов, в них приняли участие более 1000 иностранных ученых из 15 стран мира. ("Наблюдается резкий приток умов с Востока и Запада".) Растет число публикаций по результатам исследований в зарубежных и отечественных изданиях.

Все указывает на то, что уровень работ в ЛИНе высокий, соответствует мировому. За последние пять лет открыты и исследованы новые механизмы обновления глубинных вод озера, найдены интегральные характеристики скорости обновления, позволяющие оценить вертикальные потоки вещества через границу верхней и глубинной зон озера.

Физико-химическое изучение керна, полученного в рамках программы "Байкал-Бурение", позволило расшифровать непрерывную высокоразрешающую байкальскую летопись палеоклиматов Восточной Сибири для последних 5 млн лет. Реализована система мониторинга за воздушной средой в Прибайкалье, ориентированная на оценку влияния последней на качество вод озера, изучен размерный спектр и химический состав аэрозолей атмосферы над Байкалом.

Лаборатория гидрохимии и химии атмосферы прошла международное тестирование, приняв участие в двух программах по интеркалибрации стандартных образцов "искусственных кислых дождей".

За эти годы исследовано и описано несколько сотен новых для науки видов животных, растений и микроорганизмов, выявлены родственные взаимоотношения эндемичных и широко распространенных организмов.

С использованием электронной микроскопии, молекулярно-биологических и палеонтологических методов установлена ультраструктура, систематика и эволюция байкальских микроводорослей. В соответствии с мировыми стандартами создана коллекция препаратов бентоносных диатомовых водорослей по всей литоральной зоне Байкала, которая постепенно пополняется образцами из других водоемов. Диатомовые водоросли -- интереснейший объект исследования. Они существуют повсюду и дают огромную массу органической материи земли. Но рождают множество проблем, в которых исследователям предстоит разобраться. В ЛИНе ведутся уникальные работы по систематике диатомовых водорослей.

Исследованиями "линовцев" создано новое молекулярно-биологическое направление в изучении экосистемы Байкала. Расшифрованы последовательности нуклеотидов фрагментов генов различных групп байкальских организмов.

С использованием метода "молекулярных часов" оценены временные характеристики появления тех или иных видов в экосистеме древнейшего озера планеты и начато сопоставление этих дат с датами крупных геологических событий. Этим уникальным работам нет аналогов в России.

В институте разработаны методики тонкого анализа веществ в объектах окружающей среды, лекарственных препаратов и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием хроматографа "Милихром А-02".

Много сделано институтом для того, чтобы обеспечить уникальному Байкалу уровень правовой защиты -- теперь он внесен в Список участков мирового природного наследия, принят Федеральный закон "Об охране озера Байкал".

В актив ЛИНа следует вписать и тот факт, что несмотря на все финансовые трудности переживаемого времени, институт сохраняет научно-исследовательский флот на Байкале.

Член-корреспондент РАН И.Жимулев, докладывая выводы комиссии, прежде всего отметил, что институт в последнее время превратился в крупный центр, ведущий комплексные исследования самого известного в мире озера, что сформировался междисциплинарный комплексный подход к решению проблем. Отметил он и широту исследований коллектива, его помощь медицине, и прочее.

Были у комиссии и замечания -- "тактические", и те, на которые следует обратить усиленное внимание (например, в сфере финансово-экономической деятельности института).

Особо рекомендовано решить вот какой вопрос. В выводах комиссии, как положительный, отмечен факт, что в институте разработана технология, получен патент и создано производство глубинной байкальской питьевой воды. Но действующее на площадях института закрытое акционерное общество по реализации этой воды вызывает много претензий. Как отмечено комиссией, институтом нарушается порядок использования сторонними организациями и физическими лицами федерального имущества, находящегося на балансе института; имеются случаи предоставления производственных площадей коммерческим структурам без оформления договорных отношений или по договорам безвозмездного пользования, что не соответствует действующему законодательству и правилам оформления арендных отношений, установленных постановлением Президиума СО РАН.

Как заметил председатель СО РАН академик Н.Добрецов, данная ситуация просматривается и в целом ряде других институтов Сибирского отделения, и здесь надо навести порядок.

Общее впечатление от деятельности Лимнологического института -- самое благоприятное. Член-корреспондент Г.Кулипанов, выступая, назвал ЛИН образцом института, одним из немногих коллективов, который в тяжелых условиях ведет истинно фундаментальные работы. То есть, Лимнологический институт идет в ногу со временем.

Чего нельзя сказать о другом из отчитывающихся коллективов -- Институте географии. Разумеется, у коллектива славная история. Директор Института географии член-корреспондент В.Снытко подробно доложил о результатах работы ИГСО за последние 5 лет, остановившись на наиболее значимых. Отмечены успехи и членами комиссии. Но красной нитью проходить мысль, что в своих реальных делах и устремлениях институт как бы застыл в состоянии двадцатилетней давности. В нем мало нового, свежего.

Понятно -- время громких географических открытий закончилось, значит, необходимо искать другие ориентиры, другие ценности. Требуются усилия, чтобы преодолеть "кризис жанра", нужна последовательная и планомерная работа по перестройке тематики. Еще выход -- кооперация с соседями, привлечение талантливой молодежи. Именно на этом сделали упор академики Г.Жеребцов и Н.Добрецов в своих выступлениях.

Для членов Президиума несколько неожиданно прозвучали довольно резкие формулировки комиссии. Отмечено, например, что структура института не отвечает требованиям эффективного выполнения основных научных задач, стоящих перед коллективом. Существует дублирование исследований различными лабораториями, однопрофильные специалисты рассредоточены по различным лабораториям. Теоретические, фундаментальные исследования занимают недостаточное для академического института место. В институте фактически свернуты ранее активно развивающиеся и сегодня наиболее востребованные направления исследований по экономической оценке природных ресурсов, социально-демографическому и медико-географическому направлениям. Цели и задачи исследований в планах института сформулированы недостаточно четко. В них не нашли отражения работы, учитывающие современные социально-производственные процессы в России. Для выделения фундаментальных закономерностей необходимо более широкое комплексирование исследований. Есть и ряд других замечаний.

Но ни у кого не вызывает сомнений, что такой институт необходим. И заместитель председателя комиссии доктор географических наук Ю.Винокуров, прежде чем перейти к замечаниям комиссии, назвал немало интересных работ, которые ведутся в Институте географии.

Как вывод -- сегодня Институт географии должен стать объектом повышенного внимания руководства Президиума и Объединенного ученого совета по наукам о Земле.

* * *

На заседании Президиума заслушаны и другие вопросы.

Академик В.Молодин доложил о результатах работы молодежной конференции, посвященной 100-летию академика М.А.Лаврентьева.

Академик А.Алексеев, присутствующий на парламентских слушаниях по информационным технологиям, осветил суть проблемы и пути возможного ее решения.

Член-корреспондент С.Алексеенко изложил задачи создаваемого Совета по энергосбережению.

Затем были "финансовые" выступления заместителей председателя СО РАН Г.Шурпаева, В.Набивича, связанные с завершением года.

Подводя итог обсуждения по последнему вопросу, академик Н.Добрецов высказал предположение, что следующий год в финансовом плане будет не хуже, чем нынешний. Тем более, что большинство институтов заметно прибавило к суммам зарабатываемых средств. И хотя ситуация продолжает оставаться острой, наблюдается продвижение вперед.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+123+1