Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 49 (2285) 15 декабря 2000 г.

В ГЕРМАНИЮ ТУМАННУЮ
ВЕЗЕМ УЧЕНОСТИ ПЛОДЫ...

Галина Киселева.

В Институте земной коры завершилось Всероссийское совещание "Подземные воды Востока России". В 16-й раз гидрогеологи из разных уголков страны обсудили полученные в этой области исследований результаты, обменялись идеями и заострили внимание на наиболее актуальных вопросах.

Уже 45 лет, каждые три года, проводится такой "обмен идеями". Проходит он в разных городах, но чаще в Иркутске, поскольку именно здесь зародилась Сибирская школа гидрогеологии и возникла инициатива проведения таких встреч. Первым организатором их была известный ученый, доктор геолого-минералогических наук Валентина Ткачук, и уже с 3-го совещания бессменно руководит оргкомитетом Евгений Пиннекер.

-- Состояние воды начинает все больше волновать человечество, -- делится он своими размышлениями. -- Одна треть населения земли пьет плохую воду. Загрязнены реки и верхние водоносные горизонты. Каждая третья проба подземных вод не отвечает требованиям ГОСТА. Это очень серьезная проблема. Поэтому в наших исследованиях мы уделяем большое внимание экологической гидрологии, оценке ресурсов подземных вод.

Гидрология -- это наука не только о подземных, но и о всех водах, находящихся в разных фазах и состояниях. Мы изучаем воду в твердом состоянии (лед в Якутии), газообразном (пар), связанном (гипс, содержащий две молекулы воды и переходящий в определенных условиях в ангидрит), надкритическом состоянии, когда вода представляет собой плазму, флюид.

Вода ведь используется не только для питья. Существуют лечебные минеральные воды -- Восточная Сибирь очень ими богата. Здесь есть рассолы, содержащие минеральных солей 35 г на литр -- больше, чем в океане. На востоке страны есть мощные теплоэнергетические источники, например, долина гейзеров на Камчатке. И, наконец, подземные воды, которые можно рассматривать, как источник полезных ископаемых -- они богаты литием, фтором, бромом. Мой аспирант, например, открыл в Иркутской области на реке Лене богатое литием Знаменское месторождение. Так что, школа сибирских гидрогеологов дает много знаний, имеющих и общетеоретическое и практическое значение.

Правда, сколько не говори "халва", во рту слаще не станет. В нашей стране очень плохо используются богатства земные и сейчас наши идеи практически не реализуются. Маленькая Исландия на 70 процентов обогревается термальными водами, в теплицах апельсины выращивает, а Камчатка, обладающая великолепными горячими источниками, каждую зиму замерзает от недостатка завозимого топлива!

Если же говорить об оценке нашего вклада в мировую науку, то даже то, что отдельные тома из нашего шеститомника "Основы гидрогеологии", публикуются сейчас на разных языках, говорит о многом. На днях повезу два тома для издания в Германию. Помните, у Пушкина: "Из Германии туманной привез учености плоды...". А мы, наоборот, везем туда свои знания...


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+123+1