Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 49 (2285) 15 декабря 2000 г.

ОТКРЫТИЕ АУДИТОРИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА А.П.ЕРШОВА

В.Мельничук,
пресс-секретарь НГУ.

Торжественное открытие аудитории имени академика А.Ершова состоялось на днях в НГУ. Аудитория N 402 в главном корпусе университета отремонтирована с помощью средств фирмы "Новософт".

Ректор НГУ Н.Диканский, открывший торжественное заседание, посвященное важному событию, напомнил о том, что это вторая именная аудитория, открытая в этом году (18 ноября состоялось открытие аудитории имени академика М.А.Лаврентьева). Поясняя, почему сам факт открытия именных аудиторий является важным, он сказал, что "студенты обязательно должны знать людей, благодаря которым созданы научные школы. Они должны знать и тех, кого уже нет в живых. Открытие данной аудитории -- это дань памяти великому ученому". Ректор отметил, что открытие аудитории знаменательно еще и тем, что в этом же году состоялось открытие нового факультета в НГУ -- факультета информационных технологий.

После ректора выступил профессор И.Поттосин. Он рассказал о Андрее Петровиче Ершове как о великом ученом, благодаря которому программирование стало весомой научной дисциплиной. Именно он заложил тот фундамент, которым пользуются сейчас молодые.

По словам академика А.Алексеева А.Ершов был великим профессионалом-мыслителем в смысле прогноза в развитии информационных технологий. Он сразу понял, насколько значим компьютер для развития цивилизации. Он поверил в потенциал Сибири и создал здесь научную школу.

Профессор А.Марчук остановился на вопросе преемственности поколений. Чрезвычайно важно, по его мнению, именно то, что А.Ершов смог создать такой коллектив, который много лет после его кончины воспринимается как коллектив школы Ершова.

Декан факультета информационных технологий профессор В.Нифонтов вспомнил рассуждения А.Ершова о важности применения физических методов в информатике. Привел его известную фразу: "Когда математик строит некоторую башню из кубиков, то он не знает о том, что эту башню нельзя строить до бесконечности. Физик знает, что предел есть, и башня когда-то упадет".

Директор фирмы "Новософт" В.Ващенко призвал и другие фирмы сделать вклад в развитие факультета информационных технологий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+123+1