Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 49 (2285) 15 декабря 2000 г.

ИЗ ТЕХ, С КОГО НАЧИНАЛСЯ ИНСТИТУТ

Г.Киселева, "НВС".

В декабре исполняется 70 лет исследователю ионосферы Земли, заместителю директора Института солнечно-земной физики, кандидату физико-математических наук В.Кокоурову. Он автор более 170 работ, посвященных в основном экспериментальным радиофизическим исследованиям динамических процессов в нижней атмосфере Земли.

В каждом коллективе, наверное, есть люди, являющиеся неким стержнем, организующей силой. В Институте солнечно-земной физики таким человеком считают Виктора Дмитриевича Кокоурова. 45 лет работает он в коллективе, являясь неизменным руководителем подразделений, и больше 20 лет -- заместителем директора. Самое интересное, что с него, собственно, и начинался институт.

Еще будучи студентом Виктор Дмитриевич увлекся идеями создателя Сибирской школы радиофизики профессора ИГУ Валерия Полякова, и когда тот развернул исследования ионосферы, одним из первых включился в них, вскоре возглавив группу молодых энтузиастов. На магнитно-ионосферной станции в поселке Зуй под Иркутском начинали они все "с нуля", мечтая сделать свои открытия в области, пока никем неизведанной. Все тогда приходилось делать впервые -- выдвигать идею, конструировать и изготавливать аппаратуру, учиться "читать" поступающие из-за пределов Земли сигналы. А еще нужно было своими руками рыть канавы по прокладке кабеля, вытачивать детали для аппаратуры, строить павильоны.

За короткое время "зуяне" успели сделать столько, сколько другие коллективы не смогли за десятилетия. Виктор Дмитриевич, по признанию коллег, всегда был душою коллектива, "неким организующим и дисциплинирующим началом". Благодаря его колоссальной энергии и настойчивости удавалось решать самые неподъемные вопросы -- добиться финансирования, убедить суровых рецензентов публикаций, которые не могли себе представить, что в глуши сибирской могут быть получены столь достойные результаты. Вероятно, именно эти способности определили путь В.Кокоурова в организаторы науки. Уже на станции возглавив коллектив, позднее, когда на его основе был создан СибИЗМИР (сегодняшний Институт солнечно-земной физики), стал первым его директором.

"Виктора Дмитриевича всегда отличала порядочность и высочайшее чувство ответственности, -- говорит о Кокоурове председатель президиума ИрНЦ нынешний директор ИСЗФ, академик Гелий Жеребцов. -- Он обязателен до педантичности -- если что-то пообещает, непременно выполнит. Прекрасный организатор. Имеет высокий авторитет среди коллег. Безукоризненное отношение его самого к работе, позволяет ему предъявлять соответствующие требования и к другим".

"Во всех контактах с людьми необычайно выдержан, корректен -- не было случая, когда бы Виктор Дмитриевич поступил несправедливо, проявил бы заносчивость, вздорность, -- дополняет доктор физико-математических наук Эдуард Казимировский. -- Каждый его поступок "эшелонировано" обоснован. Очень непростая ноша -- руководить таким крупным научным коллективом, да еще в условиях, когда приходится растягивать мизерные деньги на огромное количество "дыр".

Но, несмотря на большую нагрузку, В.Кокоуров успевает заниматься наукой. Принимает участие во многих проектах и темах, пишет статьи, монографии. Так случилась, что научный интерес сделал нас соавторами. И многие считают, что мы удачно дополняем друг друга. У нас сотни совместных публикаций в российских и зарубежных изданиях, три монографии.

На первый взгляд Виктор Дмитриевич кажется закрытым человеком. Он не очень щедр на внешние контакты. Но на самом деле это очень глубокий и наблюдательный человек, необычайно систематичный, много читающий и знающий. С ним очень интересно не только работать, но и просто общаться. Главное его хобби -- что-то мастерить, делать своими руками. Он может работать на любом станке (зуйская закалка), водить все виды машин, вплоть до вездехода".

Все, кто говорил о Викторе Дмитриевиче, отмечали его высокое чувство ответственности, надежность. Как сказал кто-то, он из тех интеллигентов, которые "с лихвой выполняя свои обязанности, чрезвычайно скромны в претензии на права".


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+123+1