Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 49 (2285) 15 декабря 2000 г.

КУБОК СИБИРИ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ

О.Бурдакова,
председатель Федерации
скалолазания НСО.

24--26 ноября в Универсальном спорткомплексе СО РАН, в новосибирском Академгородке, на искусственном скалодроме, построенном энтузиастами из клуба "Каскад", прошел заключительный этап Кубка Сибири по скалолазанию "Академ-2000". Соревнования были организованы силами клуба "Каскад" и хозяевами спорткомплекса Управлением делами СО РАН при поддержке магазина "Туристское снаряжение" и компании "Кока-кола".

С утра и до позднего вечера 103 лучших скалолаза 12-ти городов Сибири от Тюмени до Улан-Удэ состязались в 3-х личных видах соревнований по скалолазанию (виды соревнований были описаны в анонсе соревнований в 46 "НВС"), личном и командном многоборье и эстафете. Среди участников были скалолазы из Иркутского, Красноярского, Томского и Новосибирского научных центров. Команда хозяев соревнований была представлена молодыми научными сотрудниками и воспитанниками ДЮСШ СО РАН.

Соревнования стали рекордными среди аналогичных зональных турниров в Сибири по числу участников и географии представленных команд. Всеми участниками, тренерами и представителями команд был отмечен высокий уровень организации соревнований и подготовки соревновательных трасс. Немаловажную роль в успехе соревнований сыграло разнообразие рельефа новосибирского скалодрома, заслуженно считающегося одним из лучших в России.

Победителями в боулдеринге (серии коротких предельно сложных трасс), проходившем в первый соревновательный день, стали кемеровчане: среди мужчин -- мастер спорта, чемпион России в этом виде среди юниоров Матвеев Александр, среди женщин -- член сборной России Ильина Фаина. Из хозяев турнира лучше всего выступили мастер спорта Алексеев Игорь (студент НГУ, КТИ ГЭП) -- 2 место, Кротов Денис (к.ф.м.н., ИМ СО РАН, тренер ДЮСШ СО РАН) -- 4 место и Глазырин Юрий (аспирант ИГиГ СО РАН) -- 5 место.

На второй день соревновались в лазании на трудность. Победителями стали молодой спортсмен, член юношеской сборной России Левашов Евгений из Новокузнецка и Бобарыкина Олеся из Кемерово. Алексеев Игорь занял четвертое место.

В воскресенье проходили соревнования в лазании на скорость. Кульминацией этих соревнований является их финальная часть -- парные забеги наперегонки на выбывание. В финальный забег среди мужчин вышли два новосибирских скалолаза Денис Кротов и Алексеев Игорь. После короткого, но интенсивного соперничества, длившегося всего 21 секунду чистого времени, Денис уступил своему ученику одну десятую долю секунды. Игорь и Денис стали призерами также по результатам троеборья (первое и третье место). Среди женщин быстрейшей стала Екатерина Сиволапова из Новокузнецка, чемпионка России среди юниоров и неоднократная победительница соревнований в Академгородке, она же выиграла в троеборье.

В командном варианте соревнований на скорость -- эстафете, проходившей на шести скоростных трассах, -- лучшей стала смешанная команда Новокузнецка и Томска, а команда ДЮСШ СО РАН (Д.Кротов, И.Алексеев, Я.Федотенко) заняла третье место.

В командном многоборье победил г.Кемерово, представленный на соревнованиях спортсменами из трех клубов. Новосибирская команда заняла второе место.

Следующие соревнования подобного масштаба на скалодроме "Каскад" -- Открытый чемпионат Сибири -- пройдут в апреле следующего года, а ближайшие взрослые зональные сибирские соревнования -- первенство клуба "Буревестник" -- будут в Томске в феврале.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?27+123+1