Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 49 (2285) 15 декабря 2000 г.

Конференция "Мальцевские чтения"

А.Кравченко,
кандидат физико-математических наук,
ученый секретарь конференции.

Традиционная международная конференция "Мальцевские чтения" прошла в Институте математики СО РАН им. С.Л.Соболева с 16 по 19 ноября 2000 г. В последние годы в Академгородке состоялось несколько больших собраний алгебраистов и логиков: прошлым летом состоялась аналогичная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения А.И.Мальцева, основателя Сибирской школы алгебры и логики, а в мае этого года -- конференция, посвященная 60-летию Ю.Л.Ершова, который сейчас возглавляет эту школу. В ноябрьские встречи такого большого количества участников не ожидалось: летом в Новосибирске были проведены четыре крупные международные конференции, одновременно с "Мальцевскими чтениями" проходили конференции в других городах, к тому же ноябрь в Сибири -- это уже зима, часто с сильными морозами. Тем не менее на "Мальцевские чтения" собралось около 60 участников, представляющих 20 городов от Гомеля (Белоруссия) на западе до Иркутска на востоке и Чимкента (Казахстан) на юге.

День приезда и регистрации участников совпал с днем работы диссертационного совета. Многие участники после регистрации прошли в конференц-зал Института математики, чтобы поприсутствовать на защитах диссертаций, а после -- на банкете -- поздравили защитившихся. В этот день кандидатами наук стали Евгений Вдовин, Марина Семенова и Вадим Пузаренко. Евгений начал свою научную работу во время обучения в НГУ, и его исследования дважды отмечались медалями Министерства образования РФ "За лучшую научную студенческую работу".

На открытии конференции участников приветствовал председатель программного комитета академик Ю.Ершов. В зале находились как "ветераны", которых можно было видеть на таких же открытиях в 1994 и 1997--1999 годах, так и те, кто первый раз приехал на "Мальцевские чтения": студенты, аспиранты, молодые специалисты из России, Казахстана и Белоруссии, с которыми членов Сибирской школы алгебры и логики связывает многолетнее научное сотрудничество.

Большой интерес вызвали пленарные доклады. Лекцию московского профессора Р.Григорчука пришли послушать не только участники конференции и специалисты по алгебре, но и сотрудники других лабораторий Института математики. Неоднократно в докладах упоминалось имя А.Мальцева. Так, В.Селиванов (Новосибирск) рассказал о позитивно нумерованных алгебраических системах, Е.Суханов (Екатеринбург) -- об изучении итеративных алгебр. В становлении этих теорий важнейшую роль сыграли работы А.Мальцева, написанные в 1960-е годы. Среди пленарных докладчиков были молодые ученые из Новосибирска. В докладе сотрудников Института математики Маргариты Коровиной и Олега Кудинова было рассказано о построении теории вычислимости над множеством вещественных чисел на основе теории определимости. Успешно защитивший кандидатскую диссертацию Вадим Пузаренко сообщил об актуальных проблемах теории обобщенной вычислимости и исследованиях в этой области, основанных на теории допустимых множеств, где им получен ряд интересных результатов.

Проведение конференции было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований, что позволило пригласить с пленарными докладами на конференцию ведущих специалистов России в этом интенсивно развивающемся направлении математики.

Предельно сжатые сроки проведения конференции (всего два дня) диктовали жесткий график: с утра и после обеда пленарные доклады, после 17 часов -- работа секций, которая к тому же редко заканчивалась к указанному в программе времени.

Первый день конференции совпал с визитом в Новосибирск главы государства, что непосредственно повлияло на программу: один из пленарных докладчиков не смог приехать в Академгородок -- Бердское шоссе было перекрыто. На следующий день шоссе открыли, и он смог сделать свой доклад, что позволило продлить работу конференции на один час.

Два дня работы "Мальцевских чтений" пролетели очень быстро. В воскресенье участники разъехались по домам. Мы верим, что многие из них через год снова приедут на традиционную международную конференцию "Мальцевские чтения", чтобы рассказать о своих новых достижениях и поделиться идеями с коллегами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+123+1