Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 49 (2285) 15 декабря 2000 г.

НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ -- БАЙКАЛЬСКОЙ ЭКОЛОГИИ

Алена Фирсова.

В Иркутске прошел международный семинар "Экологическая оценка и экологическая экспертиза, как рычаги реализации закона о Байкале". Инициаторами его проведения стали Институт географии СО РАН и Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии. По существу семинар в Иркутске был продолжением обсуждения этой проблемы, начатого в Берлине в конце октября.

Почти 10 лет сотрудничают иркутские ученые-географы с немецким ведомством по охране окружающей среды, в основном по вопросам, связанным с охраной бассейна озера Байкал. Осуществлено уже несколько проектов. В частности, известны проекты по ландшафтному и экологическому зонированию.

В нынешнем семинаре участвовали восемь немецких коллег -- ведущих специалистов из Германии в области экологической оценки и экологических экспертиз, а также крупнейшие эксперты-экологи из Москвы, Бурятии и Читы. Главной темой стало обсуждение современного состояния экологической экспертизы на Байкале, возможностей использования немецкого опыта. Надо сказать, что в немецкой системе все шаги в области экспертизы четко прописаны законодательно. Каждый хозяйственник, общественник или административный работник хорошо знает свои права и обязанности. В нашей же стране, как известно, это большая проблема, тем более, что Госкомитет РФ по охране природы был упразднен.

Предварительный анализ состояния дел в Иркутске, Чите и Улан-Удэ показал, что в год проходят экспертизу до 2-х тысяч проектов, несмотря на то, что количество экспертных групп в Иркутской области уменьшилось, в Чите остался один эксперт, а в Бурятии вообще все закрыто. Оказалось, что в Иркутской области примерно 5--6 лет назад более 50 процентов проектов отклонялось из-за низкого качества экологических документов, а значит, из 2-х тысяч проектов почти тысяча не осуществлялась! Это гигантские потери -- финансовые, социальные.

Не всегда были правы эксперты и не всегда достаточно серьезно подходили к экологическим обоснованиям инвесторы, хозяйственники. Потому, что ни те, ни другие не знают четко своих прав и обязанностей, их действия не управляются законодательно. Последние же годы ситуация улучшилась -- стало повышаться качество экологических проработок проектов. Эта тенденция развилась бы дальше, если бы не разрушили систему экологической экспертизы. (И это в то время, когда во всем мире государственная экспертиза стала основным орудием защиты природы!)

На семинаре также говорили о том, что территории, относящиеся к Байкальскому региону -- Иркутская, Читинская области, Бурятия, -- должны работать в "единой упряжке". Нужно исходить из того, что это территории единой экосистемы, и любое воздействие на нее отзовется на всех ее составляющих.

Семинар проходил в напряженном режиме, было поднято много актуальных вопросов. В ближайшее время будет подготовлена целая серия методических рекомендаций и для тех, кто разрабатывает экологические документы, и для самих экспертов, и для общественников. Самое главное, что документы обретут нормативную силу. Будут созданы типовые, так называемые чек-листы, для каждого вида хозяйственной деятельности, то есть, типовые документы, экологически обосновывающие ту или иную деятельность. Существует множество документов международного класса, которые во всем мире соблюдаются неукоснительно, и мы рано или поздно должны прийти к этому. Но надо не переписывать чужие законы, а учиться адаптировать мировой опыт на байкальской земле.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+123+1