Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 3-4 (2189-2190) 22 января 1999 г.

НОВОЕ В НАУКЕ
(современный святочный рассказ)

Ю.Воронин.

В ночь на Рождество А.А.Трофимов не ложился спать. Он пил и изучал копию письма в редакцию журнала "Вода".

Глубокоуважаемый господин Главный редактор!

Братан!

В связи с отклонением нашей статьи, на основании рецензии Трофимова А.А., хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее. (Что за дрозд этот А.А.Трофимов, в натуре?):

(1) Вопросы оценки эффективности математики в экологии имеют сейчас первостепенное значение.

Главное не в том, что дорогостоящие результаты решения экологических задач оказываются зависящими от интересов заказчика, а в том, что администраторы, принимающие решения о природоохранных мероприятиях имеют оправданную возможность по своему произволу выбирать их по правилу "не принципиальных, но заметных действия". (Учти, мы не можем платить и дроздам, и козлам.)

(2) Причины субъективности результатов решения экологических задач с помощью математики оказываются сейчас спорными. Как представляется, дело в том, что мы имеем много курсов математики для экологов и не имеем ни одного курса экологии для математиков. (Если по понятиям, то имеется случай "двух слепых за одним рулем".)

(3) Главные недостатки используемых сейчас в экологии математических моделей, в том, что они заранее не ориентированы на проблему выбора из двух конкретных природоохранных мероприятий одного наиболее рационального.

(Пусть этот А.А. засунет свои дифференциальные уравнения жене в трусики, блин! Присосались к классикам... Вальтерра, Вальтерра...)

(4) Мы, так или иначе, умеем математически "решать" экологические задачи, но не умеем их "ставить". Главное -- в получении набора альтернативных постановок и в обоснованном выборе одной из них.

(Еще покойный Беркут говорил, главное не взять, а увидеть где взять.)

(5) Все природоохранные мероприятия требуют значительных затрат средств и времени. Администраторы не могут проводить их без активной поддержки населения. Такая поддержка возможна тогда и только тогда, когда население обладает должным питанием. (Короче, эти дрозды совсем...: населению жрать нечего, а они об устойчивом развитии поют. Беспредел!)

(6) В настоящее время качество воды интерпретируется (с Р.Фишером или без него) через многие различные "загрязнители" отдельных проб и их ПДК. Как говорится, "только негодяй может признать такие интерпретации разумными". (Ну, блин, причем здесь Р.Фишер, шахматист с придурью. Любому ... ясно, что даже качество водки или молока дрозды мерить не могут.)

Нами предполагался некий принципиально новый подход к определениям качества воды через содержание "загрязнителей", связанный с конструированием "широкого", "богатого" и "простого" семейства критериев качества воды и способами выбора конкретных критериев. (Этот А.А. совсем... консерва тухлая... Что гонит против прогресса... По жизни таких опускать надо...)

Братан, конечно, проблем нет просунуть нашу статью, положим, в Вестник РАН, но дело в принципе. (Завтра мои быки помнут фейс этому А.А. Мало не покажется.) Не хочу пендрючить, но ремонт Вашего офиса кое-что стоил.

Генеральный директор
АО "Аква"
В.В.Умельцев.

А.А.Трофимов живо представил черно-белых быков и свое интеллигентное лицо... Кто виноват? Что делать? Главное, что не делать?..

Заснул к утру. Проснулся от стука в дверь. Телеграмма: "Алик, с Новым годом. Мы пошутили. Целую, Ася".

А.А.Трофимов пошел на кухню. Выпил два стакана минералки и стал думать. Какая Ася? И главное, какая рецензия? Писал или не писал? Счастье -- это независимость от дураков и негодяев. Возможно ли оно, в натуре?

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+124+1