Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2192) 12 февраля 1999 г.

О РАЗВИТИИ МЕХАНОХИМИИ В СИБИРИ
И СИБИРСКОМ ОТДЕЛЕНИИ СО РАН

Академик В.Болдырев, директор Института химии твердого тела и механохимии с 1976 по 1998г.

В январском номере (N 3-4) газеты "Наука в Сибири" опубликовано интервью корреспондента газеты Г.Шпак с Владимиром Иннокентьевичем Молчановым. В статье говорится о его жизненном пути и о деле, которому он посвятил свою жизнь -- исследовании физико-химических превращений минеральных веществ под механическим воздействием. В статье излагается история развития этого направления в Институте геологии и геофизики СО РАН, у истоков которого стоял сам В.Молчанов, и журналистом делается попытка рассмотреть историю развития механохимии в Сибирском отделении. Говорится и о том, что именно геологи способствовали созданию Института, в котором я с 1976 г. по 1998 год был директором.

Что касается развития работ по механохимии в Институте геологии и геофизики и выдающейся роли, которую в развитии этих работ сыграл В.Молчанов, пронесший верность идее через всю свою жизнь, то мне здесь добавить нечего. Мне всегда импонировала увлеченность В.Молчанова новыми подходами к моделированию геологических процессов, по новому подойти к начальным стадиям переработки минерального сырья (хотя, честно говоря, не являясь специалистом в этой области, в которой В.Молчанов занимается приложением механохимии, мне трудно быть судьей или экспертом в его работах). И здесь, безусловно, он является пионером. Правда и то, что в Сибирском отделении первые исследования по механическому активированию были начаты геологами.

А вот, что касается развития работ в нашем институте -- Институте химии твердого тела и механохимии, факторов влиявших на его организацию и неоднократные переименования этого Института и о влиянии на эти процессы механохимии и геологов, то изложение Г.Шпак требует существенных поправок. В этой части интервью, особенно в комментариях журналиста, имеет место, по моему мнению, неверное изложение истинного положения вещей.

1. О создании Института и его переименованиях

Институт наш был создан в 1944 году, еще до организации Сибирского отделения Академии наук. Тогда он назывался Химико-металлургический институт и входил в состав Западно-Сибирского филиала Академии наук. Понятно, что исследования в Институте геологии и геофизики, организованном позднее, на его создание повлиять не могли.

В 1964 году институт был переименован в Институт физико-химических основ переработки минерального сырья. В 1975 году постановлением Президиума СО АН в институт была переведена лаборатория кинетики химических реакций в твердой фазе из Института химической кинетики и горения. Делалось это с целью монопрофилизации института и создания в нем единого научного направления. В качестве такого направления была выбрана химия твердого тела. В соответствии с этим в 1981 году институт был переименован в Институт химии твердого тела и переработки минерального сырья.

И, наконец, в 1998 году состоялось еще одно переименование института. В связи с его аккредитацией Президиум Российской академии наук, учитывая наши успехи в области механохимии (к этому времени в области механохимии мы стали лидерами в России и известным во всем мире центром) переименовал институт в Институт химии твердого тела и механохимии.

Такова история создания института и всех его переименований.

2. О развитии химии твердого тела и механохимии в Сибири и Сибирском Отделении РАН

Логично теперь ответить на вопрос, а каким образом это направление возникло в нашем институте. Или, более грубо, не является ли его развитие следствием того, что мы в свое время перехватили инициативу, перехватили интересное направление у геологов. Такое развитие в науке, как известно, вполне допустимо. Часто так и бывает. Но лучше, все-таки, если инициатива в постановке вопроса исходит от тебя самого.

В связи с этим я хотел бы напомнить, что Сибирская школа по химии твердого тела, включая сюда и первые исследования в области механохимии, родилась не в Сибирском отделении. Она существовала в Томске еще до организации СО АН. В послевоенном Томске, вначале в Университете, а затем в Политехническом институте успешно стали развиваться исследования в области химии твердого тела. Круг интересов томских ученых был достаточно широк. Исследовались самые разнообразные химические реакции, происходящие в твердой фазе под действием тепла, ионизирующей радиации, механического воздействия. Тогда же были в начале пятидесятых годов (первая публикация в академическом журнале относится к 1953 году) выполнены первые работы сибирских ученых в области механохимии. Механохимия, хотя и была известна в то время по названию (термин "механохимия" был предложен основателем современной физической химии, выдающимся немецким ученым, профессором Вильгельмом Оствальдом еще в 1919 г. в его знаменитом "Курсе физической химии"), в послевоенные годы еще делала первые шаги, как в нашей стране, так и за рубежом. И если на Западе эти работы были, в основном связаны с военной тематикой (например, работы английских ученых в Кевендишевской лаборатории по инициированию взрывчатых веществ ударом), работы сибирских ученых были посвящены использованию механохимических методов при анализе природных руд и минералов в полевых условиях. Одновременно были поставлены исследования по выяснению механизма протекания реакций происходящих при механическом воздействии на смесь твердых веществ -- вопрос, который не потерял своего значения и теперь. В 1962 году произошло деление коллектива, который тогда уже включал более пятидесяти человек. Часть его осталась в Томске, это были специалисты в радиационной химии твердого тела (сейчас это направление возглавляемое членом-корреспондентом Ю.Захаровым успешно развивается в Кемерово). Небольшая группа вместе с автором этих строк переехала в Новосибирск в Институт химической кинетики и горения СО АН.

Так как группа, из которой потом выросла лаборатория кинетики химических реакций в твердой фазе, была небольшой, было решено (и об этом была договоренность с директором Института членом-корреспондентом А.Ковальским), что из томской тематики будет взято только одно направление, наиболее близкое тематике Института химической кинетики -- термическое разложение. Позднее в составе лаборатории была организована группа смесевых твердых топлив. Исследования по механохимии и радиационной химии было решено не начинать, пока лаборатория не окрепнет и пока не станет ясно, что для этого есть условия и, прежде всего аппаратура для проведения исследований.

После того, как наша лаборатория встала на ноги, и мы выяснили, что в Институте геологии и геофизики имеется уникальное оборудование -- знаменитые планетарные мельницы конструкции С.Голосова и что, кроме того, существует группа ученых, занимающихся исследованием изменения физико-химических свойств минералов при механическом воздействии на них, мы постарались приобрести мельницу, а с геологами у нас установился хороший дружеский контакт, типичный для того времени в Сибирском отделении. Результатом было несколько совместных работ и наше участие в семинаре Г.Гусева, которым потом с общего согласия стал руководить я. Наш союз, по моему мнению, был взаимовыгодным: если бы не было планетарных мельниц Голосова, то вряд ли мы начали бы эти исследования тогда (но мы обязательно бы начали их позже, при переходе в Институт физико-химических основ переработки минерального сырья, при адаптации к тогдашнему профилю института). Геологи, как мне кажется, тоже получили много полезного от союза с химиками-твердотельщиками.

То же самое произошло позднее, уже после нашего перехода в другой институт, с тематикой по радиационной химии твердых веществ. После того, как было выяснено, что в Институте ядерной физики сконструирован уникальный по параметрам электронный ускоритель, было решено реанимировать радиационную тематику, в которой в томский период мы были одними из первых в стране. И в ИЯФе была создана группа, которой были получены интересные и важные результаты, особенно в области радиационно-термического синтеза.

Как развивалась механохимия потом, пожалуй, писать не стоит. Об этом было много написано, в том числе и на страницах газеты "За науку в Сибири" (теперь "Наука в Сибири"). Скажу только, что в результате удалось создать механохимический центр, представляющий уникальное собрание аппаратуры, используемой для проведения механической активации, за редким исключением, во всех лабораториях мира. На смену экстракторам-измельчителям С.Голосова пришли новые конструкции планетарных мельниц, сконструированы и используются аппараты, работающие по современным новым принципам. В институте, несмотря на экономический хаос в стране, подготовлены опытные кадры исследователей. От работ по минеральному сырью механохимия в институте вторглась в область материаловедения, фармации, синтеза пигментов, металлических сплавов, функциональный керамики, производства минеральных удобрений.

Работы в области теоретической и экспериментальной механохимии стали известны во всем мире. И когда была создана Международная механохимическая ассоциация, первым президентом ее был избран автор этих строк. Сейчас Ассоциацию возглавляет бывший сотрудник нашего института, мой ученик, переехавший из Новосибирска в США, доктор химических наук Е.Иванов.

Имеются результаты и в использовании наших разработок в практике. В Монголии работает фабрика по производству фосфорных удобрений по нашей технологии, в Никополе (на Украине) освоено производство амальгамы для детской стоматологии, разработана технология "аспината", отечественного быстрорастворимого аспирина, фирма "Тосох" освоила производство быстротвердеющего металлического клея, являющего результатом нашей совместной с ними работы. Вместе с Институтом теоретической и прикладной механики разработана технология синтеза и допирования силицида железа, позволяющая получать этот очень важный для техники продукт, очень быстро и с рекордными техническими характеристиками. Разработанная в институте механохимическая технология синтеза пигментов пользуется большим интересам тех, кто занимается художественной керамикой.

В своей работе мы стараемся контактировать с другими институтами Сибирского отделения (например, Институтом катализа, Институтом химии в Красноярске, Институтом органической химии, Институтом цитологии и генетики). Традиционно хорошие связи у нас и с Институтом геологии и геофизики. Эти связи, я считаю, полезны и выгодны для обеих сторон, и будут, надеюсь, сохраняться и крепнуть в будущем.

Эти контакты возникают естественным путем. Их требует сама жизнь, сами условия Сибирского отделения. И при их организации мы как-то до сих пор не обращали особого внимания на то, кто первым сказал "а", кто первым начал. Я, например, уже не помню, кто к кому пришел первый с предложением использовать механохимию в катализе, каталитики к нам, или мы к ним. Да это и не важно. Важно то, что механохимический метод стал широко использоваться при приготовлении катализаторов, и теперь не только в Институте катализа, а и в других организациях. Теперь уже благодаря деятельности и связям сотрудников Института катализа. И это нормально.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+126+1