Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2192) 12 февраля 1999 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ ОТДЕЛЕНИЯ

Подготовил И.Глотов, "НВС".

28 января состоялось очередное заседание Президиума Отделения. Следуя принятой традиции, с научным докладом выступил один из директоров институтов, относительно недавно занявший этот пост. На этот раз доклад "Биофизика водных экосистем" представил директор Института биофизики (г.Красноярск) доктор физико-математических наук А.Дегерменджи. Его выступлению посвящена заметка нашего корреспондента О.Ушаковой.

***

С информацией "О положении с выпуском и подпиской журналов СО РАН" выступил председатель Редакционно-издательского совета Отделения академик Н.Покровский.

Редакционно-издательским советом была подготовлена и представлена членам Президиума справка по изданию научных журналов в 1998 году.

Сибирское отделение и его институты издают 25 научных журналов (в четырех журналах СО РАН выступает единственным учредителем, в четырнадцати -- соучредителем вместе с одним из институтов Отделения, все эти журналы, кроме массового "ЭКО" пользуются централизованной финансовой поддержкой Президиума).

Все журналы по уровню их распространения условно делятся на три группы: 500--200 экз.; 200--100 экз; менее 100 экз. (в каждой группе от 5 до 7 журналов; тираж журнала "ЭКО" -- более 3000 экз.).

Действуют следующие схемы организации издания журналов:

-- редакции 10 журналов находятся в структуре Издательства СО РАН (для пяти журналов подготовка оригинал-макета и тиражирование выполняется в Издательстве или совместно с институтами, другие пять журналов готовятся и тиражируются на базе институтов-учредителей);

-- выпуск четырех журналов полностью осуществляется издательскими отделами, входящими в структуру институтов;

-- три журнала выходят в Научно-издательском центре Объединенного института геологии, геофизики и минералогии -- самостоятельном издательстве, являющемся юридическим лицом;

-- подготовка оригинал-макета журнала "ЭКО" выполняется непосредственно в редакции журнала, тиражирование осуществляется в типографии N 4 Сибирского предприятия "Наука" РАН.

По контракту с международными издательствами ряд журналов Отделения переводится на английский язык и распространяется по подписке среди зарубежных читателей; четыре журнала переводятся на английский язык в самих редакциях и распространяются среди зарубежных подписчиков.

Часть тиража журналов Отделения используется для целей международного книгообмена. Это основной источник получения зарубежных научных журналов Сибирским отделением.

Часть журналов Отделения имеет международный рейтинг. Сведения о них отражены в базе данных Института научной информации США, учитывающей цитируемость оригинальных и переводных изданий, а также в ряде других международных информационных изданий.

Вопросы, на которые председатель РИСО акцентировал внимание членов Президиума в конце своего выступления, сводились к следующему:

-- определить объем финансирования журналов Отделения на 1999 год и обеспечить стабильность финансирования;

-- решить вопрос о финансировании англоязычных версий журналов "Сибирский экологический журнал", "Теплофизика и аэромеханика", "Химия в интересах устойчивого развития";

-- рассмотреть просьбы редколлегий журналов "Автометрия", "Журнал структурной химии", "Прикладная механика и техническая физика", "Сибирский экологический журнал" об увеличении их объемов и финансирования;

-- погасить задолженность Президиума Отделения по журналам за 1998 год.

При этом РИСО рекомендовало в настоящее время, учитывая тяжелое финансовое положение, не принимать решений об организации новых журналов и об увеличении объемов журналов в 1999 году.

Содержательный 30-минутный доклад председателя РИСО вызвал оживленную полуторачасовую дискуссию, в которой приняли участие академики А.Деревянко, Н.Соболев, В.Панин, С.Багаев, В.Пармон, член-корреспондент Н.Ляхов, доктор экономических наук С.Казанцев. Итоги обсуждения подвел академик Н.Добрецов.

При обсуждении доклада академика Н.Покровского выступающие поднимали вопросы издания электронных версий журналов (в том числе и на английском языке) и распространения их по подписке.

Было обращено внимание издателей журналов на необходимость быстрейшей рассылки изданий адресатам -- задержка рассылки (в Издательстве СО РАН отмечались случаи задержки около 2 месяцев) не только лишает журналы нынешних и потенциальных подписчиков, но, что более существенно, снижает международный рейтинг ряда наших ведущих изданий, не позволяя статьям очередного номера вовремя попасть, например, в Science Citation Index.

Много говорилось о самоокупаемости научных журналов. Некоторые утверждали, что именно фактор самоокупаемости является определяющим для зарубежных издателей научных журналов. Надо выпускать не региональные издания, распространяемые в пределах СО РАН, а на всю страну. Существенное увеличение в Отделении числа научных журналов за последнее десятилетие некоторыми расценивается как попытка упростить свою жизнь, отчитываясь публикациями в своих журналах за гранты, полученные от отечественных и зарубежных научных фондов.

Химики наиболее четко и кратко сформулировали основные цели издания журналов: просвещение; продвижение своей научной идеологии; обмен информацией; справочный материал; реклама и другая коммерческая деятельность для покрытия расходов по изданию журнала. Они же предостерегли, что научная редакция не должна заниматься вопросами сбыта своей продукции -- это задача Издательства. К важным задачам отнесена и реклама издательской деятельности, которая, к сожалению, пока не видна.

Ряд выступающих предлагал создать комиссию Президиума для определения качества журналов, имеющих минимальное распространение, для решения их дальнейшей судьбы (сегодня, в условиях тотальной нехватки бюджетных средств, становится проблематичным продолжать выпуск периодических научных изданий с числом подписчиков менее 100).

Выступивший в заключение академик Н.Добрецов предложил обсудить на заседаниях объединенных ученых советов по наукам СО РАН ситуацию по курируемым ими журналам с тем, чтобы решить, что делать дальше? Увеличить в 1999 году объем бюджетного финансирования журналов со стороны Отделения невозможно, так как в условиях жесточайшего финансового кризиса в стране нельзя ожидать увеличения финансирования СО РАН в целом. После окончательного прохождения бюджета 1999 года через Госдуму и утверждения плана финансирования Отделения на текущий год, Президиум соберется для распределения отпущенной Отделению суммы по всем статьям расходов. По всей вероятности это произойдет в конце февраля. Заслушав мнение Объединенных ученых советов, Президиум примет решение о возможности дальнейшего выпуска журналов и определит конкретные объемы финансирования каждого издания.

***

С информацией о заседании Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", прошедшего 15 января в г.Кемерово, выступил академик Н.Добрецов, принимавший участие в работе заседания Совета.

О ходе выполнения поручения Председателя Правительства Е.Примакова по вопросам глубокой переработки угля в регионе его добычи проинформировал академик Г.Толстиков. Поручено довести эту работу до завершения.

***

Заслушана информация об итогах рабочего визита в Якутский научный центр членов Президиума Отделения академика А.Конторовича и члена-корреспондента В.Шабанова, посетивших научный центр в связи с идеей создания там нового института горно-нефтяной направеленности, а также для оценки возможности оказания Президиумом помощи в решении вопросов капитального строительства и рассмотрения вопросов, поднятых профсоюзом научного центра.

***

Академик Н.Добрецов и зам.председателя Отделения Г.Шурпаев проинформировали собравшихся о финансовом положении Отделения, об ожидаемых поступлениях средств из государственного бюджета и о ходе проведения зачетов по оплате электроэнергоресурсов за 1998 год.

***

Президиум Отделения принял план мероприятий СО РАН по участию в подготовке и праздновании 275-летия Российской академии наук.

***

Рассмотрены также кадровые вопросы -- о назначении заместителей директоров ряда институтов Отделения и утверждены новые составы редколлегий двух журналов Отделения.

***

Президиум, рассмотрев результаты работы аспирантуры и приема в Отделение выпускников вузов в 1998 году, принял постановление, положительно оценив мероприятия, проводимые научными учреждениями и президиумами научных центров по повышению эффективности работы аспирантуры и ее роли в подготовке научной молодежи, привлечению в Отделение выпускников вузов. Утвержден общий прием в аспирантуру по Отделению с отрывом от производства на 1999 год в количестве 450 человек.

Управлению кадров Отделения поручено довести до научных учреждений контрольные цифры приема 1999 года, согласно заявкам и исходя из численности научных сотрудников в институтах по группам наук, эффективности подготовки аспирантов в научном учреждении, участия докторов наук в руководстве работой аспирантов.

Научным учреждениям разрешено зачислять в аспирантуру сверх установленных контрольных цифр приема вместо отчисленных за невыполнение индивидуального плана.

Определено, что научным учреждениям будет выделяться фонд заработной платы без зачета "в базу" на имеющихся стажеров-исследователей до окончания срока их стажировки.

Подготовленная Управлением кадров справка по работе аспирантуры и приему в Отделение выпускников вузов за 1998 год направлена в научные учреждения для сведения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+126+1