Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2192) 12 февраля 1999 г.

СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ

А.Борзенков, доцент кафедры истории России НГУ,
С.Букин, профессор НГУ, зав. сектором Института истории СО РАН,
А.Зуев, доцент, декан гумфака НГУ.

Сибирскому историку, организатору вузовского и поствузовского образования, профессору НГУ Ивану Афанасьевичу МОЛЕТОТОВУ исполнилось 70 лет.

И.Молетотов родился в селе Кордово Красноярского края. Его детство и юность совпали с трудными предвоенными, военными и послевоенными годами. Первую рабочую специальность -- помощника машиниста паровых турбин -- И.Молетотов приобрел в ремесленном училище. На предприятиях энергетического комплекса Сибири началась не только рабочая биография молодого специалиста, но здесь он получил и опыт комсомольской работы. В этой связи логичным явился следующий шаг И.Молетотова на образовательном поприще -- поступление в Новосибирскую высшую партийную школу. Через два года после ее окончания он был переведен на освобожденную партийную работу в строящийся Академгородок, с которым оказалась связана вся его последующая биография.

И.Молетотов стал заметной фигурой в жизни Новосибирского научного центра. Он более четырех лет являлся заместителем секретаря парткома СО АН СССР, два года возглавлял партком НГУ.

С 1965 г. он ведет активную педагогическую работу в Новосибирском государственном университете, где прошел путь от ассистента до профессора. Юбиляр имеет разносторонние научные интересы. И.Молетотов также внес серьезный вклад в подготовку научных кадров. Он являлся не только научным руководителем и консультантом аспирантов, соискателей, докторантов, но и уже более 15 лет возглавляет совет по защите кандидатских диссертаций.

Содержательной и плодотворной главой в биографии юбиляра стала его работа в течение 12 лет в качестве декана гуманитарного факультета НГУ. Выдвижение И.Молетотова на эту должность в 1970 г. могло показаться рискованным экспериментом со стороны ректора академика С.Беляева, если вспомнить специфику образовательной подготовки юбиляра и наличие у него только комсомольского и партийного опыта руководящей работы. Однако эксперимент оказался успешным. При деятельном участии нового лидера гумфака были открыты дополнительные специализации, активизировалась научная работа студентов, появились интересные направления в пропаганде гуманитарных знаний внутри университета и за его стенами. В те же годы общежитие гумфака было лучшим в студгородке в области организации быта, конкретными делами отличалось шефство над Маслянинским детским домом, гуманитарии превратились в ведущую силу Интернедели. Имеются все основания утверждать, что главным итогом деятельности И.Молетотова на посту декана стало создание качественно новой ситуации внутри и вокруг гумфака. В этот период факультет работал стабильно и творчески, он обрел авторитетный статус, и теперь уже никто из недоброжелателей гуманитариев не предпринимал серьезных попыток поставить под сомнение целесообразность существования этого подразделения в составе университета.

Последние 15 лет И.Молетотов возглавляет институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук пр НГУ. В этом качестве он отдал много сил для консолидации обществоведов на востоке России и повышению уровня их профессиональной подготовки. Особенно актуальны эти направления его деятельности в настоящее время, когда государство фактически бросило на произвол судьбы высшую школу.

В эти февральские дни многочисленные выпускники гумфака, ученики, коллеги, друзья поздравляют Ивана Афанасьевича с юбилеем и желают ему счастья, здоровья и новых творческих успехов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+126+1