Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2193) 19 февраля 1999 г.

ЭКОДОМ -- НЕ ТОЛЬКО МЕЧТА

И.ОГОРОДНИКОВ,
старший научный сотрудник
Института теплофизики СО РАН,
руководитель проекта "Экодом".

В декабре прошлого года в Новосибирском научном центре, в Институте теплофизики СО РАН в рамках программы Центра ООН по населенным пунктам Хабитат проводился международный семинар "Развитие энергоэффективного экологического индивидуального домостроения в Сибири". В его организации приняли участие: Московское исполнительное бюро Хабитат, мэрия Новосибирска, Сибирское отделение РАН, ЗАО "Экодом", немецкий информационный центр строительства "DIZ-BAU" (Германия), проектная организация ГИПРОНИИ СО РАН, ВТК МА "Сибирское соглашение" (МАСС).

Идея создания и строительства энергоэффективного, экологического жилья возникла практически одновременно во многих странах (преимущественно в развитых) около 20 лет назад как реакция на энергетичекий и назревающий экологический кризисы. "Бум" строительства экодомов в разных странах произошел после того, как шведский архитектор Bengt Warn построил свой "стеклянный дом". Сейчас существует уже много примеров энергоэффективных, экологических домов, и в некоторых странах они уже приобрели "коммерческий смысл".

В России эта идея стала развиваться в новосибирском Академгородке около десяти лет назад. Первые полтора года это была инициативная работа группы научных сотрудников и инженеров из нескольких институтов и в это же время за ней закрепилось название "Проект "Экодом". 11 мая 1990 года этот проект приобрел официальный статус. В.Коптюг (1931--1997 гг.) подписал распоряжение и техническое задание о создании полигона экспериментальных автономных домов для Сибири. Полигон планировался для отработки технологии строительства, эксплуатационных характеристик экспериментальных автономных энергоэффективных индивидуальных домов с частично замкнутым циклом жизнеобеспечения.

Наиболее важным предназначением полигона была адаптация разработок институтов и КБ СО РАН, которые превращают обычный индивидуальный дом в экодом.

Все это было за два года до конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, в работе которой Валентин Афанасьевич принимал участие. Он издал подробный обзор материалов конференции. Это была первая, и долгое время единственная, публикация в России основных документов, принятых в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Из анализа материалов конференции стало ясно, что проекты, подобные проекту "Экодом", можно рассматривать как составные части механизмов решения задач, поставленных в известной "Повестке дня на XXI век" или как ее часто называют "Повестка XXI", ведь многие ее разделы прямо или косвенно связаны с жилищным строительством.

По данным ООН около двух третей человечества испытывают на себе жилищные проблемы, около миллиарда человек практически не имеют жилья. Почти 50 процентов населения планеты сейчас расселены по городам, причем, численность населения в городах имеет тенденцию роста. В городах социальные проблемы стоят наиболее остро. Россия относится к числу наиболее урбанизированных стран -- 74 процента населения проживают в городах и городских поселениях.

Для того, чтобы подчеркнуть величину проблемы, укажем и на другие, неутешительные цифры и факты. Жилищно-строительный комплекс -- главный виновник деградации окружающей среды. Выбросы, обусловленные обеспечением жизнедеятельности городов: 70 процентов окислов серы; 50 процентов углекислого газа. Уже один этот пример доказывает, насколько важен переход в этой отрасли экономики на энергоэффективные и экологически чистые технологии.

В этой связи необходимо пересмотреть наше отношение к человеческому жилью, изменить требования к его характеристикам с тем, чтобы в конечном счете расход энергии и потребление невозобновляемых ресурсов в этом секторе сократить до минимума, превратить жилище в средство восстановления экологически нарушенных территорий.

В решении этой проблемы определяющая роль принадлежит науке, причем, не только традиционно связанной со строительством и эксплуатацией, но, главным образом, той ее части, которую мы подразумеваем, говоря "большая наука".

Самой значительной конференцией по проблеме устойчивого развития после Рио-де-Жанейро стала конференция ООН Хабитат-II, проведенная в Стамбуле в 1996 году. На ней рассматривались две темы глобального значения: "Достаточное жилье для всех" и "Устойчивое развитие населенных пунктов в урбанизирующемся мире". Обсуждалась и была принята программа "Повестка дня Хабитат" ("Повестка Хабитат"). В этом документе предложен план действий правительствам и руководителям жилищно-строительного сектора в решении жилищной проблемы на глобальном, национальных и местных уровнях.

Подготовкой и проведением конференции занимался Центр ООН по населенным пунктам (Хабитат). "Хабитат" в переводе с латинского означает "жилище" в самом общем смысле этого слова и символизирует назначение Центра.

В "Повестке Хабитат" специальное внимание уделено качеству жилья, развитию научной, проектной и строительной базы, опирающейся на местные ресурсы и местных специалистов. Особо подчеркивается необходимость создания доступного жилья для всех, сформулированы требования, предъявляемые к жилью XXI века.

Энергоэффективный экологический дом в наибольшей степени соответствует этим требованиям. В нем применяются альтернативные источники энергии для обогрева, органические отходы биологическими методами перерабатываются в удобрения. Эти удобрения, в свою очередь, используются для повышения биологической активности почвы на прилегающем участке земли. Местная очистка и утилизация бытовых стоков -- одно из средств удешевления строительства односемейного дома и снижения нагрузки на инженерные сети города. А они, во многих случаях, как известно, предельно перегружены, находятся в предаварийном состоянии. Коммунальные службы населенных пунктов уже сегодня не в состоянии поддерживать их надежную эксплутацию и эта ситуация постоянно усугубляется.

Идеи экологического домостроения популяризирует экологическое движение. В первую очередь, это программы "Экопоселения XXI века" Международного социально-экологического союза, объединяющего более 500 коллективных членов, и "Экодом" Сибирского экологического фонда, а также региональный Сибирский экологический проект "Природоохранная инициатива юга Сибири".

В России существует федеральная целевая программа "Свой дом", в нее входят проект "Экодом" и программа международного сотрудничества Госстроя России и Центра ООН по населенным пунктам (Хабитат).

В результате, в марте 1998 года между Центром Хабитат и ЗАО "Экодом" подписано Соглашение о выполнении проекта "Развитие энергоэффективного, экологического индивидуального домостроения в Сибири". На этом первом этапе Центр Хабитат поддержал три проекта (два из них -- в Москве и Санкт-Петербурге).

Существом проекта "Экодом" является организация массового строительства доступных по цене экодомов в Сибири для жителей с низкими доходами.

Отметим, что у нас уже приобретен опыт строительства экодомов, один из них самостоятельно построил выпускник НГУ С.Фоминых.

Эскизный базовый проект Хабитат выполнен проектной организацией ГИПРОНИИ и фирмой ЭКОДОМ с учетом этого опыта, консультаций с зарубежными специалистами, требований программы "Свой дом". В 1998 году Главэкспертиза России дала положительное заключение по проекту. В настоящее время ведется дальнейшая проработка этого проекта в компьютерной версии и технико-экономическое обоснование реализации проекта. На декабрьском международном семинаре подведены итоги первого этапа этой работы.

На семинаре рассматривались три основных темы.

Повестка дня Хабитат, принятая на Конференции ООН по населенным пунктам (Хабитат II), жилищные проблемы в Новосибирске и Сибирском регионе. Опыт строительства энергоэффективного, экологичного индивидуального жилья в России и Германии. Организационно-финансовые механизмы строительства индивидуальных жилых домов, доступных гражданам с невысокими доходами (организация товариществ застройщиков, ипотечное кредитование).

В работе семинара участвовали 129 российских специалистов из Абакана, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Смоленска, Томска и 9 иностранных специалистов (Германия, США, Республика Киргизия). Специалисты представляли: Федеральный научно-производственный центр "Алтай", научно-исследовательские институты СО РАН, производственные, строительные, проектные, консультационные и торговые фирмы, работающие в сфере строительства, высшие учебные и среднеспециальные заведения, некоммерческие и общественные организации, производственные ассоциации, Межрегиональную Ассоциацию "Сибирское соглашение".

Основным итогом семинара стало его решение о необходимости строительства двух экодомов-представителей в центральной части Новосибирска (земельный участок для этих целей выделила мэрия) и экодома-лаборатории на территории Института теплофизики.

Один дом планируется построить из материалов и силами нескольких предприятий Новосибирска и других городов Сибири. Дом будет оснащен отечественным оборудованием.

Второй дом в городе предложено построить германским фирмам. Им передано техническое задание и наш эскизный проект с тем, чтобы построенные дома отвечали требованиям проекта "ЭКОДОМ", в первую очередь, по экологическим параметрам и доступности для массового застройщика. Поскольку прямое бюджетное финансирование отсутствует, то ассоциация заинтересованных предприятий еще в октябре 1998 года подписала соглашение об этом строительстве, используя свои внутренние ресурсы.

Если экодома-представители призваны отразить достигнутый уровень технологий, то экодом-лаборатория предназначен для создания экодома следующего поколения, в котором в реальных условиях можно отработать и "довести" до практического использования разработки СО РАН и усовершенствовать технические решения предприятий-участников проекта.

При создании энергоэффективного дома, обладающего положительным "экологическим" воздействием на окружающую среду, возникает много научных и технических проблем, требующих своего решения.

В ряде институтов СО РАН, в первую очередь, в Теплофизике и Катализе имеются перспективные разработки для решения этих задач.

Теперь уместно привести несколько цифр, показывающих перспективность научных и прикладных исследований, связанных с жилищным строительством. Для этого можно воспользоваться некоторыми данными из Федеральной целевой программы "Свой дом" (постановление Правительства от 27 июня 1996 г. N 753), Совместной программы Государственной Думы и Конгресса США по жилищному строительству в России "Дом для Вашей семьи", Москва-Вашингтон, 1998г. и сборника "Семья России", Госкомстат, 1996 г.

Представленные в этих документах цифры имеют довольно большой разброс. Поэтому для нашей оценки выберем минимальные цифры, определяющие потребность в жилье в России. Согласно этим программам в России 42 миллиона человек нуждаются в жилье или 16,3 миллиона семей (средняя семья в России состоит из 3,2 человека). Под нуждающимися подразумеваются люди, проживающие в общежитиях, коммунальных квартирах с подселением (в том числе молодые семьи, проживающие вместе с родителями), в квартирах находящихся в аварийном состоянии. По существу, эта группа составляет 29 процентов населения России.

Примерно такое же количество семей живет в морально устаревшем жилье, требующем реконструкции или замены.

Исходя из этих цифр можно оценить стоимость проблемы. Для этого надо норму жилплощади на одного человека (в программе "Свой дом" указана цифра 17,7 кв.м) умножить на число нуждающихся и на стоимость строительства 1 кв. м (сейчас не самая высокая цена примерно равна 3000 руб.). В результате получим 2 230 200 000 000 руб. Возьмем для примера бюджет России прошлого года: примерно 500 млрд. руб. Получается, что стоимость задачи обеспечения жильем нуждающихся оценивается примерно в 4,5 бюджета России.

Это, конечно, грубая оценка. Но порядок величины этой цифры правильный и указывает с одной стороны на огромную важность проблемы и ее потенциал для экономики, а с другой, казалось бы, -- на безнадежность ее решения. Если внимательно посмотреть, то она безнадежна только на первый взгляд. Оказывается, сами люди ее решают вопреки всем экономическим неурядицам. А это значит, что это им сильно надо.

Не меньшей перспективой обладает программа реконструкции имеющегося жилого фонда, в котором живет примерно такое же количество людей.

В Новосибирске Академгородок -- одно из наиболее подходящих и естественных мест для того, чтобы стать примером энергоэффективной реконструкции существующего жилья и экологического домостроения. Без радикального решения жилищной проблемы трудно себе представить широкое привлечение в науку молодежи, а следовательно, развитие институтов СО РАН.

Не следует также не учитывать мировые тенденции и тот факт, что даже в условиях кризиса надо не только решать острые текущие проблемы, но искать эффективные пути развития. Для этого надо решать наиболее важные и нужные людям задачи. Создание жилья, соответствующего требованиям третьего тысячелетия, -- крупная и достойная во многих отношениях задача, чтобы обратить на нее серьезное внимание.

На снимках:

-- легко поднять макет экодома братьям Огородниковым: руководитель проекта "Экодом" Игорь Огородников и руководитель строительства экспериментальных домов Владимир Огородников;

-- разработчики проекта демонстрационного экодома-лаборатории: руководитель проекта Борис Нестеров, архитектор Анатолий Никитин, инженер Александра Амбург (ГИПРОНИИ).

Фото В.Новикова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+127+1