Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2193) 19 февраля 1999 г.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ ПОЧВОВЕДОВ

А.ТАНАСИЕНКО,
зам.директора Института
почвоведения и агрохимии СО РАН,
доктор биологических наук.

Недавно ряды почвоведов пополнились
четырьмя кандидатами и двумя докторами наук

Свой тридцатый год рождения Институт почвоведения и агрохимии СО РАН встретил в усеченном составе. Если в период расцвета советской науки в институте трудилось 256 человек, то ныне -- в два раза меньше. В этом компактном научном коллективе до трудятся 10 докторов наук, 36 кандидатов наук и 10 сотрудников без ученой степени.

В течение последних 23 лет в институте работает диссертационный совет по присуждению ученой степени доктора и кандидата биологических наук по специальностям: "почвоведение", "агропочвоведение" и "агрохимия". Среди сотрудников Института проведено 75 успешных защит кандидатских и 21 докторской диссертации. Однако диссертационный совет не преследовал узкоэгоистичных целей, а был кузницей высококвалифицированных кадров всего сибирского региона, Казахстана, Средней Азии, республик Закавказья, а также Монголии. Число иногородних специалистов, защитивших кандидатские диссертации за эти годы, составило 112 человек, а докторские -- 45.

Первым защищался Борис Максимович Кленов, старший научный сотрудник ИПА СО РАН. Борис Максимович появился в Сибири еще в 1966 году, когда отделом почвоведения в Биологическом институте СО АН ведал будущий директор Института почвоведения и агрохимии доктор сельскохозяйственных наук Р.В.Ковалев. Б.Кленов окончил аспирантуру с представлением диссертации и в 1972 году ему была присвоена ученая степень кандидата биологических наук. Совершенное владение английским, хорошее знание немецкого и испанского языков послужило основанием для приглашения его в качестве высококвалифицированного специалиста в Перу. Затем была Сирия.

Защищенная нынче Б.Кленовым диссертационная работа "Устойчивость гумуса почв Западной Сибири в условиях антропогенного влияния" на соискание ученой степени доктора биологических наук представляет собой результат 25-летнего изучения процессов химической и физико-химической трансформации структуры, состава и свойств гумусовых веществ пахотных автоморфных почв от зоны тундры до сухих степей.

Борис Максимович широко известен среди почвоведов страны и за ее пределами. Он автор 43 опубликованных работ, в том числе 5 монографий, одна из которых в соавторстве и три -- коллективные. В работе приведен теоретический анализ проблемы деградации почв, связанной с трансформацией гумусовых веществ под влиянием распашки и последующего длительного их использования в условиях богарного, а в районах с недостаточным естественным увлажнением -- орошаемого земледелия.

Вторая докторская диссертация, защищенная на нынешней сессии, была представлена сотрудником филиала Института леса СО РАН И.Росновским. Если Б.Кленов представлял так называемое старшее поколение, и у него между защитой кандидатской и докторской диссертации прошло 25 лет, то у И.Росновского этот срок значительно меньше: в 1990 г. он защитил кандидатскую диссертацию и спустя 8 лет защищает докторскую.

В работе Ивана Николаевича представлен генетический анализ особенностей почвообразования легкоранимых почв горно-таежных и пойменных ландшафтов Сибири, определены компрессионные свойства, структурная прочность, пределы пластичности и упругости, индекс водообмена почв при наложении на них и снятии антропогенной нагрузки. Разработаны подходы к методологии экологического нормирования и оценки состояния почв.

Следует отметить, что результаты исследований И.Росновского могут быть использованы (и уже используются НИИЭМ СО РАСХН) при разработке движителей сельскохозяйственной техники для службы мониторинга окружающей cреды, проектировании экологически безопасных технологий проведения работ, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям. Как первая, так и вторая докторские диссертации вызвали оживленную дискуссию, хотя не менее напряженными были дискуссии и по кандидатским диссертациям.

В работе Елены Каллас, молодого преподавателя кафедры почвоведения Томского университета "Гумусовые профили почв озерных котловин Чулымо-Енисейской впадины" показано, что характеристики гумусовых профилей изменяются согласно микрокольцевой зональности, обусловленной изменением увлажнения от береговой линии к водоразделу, что совпадает с зональностью распределения почв в котловинах. Результаты исследований Е.Каллас и предложенные ею подходы к анализу стадийности почвообразования на основе особенностей гумусовых профилей могут быть использованы при создании модели прогноза поведения почв в изменяющихся условиях, а также как основа при их мониторинге.

Особое оживление аудитории вызвала защита кандидатской диссертации научным сотрудником ИПА СО РАН В.Андрохановым "Техноземы и изменение их свойств на биологическом этапе рекультивации". Давно известно, что в процессе разработки буроугольных месторождений Канско-Ачинского бассейна неизбежно изымаются все новые площади сельскохозяйственных и лесных угодий. Соответственно возрастают площади нарушенных земель. Такие территории принято называть техногенными ландшафтами. Поскольку территориально все объекты формирующегося КАТЭКа расположены в наиболее освоенной части Канско-Ачинской лесостепи, техногенные ландшафты не только изменяют структуру сельскохозяйственных и рекреационных угодий, но и оказывают многостороннее негативное экологическое воздействие на окружающую среду. В диссертационной работе В.Андроханова показаны направленность, характер и интенсивность восстановления генетических, агрофизических и агрохимических свойств и режимов техноземов, находящихся на различных этапах мелиоративного освоения, проведен анализ достоинств и недостатков устоявшейся технологии их формирования.

Результаты исследований В.Андроханова могут быть использованы для разработки проектов рекультивации нарушенных земель угледобывающими предприятиями Кузбасса, КАТЭКа, Черембасса с применением наиболее эффективных технологий, направленных на ускоренное и экологически безопасное восстановление функций почвенного покрова техногенных ландшафтов.

С работой В.Андроханова в какой-то мере перекликается и диссертация М.Якутина, младшего научного сотрудника нашего института, посвященная изучению процесса разложения растительного органического вещества, связанного с ним процесса формирования запасов микробобиомассы и особенностей функционирования микробобиомассы на инициальной стадии почвообразования. Необходимость подобной работы продиктована тем, что рост площадей каменноугольных и горнорудных отвалов с их последующей рекультивацией делает актуальным изучение особенностей различных почвенных процессов на инициальной стадии почвообразования. Низкоуглеродные породы, выходящие на дневную поверхность в результате горнодобычи, становятся почвообразующими субстратами. Процесс разложения растительного вещества и накопление гумуса в инициальных эмбриоземах обусловливает в значительной степени их развитие и превращает в зрелую почву.

Особое значение на первых этапах почвообразования, как полагает диссертант, имеет формирование запасов биомассы почвенных микроорганизмов и изменение режимов функционирования этой биомассы в процессе развития инициального эмбриозема. Исследованиями Михаила Владимировича установлено, что поступление в опытный эмбриозем больших масс корневого материала приводит к ускорению роста запасов микробобиомассы и показателей общей активности биомассы микроорганизмов. Причем рост показателей активности микробобиомассы опережает рост самой микробобиомассы.

Полученные М.Якутиным материалы могут быть использованы при обосновании и разработке технологий рекультивации и восстановлении техногенно нарушенных земель, в практике почвенно-экологического мониторинга антропогенно нарушенных почв.

Отрадно отметить, что и Владимир Алексеевич Андроханов, и Михаил Владимирович Якутин -- молодые ученые института. Появление среди научных сотрудников двух молодых перспективных ученых свидетельствует о том, что интерес к науке вообще, и почвоведению в частности, довольно высок.

Диссертационная работа Лидии Александровны Магаевой, научного сотрудника ИПА СО РАН, посвящена особенностям строения мелиорируемой толщи пород Приобской возвышенной равнины, их отражению на компонентах эколого-мелиоративной оценки. На основе изучения строения и морфологических признаков функционирования современных галогеохимических разрезов, включающих почву, породы зоны аэрации и грунтовые воды в субаэральной толще отложений выделены погребенные галогеохимические системы (ритмопачки). Лидией Александровной прослежено их строение, мощность, распространение, литологический состав, обводнение и засоление. Установлено, что в условиях расчлененного рельефа различные части ритмопачек включаются в современный почвообразовательный процесс и создают многообразие почвенного покрова, ярусную обводненность территории, условия для образования верховодки и отражаются в эколого-мелиоративной оценке региона. Результаты исследований Л.Магаевой могут быть рекомендованы к использованию в проектных институтах системы "Гипроводхоз".

В славную тридцатую годовщину рождения института от всей души хочется пожелать нашим диссертантам сохранить на многие годы неистощимую энергию ученого-деятеля на благо процветания почвенной науки!

На снимках:

-- в зале заседаний ученого совета института;

-- Борис Кленов защищает докторскую диссертацию.

Фото В.Новикова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+127+1