Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2193) 19 февраля 1999 г.

"КРЕСТ", НАЦЕЛЕННЫЙ НА СОЛНЦЕ

Галина КИСЕЛЕВА,"НВС".

За разработку и создание уникального Сибирского солнечного радиотелескопа авторский коллектив Радиоастрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН отмечен премией правительства РФ 1996 года в области науки и техники. Это мощное сооружение, расположенное в урочище Бадары на территории Бурятии и включающее 256 антенн, огромный комплекс различной аппаратуры, представляет собой уникальный астрофизический прибор, способный с большой точностью и подробностями "запечатлевать" происходящие на Солнце процессы.

Институтский микроавтобус ныряет в утренние сумерки. Дорога дальняя -- 250 километров по Култукскому тракту, горным перевалам, Тункинской долине и таежной гравийке. Изумительные картины открываются взору -- сверкающие Саянские хребты на фоне синего неба, оттененные рядами стройных елей и светлые березы у дороги. Горный воздух напоен запахом сосен и чистого снега. Останавливаемся у Бурхана -- символа местного бога. Мы уже на территории Бурятии, и по здешним обычаям положено окропить это место, чтобы путь был легким.

Вот, наконец, и урочище Бадары. Деревья расступаются и открывается просторный полигон. Здесь расположен знаменитый Сибирский солнечный радиотелескоп, или, как его называют, "Крест". Идеально ровные ряды антенн, в виде пересекающихся прямых, растянулись на 625х625 метров. Над полем стоит равномерный стрекот -- это шаговые двигатели (такие применяются в космической технике) "ведут" параболические зеркала антенн за Солнцем. Каждая из них соединена сложной системой волноводов и кабелей, которые по подземным тоннелям передают "увиденное" на центральный пульт обсерватории.

Огромный поток информации обрабатывается с помощью современных компьютеров (спасибо зарубежным фондам). На экране одного из них -- солнечный диск, немного сплюснутый, испещренный светлыми пятнами и кавернами. Таким в данный момент его "видит" телескоп. "Это активные области, -- поясняет астроном Надежда Кардополова-Лесовая, -- именно их мы изучаем, пытаемся понять, как возникают вспышки. Пока это загадка, как и природа многих других процессов".

Солнце, ближайшая к нам звезда, источник света и тепла, таит в себе еще множество загадок для исследователей, ответы на которые жизненно важны для всех нас. Многие годы ученые изучают его, но до конца не выяснили механизм сложного комплекса воздействий Солнца на Землю и на все происходящие на ней явления. До сих пор не удалось, например, проникнуть в ненаблюдаемые слои светила, выяснить их подлинное строение. Изучая природу Солнца, ученые ищут ответы на многие вопросы, связанные с освоением космоса, развитием радиосвязи, эксплуатацией наземных сооружений большой протяженности, влиянием солнечной активности на земную жизнь и здоровье человека. Разные области знаний, будь то атомная физика, магнитогидродинамика, геофизика, физика плазмы, развиваются благодаря во многом этим исследованиям. Именно поэтому так важны постоянные наблюдения за Солнцем, которые осуществляет Сибирский солнечный телескоп.

В обсерватории постоянно работают и живут более десятка исследователей. Остальные приезжают из Иркутска в командировки. Когда-то в этих местах было людно, а сейчас нет средств, чтобы содержать необходимый штат. Экономить приходится буквально на всем (телефон, например, на всю обсерваторию один, да и то ненадежный, хотя информацию, получаемую здесь, ждут в разных частях света). Но никто не жалуется ни на маленькую зарплату, ни на большой объем работы. Здесь остались подлинные энтузиасты, для которых телескоп -- лучшее, что они сделали в жизни. Многие сотрудники обсерватории работают с момента зарождения телескопа еще в чертежах, и для них это не просто инструмент, а воплощение мечты, к которой они шли шаг за шагом много лет. Как, например, для директора обсерватории, доктора технических наук Геннадия Яковлевича Смолькова. Недавно побывавший в обсерватории президент РАН Юрий Осипов был поражен масштабом решаемых задач и той самоотверженностью, с которой трудятся люди.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 1962-м, когда решено было строить солнечный радиотелескоп, нынешним энтузиастам было немногим за двадцать. Они внимательно изучили отечественный и международный опыт, ознакомились со всеми направлениями работ в данной области. И пришли к выводу, что все они... не отвечают требованиям времени, и нужно создавать что-то принципиально новое. Если зарубежные радиотелескопы проникали в детали солнечной короны размером 3 угловых минуты, то иркутяне решили повысить угловое разрешение в десяток раз. Это была настоящая революция. Коллеги подивились дерзости молодых ученых из Сибири, но к их предложениям отнеслись внимательно. Председатель Сибирского отделения АН СССР академик М.А.Лаврентьев целый день продержал в своем кабинете Г.Смолькова, до тонкости вникая в замысел, и полностью одобрил его (Смольков докладывал о всей программе развития исследований солнечной активности. Благодаря содействию Михаила Алексеевича были созданы не только солнечный радиотелескоп, но и высокогорная обсерватория в Мондах, Байкальская астрофизическая обсерватория в Листвянке с большим солнечным вакуумным телескопом).

В 1965 году Совет по радиоастрономии (маститые ученые), ознакомившись с аванпроектом, тоже поддержал смелую идею. "Такое доверие окрыляло и обязывало. Зрелые коллективы Европы брались, но не справились, а мы, мечтатели, дерзнули...". В Японии солнечный радиотелескоп такого уровня создан на 10 лет позже. На знаменитой Крымской обсерватории до сих пор валяются лафеты пушек, которые планировали использовать для подобного телескопа. Радиотелескоп в Тушино под Москвой, в два раза меньший, тоже не введен в действие, хотя строительство его было начато раньше.

Совсем непросто было воздвигать в сибирской глуши сложное сооружение. Кроме теоретических, проектных задач, предстояло решить множество практических, производственных вопросов. Кто будет строить? Где заказывать детали уникального инструмента? И как, в конце концов, доставить их? Геннадий Яковлевич десяток лет провел в перелетах, разыскивая по России самое лучшее, самое передовое: оборудование, материалы, идеи, увлекая самых нерешительных своей мечтой. И еще было некое везение.

В те годы началось освоение космоса, уже летали Гагарин и Терешкова, а о возможностях связи с ними не было известно. ЦК и СМ поручили Сибирскому отделению решить эту задачу. В Новосибирске создали специальный отдел, но что-то у них не заладилось. Выручать коллег взялись иркутские радиоастрофизики. "Мы установили, что связь есть, выяснили -- на каких диапазонах, разработали необходимые рекомендации, -- рассказывает Геннадий Яковлевич. -- Потеряли пять лет, но зато из Новосибирска привезли несколько вагонов аппаратуры для своей будущей обсерватории. Мы смогли набрать людей, а значит, легче стало продвигаться вперед. И еще -- в нас по-настоящему поверили. Даже предлагали продолжить исследования в Москве, сулили деньги, должности..."

НЕВОЗМОЖНОЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ

Когда иркутяне показали свой проект (уже готовый и проверенный на действующем макете) известному ученому из Японии, он воскликнул "Это невозможно! Невозможно заставить действовать синхронно 256 антенн". Прошло несколько лет, японцы начали создавать свой солнечный телескоп и обратились к иркутянам как к экспертам -- Сибирский солнечный уже был построен.

Лучшие специалисты России по проектированию астрофизических приборов, антенной и приемной техники, десятки производственных, строительных коллективов участвовали в создании телескопа. Здесь было решено множество уникальных научных, технических задач. И даже строители достигли своих вершин -- в частности, необычайной точности при установке свайных оснований антенн.

Впервые была доказана принципиальная возможность применения электронных систем в такой сложной конструкции -- 256 антенн телескопа, дистанционно управляемые компьютером действуют как единый механизм. Оригинально решены многие задачи, улучшены и расширены параметры многих радиотехнических изделий.

Благодаря удачно выбранному принципу действия Сибирский солнечный телескоп в любую погоду ведет мониторинг, регистрируя обширный масштаб явлений в солнечной короне в пространстве и времени. Он отличается от зарубежных аналогов высокой степенью временного разрешения и еще возможностью сразу получать изображение происходящих на Солнце процессов. Если очень большая американская "Решетка" "создает" изображение только отдельных областей Солнца, преобразовывая через суперкомпьютеры множество сигналов, сибирский "Крест" сразу выдает "радиофотографию" Солнца. Интерес к информации, получаемой на нем, огромен во всем мире, и не случайно зарубежные фонды предоставляют Радиоастрофизической обсерватории ИСЗФ свои гранты. Но эти средства -- мизер для дорогостоящего инструмента, который включен в перечень уникальных установок России.

"Обсерватория мирового класса может погибнуть, -- грустно констатировал Геннадий Яковлевич, -- от обыкновенного мародерства из-за нехватки средств нет сторожей. В близлежащих селах сейчас безработица, и люди ищут себе пропитание любыми способами. Вырубили топором кусок кабеля... под током, шлагбаум сломали. Тащат дрова, инструменты и все, что можно унести. Впору военизированную охрану нанимать, а пришло новое указание -- сократить кадры еще на 30 процентов".

Когда выезжали с полигона, Солнце заканчивало свой дневной обход, бросая последние блики на зеркала антенн. Жалко было расставаться с замечательными людьми, причастными к делу, несущему славу отечественной науке. В часто звучащем здесь слове "Крест" ощущалось нечто символическое. Если, как сказано в священном писании, каждому из нас предназначено нести свой крест, то необходимо признать, что сибирские радиоастрофизики свой крест несут достойно.

г.Иркутск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+127+1